Премьерой "черной комедии" Малый театр Москвы отметит юбилей артиста
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Премьера спектакля "Наследники Рабурдена" по роману Золя в столичном Малом театре, который открыл сезон в четверг, совпадет с 70-летием в пятницу одного из старейших актеров труппы, Вячеслава Езепова, также задействованного в постановке, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Не припомню, когда бы премьера попадала на юбилей, - признался РИА Новости Езепов. - Для меня это самый большой, самый дорогой подарок, какой только я мог себе представить. Я давно уже не отмечаю свои юбилеи торжественно и пышно. Придерживаюсь мнения, высказанного одним философом, который сказал, что юбилей надо отмечать один раз в 50 лет".

Именинник считает своими главными праздниками спектакль "Насмешливое мое счастье", который он только что сыграл в театре Леси Украинки в Киеве, выступление для завода "Серп и Молот", спектакль "Тайны Мадридского двора" в филиале театра, и, наконец, премьеру - "настоящий творческий пир". Езепов против юбилейных вечеров, когда "усталый и мокрый после спектакля артист должен сидеть на сцене и слушать полтора часа, какой он хороший, а между тем все ждут банкета". По его мнению, что подобные мероприятия должны уйти в прошлое.

По словам актера, свои полвека служения театру и зрителю он считает счастливыми, хотя линия его судьбы и не была простой. Выпускник Школы-студии МХАТ, он работал в Театре Леси Украинки, потом ушел к выдающемуся мастеру Анатолию Эфросу, потом в Малый, откуда еще раз уходил, потом вернулся и навсегда. Теперь Малый театр - его настоящий родной дом, где Езепов служит несколько десятилетий.

"Работать в Малом - огромная честь и огромное счастье, - сказал артист. - И кинематограф, где мне довелось сниматься у выдающихся режиссеров, и интересные работы на радио и телевидении, но главное в театре, принесли мне настоящее творческое удовлетворение. Конечно, профессия актера - зависимая, и что-то, что хотелось, может быть не сыграл, зато были приятные неожиданности. Так что на свою актерскую судьбу я не могу посетовать - мне не на что жаловаться".

По мнению Езепова, "Наследники Рабурдена" Эмиля Золя - точный выбор театра, в десятку.

"Мы видим, что происходит с людьми, когда дело касается наследства, драгоценностей, денег, - люди просто теряют человеческий облик и готовы идти брат на брата. Я это называю внутренней гражданской войной. Смотреть на это больно и горько. А пьеса "Наследники Рабурдена" как раз об этом", - объяснил актер.

По его словам, сам Золя называл пьесу "черной комедией", и, действительно, все отвратительные стороны человека, готового ради наследства на все, представлены здесь в комедийном ключе. Как показали первые прогоны, зал смеется, а потом затихает, понимая, что это злободневная тема.

"Радушный прием зрителей окончательно убедил нас в том, что театр сделал правильный выбор пьесы", - считает Езепов, который отметил, что работа над спектаклем проходила в творческой атмосфере редкого взаимопонимания. Режиссером выступил Владимир Бейлис, партнеры Езепова по сцене - представители разных поколений Малого театра, в их числе Эдуард Марцевич, Валерий Бабатинский, Ольга Пашкова, Ольга Жевакина, Людмила Титова.