Джованни Солима и Юрий Башмет сыграют редкий репертуар в Москве
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Виолончелист Джованни Солима из Италии и маэстро Юрий Башмет со своим камерным ансамблем "Солисты Москвы" сыграют в Большом зале консерватории в среду редкий для российского коллектива итальянский репертуар, сообщили РИА Новости в пресс-службе московской филармонии, устраивающей этот концерт.

"Джованни Солима уже выступал в Москве несколько сезонов назад на виолончельном фестивале и покорил всех своей довольно нестандартной манерой игры на виолончели, к тому же он пишет собственную музыку, которая также прозвучит на этом концерте", - рассказала представительница пресс-службы.

В программе концерта, помимо сочинения Солима Hommage а L.B. для виолончели, магнитофонной ленты и струнных, также прозвучат Концерт соль мажор для виолончели с оркестром Боккерини, Концерт для струнного оркестра Рота, Соната № 3 до мажор для струнных Россини и Концертино ля минор для альта и струнных Паганини.

Вместе с итальянцем выступят "Солисты Москвы" во главе с Башметом, который также будет солировать в последнем из вышеперечисленных сочинений.

"Подобранные для программы сочинения - это довольно редкий для "Солистов Москвы" репертуар, тем интереснее будет концерт даже для тех, кто хорошо знаком с творчеством "солистов" и маэстро Башмета", - заметила собеседница агентства.

Виолончелист и композитор Джованни Солима - выпускник консерватории Палермо, зальцбургского Моцартеума и Высшей школы музыки и театра Штутгардта. Своим исполнительским искусством Солима покорил крупнейшие концертные залы мира: нью-йоркский Карнеги-холл, лондонские Вигмор-холл и Зал Королевы Елизаветы, парижский "Гаво" и миланский театр "Ла Скала". Солима постоянный участник престижных музыкальных фестивалей: Kunstfest в Веймаре, во Франкфурте, в Стамбуле, Kuopio в Финляндии, летнего фестиваля в Токио, венецианской Биеннале.

Не меньшей известностью пользуется его композиторское творчество: по заказу известных режиссеров - Роберта Уилсона, Питера Гринуэя, Петера Штайна, Марко Туллио Джорданы и хореографов - Каролин Карлсон, Кароль Армитэдж и Бебе Миллера Джованни Солима создал музыку к их спектаклям. Его сочинения исполняли такие музыканты, как Миша Майский, Давид Герингас, Марио Брунелло, Бруно Канино, Катя Лабек и многие другие.