Курс: Вторая мировая война - «Мюнхенский сговор»

 

«Мюнхенский сговор»

На состоявшейся конференции лишь Муссолини был единственным, кто изъяснялся на иностранных языках, и кому доверили составление основы соглашения. В результате Мюнхенского соглашения Чехословакия была вынуждена передать Германии значительную часть своей территории, где жили 2,8 миллиона немцев и 0,8 миллиона чехов. Внутри этой территории находились крупные чешские фортификации. Чехословакия потеряла 66 процентов угольных месторождений. 80 процентов металлургической промышленности, 70 процент источников электроэнергии. Потеря тридцати пяти чехословацких дивизий ослабила позиции стран, являвшихся потенциальными жертвами Германии. Англия и Франция отдавали Судетскую область немцам, но не ограничивали германских притязаний. После заключения мюнхенской сделки президент Бенеш проследовал в Лондон, чтобы там создать правительство в изгнании.
А новое чешское правительство было озабочено исключительно умиротворением Берлина: Гитлер выдвигал все новые и новые требования. Польша получила район Тешина, часть Словакии была отдана Венгрии. Чемберлен тоже прибыл в Лондон триумфатором. Он был «приятно утомлен». Огромная толпа ожидала его в аэропорту Хестон, и довольному премьеру показалось, что он сбросил полсотни лет.

В этом последнем мирном году Германия создала втрое больше военных припасов, чем Англия и Франция вместе взятые. Потеря Чехословакии лишила западных союзников 21 отборной дивизии, 15 или 16 дивизий второй линии, а также тех чешских крепостей, которые в дни Мюнхена приковывали к себе не меньше 30 германских дивизий. Кроме того, чешские заводы «Шкода» представляли собой второй по величине военно-индустриальный комплекс в Европе, который произвел между сентябрем 1938 и сентябрем 1939 года почти столько же военной продукции, сколько вся военная промышленность Англии.

Цели, поставленные Гитлером перед германским военным руководством 21 октября 1938 года, выглядели совершенно закономерно. «Дальнейшие задачи вооруженным силам и приготовления к войне, вытекающие из поставленных задач, будут изложены мною в боле поздней директиве. До ее подписания вооруженные силы должны быть готовы к следующему развитию событий: 1. Обеспечение границ Германии. 2. Ликвидация остатка Чехословакии. 3. Оккупация Мемельской области».

В январе 1939 г. Гитлер утвердил план «Z», согласно которому к 1943 г. строились четыре линейных судна, а к 1944 г. - 6 линкоров водоизмещением 60 тысяч тонн каждый. Авиационная промышленность по наметкам фюрера должна была выпускать 20-30 тысяч самолетов в год, в том числе 2 тысячи тяжелых бомбардировщиков стратегического назначения, способных достичь Англии, России и США. Число бронетанковых и моторизованных дивизий должно было к середине 1940-х годов увеличиться с 6 до 20. Предстояла всеобщая модернизация железных дорог Рейха.

Немцы эффективно использовали возникшие возможности. В Германию были привезены 40 тысяч квалифицированных чешских рабочих. Три бронетанковые дивизии Вермахта были оснащены танками, пушками и грузовиками, собранными на чешских заводах. Два самых крупных чешских завода – «Шкода» в Праге и государственный Чешский оборонный завод были включены в собственность Рейха. Французское экономическое влияние в Восточной Европе быстро было заполнено германским влиянием. Политические чистки в Москве влияли на планирование Гитлера. Отправленный в Рим Риббентроп приводил тот аргумент, что, «поскольку мощь России подорвана на много лет вперед, мы можем обратить всю нашу энергию против западных демократических государств».

Со своей стороны Советская Россия после Мюнхена зримо ослабляет свою внешнеполитическую активность. Разведка докладывала об активизации немцев на польском направлении. Здесь на этом этапе не было злорадства - Сталин явственно боялся выхода немцев к советским границам. Москва предложила Варшаве возобновить Пакт о ненападении 1932 г. Были начаты переговоры, в результате которых в декабре 1938 г. было подписано торговое соглашение. Германия, помимо прочего, пугала тем, что отказалась предоставить крупный заем на приобретение немецкого оружия. Теперь, после крушения системы европейской безопасности, Сталин без прежней охоты шел на контакт с западными державами. Английские попытки улучшить отношения с СССР не получили поддержки. Обращаясь к XVIII съезду ВКП(б) 10 марта 1938 г., Сталин заявил о начале новой империалистической войны.

