Курс: Вторая мировая война - «Багратион»: крупнейшая наступательная операция Красной Армии

 

«Багратион»: крупнейшая наступательная операция Красной Армии

В своем первомайском выступлении Сталин определил общую цель: очистить советскую землю от врага. День за днем, неделя за неделей делает все яснее становится цель – Белоруссия. Москва все более склоняется к необходимости нанести удар на Центральном фронте. На этот раз германская группа армий «Центр» должна получить такой удар, от которого ей не оправиться. Задачу выполнит Западный фронт, который в целях оптимизации руководства разбивается на два фронта – 2-й и 3-й Белорусские. Первым был назначен командовать генерал Петров, много воевавший на юге, вторым – генерал И.Д. Черняховский, которого предложил А.М. Василевский.

План Генштаба поражает своей масштабностью – на картах была расписана самая крупная операция мировой истории. Речь шла о совместных действиях шести фронтов, от Нарвы на севере до Черновиц на юге. Главная часть операции – наступление в Белоруссии с целью уничтожения группы армий «Центр». Окончательная доработка наступательных планов завершается в середине мая 1944 года. А 20 мая Сталин собрал совещание высших военачальников в Кремле. Подверглись обсуждению даже малозначительные детали. В конце долгого дня Сталина спросили, каким будет кодовое название предстоящей операции и он предложил назвать ее именем грузина – великого патриота России: «Багратион».

Разница во времени выступления четырех фронтов была невелика, но она существовала. Первым выступал 1-й Прибалтийский фронт, за ним – 3-й Белорусский и потом уже 2-й и 1-й Белорусский фронты. В 4 часа утра 22 июня 1944 года маршал Василевский доложил Сталину, что 1-й Прибалтийский фронт И.Х. Баграмяна и 3-й Белорусский фронт И.Д. Черняховского готовы к бою. Жуков направил этим фронтам дальнюю бомбардировочную авиацию.

9-я германская армия приняла на себя непосильную ношу – сдержать удар, предназначенный всей группе армий «Центр», она не могла физически. В Минске командующий группой армий фельдмаршал фон Буш требовал от начальника штаба сухопутных сил Цайцлера свободы маневра и гарантии подкреплений. Но германское военное руководство не сумело определить степени экстренности положения в Белоруссии и связанности этого наступления с судьбой Рейха в целом. 2-й Белорусский фронт (Г.Ф. Захаров) устремился восточнее Могилева, места царской Ставки в Первой мировой войне. Здесь и ждала советские атакующие колонны германская 3-я танковая армия. После трех дней свирепой битвы 49-я советская армия пересекла Днепр в его верхнем течении и создала плацдарм севернее Могилева. 92-й мостостроительный батальон привез мост в грузовиках, и во второй половине дня 27-го июня, несмотря на жестокий огонь немцев, были созданы два моста через реку, что позволило советским танкам быстро расширить плацдарм на западном берегу. Это заставило командующего германской 4-й армией генерала Типпельскирха пренебречь гитлеровским приказом «стоять до последнего» и начать эвакуацию своей армии за Днепр. Взятие Могилева было очень кровопролитной операцией даже по меркам этой жесточайшей из войн.

И.Д. Черняховский (3-й Белорусский фронт) шел по стопам Наполеона к Березине. У него был фантастический помощник – танковая армия П.А. Ротмистрова, неудержимая и легендарная. Дорога на Минск была и есть одной из немногих в большой Руси хороших дорог, а танкисты любили, как все русские, быструю езду. Через три дня после начала наступления они были уже в глубоком тылу группы армий «Центр». Это инициировало процесс дезинтеграции трех германских армий. 3-я танковая, 4-я армия и 9-я армия начали терять взаимосвязь, а при сложившемся соотношении сил это было смерти подобно.

