Sotheby's выставляет на торги журнал 14-летней Шарлотты Бронте

ЛОНДОН, 9 ноя - РИА Новости, Елена Пахомова. Аукцион Sotheby's выставит на торги 15 декабря в Лондоне неопубликованный манускрипт английской поэтессы и писательницы Шарлотты Бронте, в котором автор описала историю, ставшую прототипом знаменитой сцены романа "Джейн Эйр", сообщает аукцион.

Рукопись была сделана в 1830 году в виде небольшого журнала, в котором рассказаны истории, происходящие в вымышленном мире "Стеклянном городе", в который помещали своих литературных героев юные сестры Бронте: Шарлотта, Бренуэлл, Эмили и Энн.

Журнал, хотя и был рукописным, был оформлен в коричневую кожаную обложку и убирался в красный чехол. Размер страницы - а всего их 19 - не превышает 35 на 61 миллиметра, но здесь уместилось даже оглавление. 14-летняя Шарлотта написала для журнала несколько историй, поэму и даже подборку вымышленной рекламы.

Среди произведений фигурирует некое "Письмо лорда Сарльза Уэллсли". Сестры Бронте придумали свой мир с вымышленными британскими колониями в Африке. Одним из жителей "Стеклянного города" был лорд Уэллсли, для которого Бронте написала историю приключений и мести врагу, потерявшему разум.

"В журнале описана драматическая история убийства и сумасшествия, которая стала предвестником знаменитой сцены из "Джейн Эйр", когда Берта, безумная жена мистера Рочестера, поджигает гобелен в комнате своего мужа", - рассказывает старший специалист Sothebys по книгам и манускриптам Гэбриел Хитон.

Эксперты аукциона считают рукопись самым значительным манускриптом Бронте, который появляется на рынке за последние 30 лет. В конце XIX века множество рукописных произведений романистки разошлись по коллекциям музеев и различных фондов, так что нынешний журнал - один из немногих экземпляров, оставшихся в частных руках. Манускрипт выставляется на торги частным продавцом из США, а его предварительная оценка достигает 200-300 тысяч фунтов стерлингов.