Прогноз на весну 1939 года оказался верным: 12 марта 1939 года «жребий был брошен» Гитлера отдал приказ германским войскам пересечь границу и инкорпорировать Чехословакию в германский Рейх в ближайшие дни. Четырнадцатого марта 1939 года Гитлер вызвал в Берлин президента «укороченной» Чехословакии Гаху. Чешскую делегацию разместили в отеле «Адлон», где в лучшем номере был устроен прием. Супруга чехословацкого президента получила шоколад от Гитлера – личный подарок канцлера, а его дочь – огромный букет цветов. В час ночи.
15 марта 1939 года Гаха был вызван в Рейхсканцелярию. Чешским гостям предлагалось пригласить Вермахт в собственную страну.

Для истории же этот день – 15 марта 1939 года - день триумфа Гитлера, был днем, когда и на Западе, и на Востоке сознание неотвратимости военного конфликта пронзило даже тех, кто верил в мирный исход событий. И этот день, возможно, стал началом того пути, который привел Германию к крушению. В 6 часов утра 15 марта 1939 года немецкие войска вошли в Чехословакию. Во второй половине дня в Прагу прибыл Гитлер. Он остановился в Градчанском замке. Теперь он был хозяином Центральной Европы.



Индекс материала
Курс: Вторая мировая война
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
Окончание действия Версальского договора
Германское перевооружение
Промышленный рост и вооружение СССР
Поглощение (аншлюз) Австрии германским государством
Агрессивные планы и действия против Чехословакии
Принципиальное различие позиций Великобритании и СССР
«Мюнхенский сговор»
Участь Польши в клубке мировых противоречий
Советско-германский договор
Крушение Польши
Наступление Германии в Скандинавии
Новые победы Гитлера на Западе
Битва за Британию
Действие плана «Барбаросса»
Боевые действия в июле сорок первого
Бои августа-сентября 1941 года
Наступление на Москву
Контрнаступление Красной армии под Москвой и формирование Антигитлеровской коалиции
Изменение советских возможностей на фронте и в тылу
Германия в Вермахт в начале 1942 года
Эскалация Второй мировой войны на Дальнем Востоке
Цепь неудач союзников в начале 1942 года
Стратегические планы Красной армии и Вермахта на весну-лето 1942 года
Наступление Красной армии в Керчи и под Харьковом
Падение Севастополя и ослабления помощи союзников
Катастрофа Красной армии на юге летом 1942 года
Оборона Сталинграда
Разработка стратегического плана «Уран»
Высадка союзных войск в Северной Африке
Начало проведения операции «Уран»
Усиление внешней обороны «кольца»
Контрнаступление Манштейна
«Малый Сатурн»
Окончательный разгром окруженной Сталинградской группировки
Наступательная операция «Сатурн»
Наступление на северном, центральном участках советско-германского фронта и на Кавказе
Окончание советского наступления
Харьковская оборонительная операция
Операция «Цитадель»
Оборона северного фаса Курского выступа
Оборона южного фаса Курского выступа
Величайшее в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой
Переход Красной Армии в наступление летом 1943 года
Действия союзных войск в Италии в 1943 году
Освобождение левобережной Украины
Освобождение Смоленска
Начало освобождения правобережной Украины
Обстановка на советско-германском фронте к зиме 1943-1944 гг.
Конференция «Большой тройки» в Тегеране
Бои на советско-германском фронте начала 1944 года
Корсунь-Шевченковская операция
Окончание блокады Ленинграда
Наступательные операции Красной Армии весной 1944 года
Открытие Второго фронта союзниками: операция «Оверлорд»
«Багратион»: крупнейшая наступательная операция Красной Армии
Успехи союзников во Франции в конце лета 1944 года
Наступление на Рейх на Западе и Востоке осенью 1944 года
Причины и последствия поражения союзников в Арденнах
Наступление Красной Армии в Восточной Европе зимой 1945 года
Ялтинская конференция «Большой Тройки»
Балатонская оборонительная операция Красной Армии и наступление в Венгрии
Успехи союзнических войск в Германии
Бои в Восточной Померании
Штурм Берлина
Потсдамская конференция держав-победительниц
Заключение
Все страницы