Несколько мостов через Березину были захвачены нетронутыми, столь быстрым и неожиданным был темп наступления. Пытавшаяся предотвратить этот захват 20-я танковая дивизия Вермахта была разбита вдребезги. Рокоссовский приказал трем своим армиям (3-я, 48-я, 65-я) заблокировать отход 40 тысяч немцев из Бобруйска. В городе много немецких войск занималось фортификационными работами, они строили баррикады, устанавливали зенитные орудия. Несколько раз немцы пытались пробиться и генералу Горбатову (3-я армия) приходилось остужать горячие головы. 400 бомбардировщиков воздушной армии Руденко превратили сравнительно небольшой Бобруйск в вариант Сталинграда. В ходе штурма Бобруйска 27 июня наиболее успешными оказались действия не прямолинейных сторонников танковой атаки, а тех, кто пересек Березину и нанес удар с неожиданной стороны. Батов и Романенко вошли в горящий город, в соседних лесах сдавались немцы, но всех более прочего интересовала новость о взятии Осиповичей – железнодорожной станции на пути к Минску. Итак, в руках советских войск оказались Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск. Германская линия обороны была сметена, потери немцев за неделю боев составили 130 тысяч убитыми, 60 тысяч взяты в плен. Потеряны 900 танков, тысячи единиц другой техники. Разумеется, были велики и советские потери.

Модель принял командование и убедился в том, что русские фронты движимы очень широким замыслом, что даже взятие Минска не является их конечной целью. Сейчас они пытаются загнать в западню 4-ю германскую армию. Их авангард уже в 80 километрах от Минска, а 4-я армия, отбиваясь от наседающего противника находится от столицы Белоруссии примерно в 120 километрах. В день назначения Моделя советская Ставка приняла обновленные директивы всем четырем фронтам. Баграмян (1-й Прибалтийский) движется на Полоцк. Черняховский (3-й Белорусский) – на Березину и совместно с Захаровым (2-й Белорусский) берет 7-8 июля Минск. Рокоссовский подходит к Минску с юга, но его главная задача – отсечь путь отхода немцам на юго-запад. Захаров жмет на 4-ю германскую армию фронтально, а соседи отсекают ее фланги. Баграмян страхует Черняховского от удара с севера.

Утром 2 июля сильно ослабленный боями и дорогами маршал Ротмистров покатил по минской автостраде уже прямо к столице Белоруссии. Пройдя более сорока километров, его танкисты ночью оказались в северо-восточных пригородах города. С юго-запада подходит 1-й гвардейский корпус Панова. 3-го июля войска входят в город-призрак Минск. Руины повсюду. А вокруг Минска бьется в конвульсиях 4-я германская армия – 105 тысяч солдат и офицеров, разделенных на две части. История редко бывает такой точной – именно в тех лесах, к востоку от Минска, где в страшные позднеиюньские дни 1941 года в жестоком потрясении ощутили себя окруженными солдаты Западного военного округа, откуда вчерашнего сталинского любимца - генерала Павлова вызвали на расстрел, находились теперь в ожидании страшного суда огромные массы солдат агрессора. Ровно три года спустя в том же месте. Часть из них пыталась пробиться к своим – и более 40 тысяч погибло в бессмысленных лесных боях. Германская авиация пыталась сбрасывать по воздуху припасы, только удлиняя агонию. Не выдержал командующий германским 12-м корпусом, он объявил о всеобщей сдаче. Пленение остатков четырех германских корпусов продолжалось до 11 июля 1944 года. От группы армий «Центр», которая в веселой лихости миновала, не оглядываясь, эти края три года назад в полной уверенности относительно двухмесячной войны, теперь осталось всего восемь сильно потрепанных дивизий, неспособных прикрыть четырехсоткилометровую ширь прорыва советских армий. Белоруссия, самая верная и жертвенная сестра, была освобождена. Баграмян освободил Полоцк, а Рокоссовский выходил на Брест.

