Президентом Венецианской биеннале может стать коммерсант
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Новым президентом Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia), объединяющей в себе старейший в Европе кинофестиваль, а также проходящие раз в два года смотры архитектуры, современного искусства, театра и танца, может стать Джулио Мальгара (Giulio Malgara), владелец компании Chiari & Forti, производящей замороженную еду, диетические закуски и прочие продукты питания для людей, собак и кошек, сообщает в пятницу газета Corriere della Sera.

Мандат предыдущего президента, Паоло Баратты (Paolo Baratta), экономиста по образованию, уже возглавлявшего биеннале в 1998-2002 годах, а затем руководившего римской филармонией, истекает 18 декабря.

"Дел будет невпроворот. Я всей душой готов принять этот вызов, тем более, что меня с давних пор многое связывает с Венецией", - прокомментировал известие о своем выдвижении Мальгара.

О его назначении говорить пока рано: кандидатуру, выдвинутую министром культурного наследия Италии Джанкарло Галаном, теперь должны утвердить местные власти, а также профильные комитеты обеих палат парламента.

Мэр Венеции Джорджо Орсони (Giorgio Orsoni) уже высказал свое категорическое несогласие с выбором министра: "По моему убеждению, Джулио Мальгара не подходит для руководства Венецианской биеннале, утверждать этого кандидата было бы ошибкой. Таким образом грозит прерваться ряд важных, плодотворных начинаний, которые следовало бы довести до конца", - заявил он.

Мальгара, родившийся в 1938 году в Милане, возглавляет не только пищевую компанию Chiari & Forti SpA, но и компанию Auditel, отвечающую за замеры телеаудитории и анализ полученных данных, а также ассоциацию потребителей рекламы Upa (Utenti Pubblicita' Associati).

Больше уверенности вызывает другая кандидатура, выставленная на обсуждение культурных комитетов парламента и сената: директора Венецианского фестиваля (Mostra del Cinema) Марко Мюллера (Marco Mueller), фигуру, пользующуюся огромным влиянием в киномире, скорее всего, утвердят на третий четырехлетний срок, несмотря на то, что Галан обвинял его в непродуктивности и систематическом превышении расходных смет еще в те времена, когда сам он возглавлял региональную администрацию области Венето.

Не исключено, что именно на это рассчитывал Мюллер, составляя в целом достаточно компромиссную конкурсную программу последнего кинофестиваля. Выбор победителей Мостры также выглядел политическим: спецприз жюри достался итальянцу Криалезе, хотя пресса сочла его "Терраферму" откровенно слабой, - зато местные власти не остались в обиде.