Никогда еще Вермахт не терпел столь сокрушительного поражения. Потеряны в открытом бою 28 дивизий и 350 тысяч солдат. 17 июля случилось необычное. По посуровевшим улицам советской столицы прошла огромная колонна – 57 тысяч германских военнопленных - в основном взятых в плен в ходе операции «Багратион». Во главе колонны шли 19 генералов, у каждого «железный крест». Во главе колонны с «рыцарским крестом» шел генерал Голвицер, командующий корпусом, взятый в плен в Витебске. Они дошли до Москвы. Молчаливая толпа смотрела на тех, кто хотел стать хозяевами России. Это был великий момент. Исход войны был уже необратим. Цитируя немецкие газеты, завершилась битва «апокалиптических» пропорций. Судьба Германии окончательно решилась в непокорившейся Белоруссии. Брест – символ поражения в предшествующей войне с немцами - был взят 28 июля 1944 года. Советские войска в июле 1944 года вышли к советско-польской границе на широком пространстве.



Индекс материала
Курс: Вторая мировая война
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
Окончание действия Версальского договора
Германское перевооружение
Промышленный рост и вооружение СССР
Поглощение (аншлюз) Австрии германским государством
Агрессивные планы и действия против Чехословакии
Принципиальное различие позиций Великобритании и СССР
«Мюнхенский сговор»
Участь Польши в клубке мировых противоречий
Советско-германский договор
Крушение Польши
Наступление Германии в Скандинавии
Новые победы Гитлера на Западе
Битва за Британию
Действие плана «Барбаросса»
Боевые действия в июле сорок первого
Бои августа-сентября 1941 года
Наступление на Москву
Контрнаступление Красной армии под Москвой и формирование Антигитлеровской коалиции
Изменение советских возможностей на фронте и в тылу
Германия в Вермахт в начале 1942 года
Эскалация Второй мировой войны на Дальнем Востоке
Цепь неудач союзников в начале 1942 года
Стратегические планы Красной армии и Вермахта на весну-лето 1942 года
Наступление Красной армии в Керчи и под Харьковом
Падение Севастополя и ослабления помощи союзников
Катастрофа Красной армии на юге летом 1942 года
Оборона Сталинграда
Разработка стратегического плана «Уран»
Высадка союзных войск в Северной Африке
Начало проведения операции «Уран»
Усиление внешней обороны «кольца»
Контрнаступление Манштейна
«Малый Сатурн»
Окончательный разгром окруженной Сталинградской группировки
Наступательная операция «Сатурн»
Наступление на северном, центральном участках советско-германского фронта и на Кавказе
Окончание советского наступления
Харьковская оборонительная операция
Операция «Цитадель»
Оборона северного фаса Курского выступа
Оборона южного фаса Курского выступа
Величайшее в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой
Переход Красной Армии в наступление летом 1943 года
Действия союзных войск в Италии в 1943 году
Освобождение левобережной Украины
Освобождение Смоленска
Начало освобождения правобережной Украины
Обстановка на советско-германском фронте к зиме 1943-1944 гг.
Конференция «Большой тройки» в Тегеране
Бои на советско-германском фронте начала 1944 года
Корсунь-Шевченковская операция
Окончание блокады Ленинграда
Наступательные операции Красной Армии весной 1944 года
Открытие Второго фронта союзниками: операция «Оверлорд»
«Багратион»: крупнейшая наступательная операция Красной Армии
Успехи союзников во Франции в конце лета 1944 года
Наступление на Рейх на Западе и Востоке осенью 1944 года
Причины и последствия поражения союзников в Арденнах
Наступление Красной Армии в Восточной Европе зимой 1945 года
Ялтинская конференция «Большой Тройки»
Балатонская оборонительная операция Красной Армии и наступление в Венгрии
Успехи союзнических войск в Германии
Бои в Восточной Померании
Штурм Берлина
Потсдамская конференция держав-победительниц
Заключение
Все страницы