Курс: Внедоговорные обязательства - Понятие и условия возникновения обязательства из действий в чужом интересе без поручения

Понятие и условия возникновения обязательства из действий в чужом интересе без поручения

Институт, регламентирующий действия в чужом интересе без поручения, появился еще в римском праве и назывался negotorium gestio (ведение чужих дел). Данное обязательство относилось в рим­ском праве к разряду квазиобязательств, т.е. обязательств, сходных по своей сути и
последствиям с договорными. Данному виду обяза­тельств придавалось большое значение, поскольку, по мнению римского юриста Ульпиана, «для отсутствующих очень важно и выгодно, чтобы не оставаться беззащитными и... не потерять несправедливо свою вещь»1. К ведению чужих дел относили совершение или прове­дение какого-либо одного дела, нескольких дел, а также управление без договора всем имуществом заинтересованного лица.

Глава о действиях в чужом интересе без поручения впервые по­явилась в российском гражданском законодательстве после приня­тия в 1995 г. части второй ГК РФ. Частичная регламентация данного правового института присутствовала в ст. 63 ГК РСФСР 1964 г., предусматривавшей последствия заключения сделки неуполномо­ченным лицом или с превышением полномочий, а также в гл. 41, состоявшей из одной статьи и устанавливавшей правила возмещения вреда, причиненного при спасении социалистического имущества. В иных случаях применялись по аналогии последствия, предусмотрен­ные для обязательства из неосновательного обогащения.

В действующем ГК РФ нормы о действиях в чужом интересе без поручения сосредоточены в гл. 50 (ст. 980–989), которая следует за главой о договоре поручения, что отнюдь не случайно – оба вида обязательств имеют сходное содержание. Они существенно различаются по основаниям возникновения – в первом случае это результат согласования воли сторон, выраженной в договоре, во втором – односторонние действия, не зависящие изначально от воли лица, в интересах которого действия совершаются. Однако в случае одобре­ния действий, совершенных в чужом интересе без поручения, со стороны лица, в пользу которого эти действия производились, к обязательству применяются правила о договоре поручения, если произведенные действия имели юридический характер. Если дейст­виями без поручения была оказана услуга фактического характера, применяются положения о соответствующем виде договора. Напри­мер, если выполнялась определенная работа, применяются нормы о подряде, и т.п. Одобрение действий лица, действовавшего без пору­чения, фактически означает встречное выражение воли, т.е. возник­новение уже взаимных отношений сторон, имеющих договорный характер.

Для того чтобы действия в чужом интересе без поручения могли превратиться в соответствующее обязательство по правилам гл. 50 ГК РФ, необходимо соблюдение ряда условий, содержащихся в ст. 980 ГК РФ. Они сводятся к следующему.

1. Действия должны предприниматься без поручения, иного ука­зания или заранее обещанного согласия лица, в интересах которого они совершаются. При этом действия без поручения лица, управомоченного на это законом, не подпадают под нормы гл. 50 ГК РФ. Например, эти нормы неприменимы к опекуну, действующему в интересах подопечного. Не являются действиями в чужом интересе без поручения действия в интересах других лиц государственных или муниципальных органов, если совершение таких действий является одной из целей их деятельности. Например, не являются действиями в чужом интересе без поручения действия, совершаемые пожарными для тушения пожара.

2. Действия должны предприниматься в интересах другого лица, вести к получению им очевидной или вероятной выгоды. При этом они могут иметь как юридический, так и фактический характер. Юридические действия могут выражаться в заключении сделки в интересах другого лица, исполнении его обязанности; фактичес­кие – в спасании имущества другого лица от стихийных бедствий и т.п., оказании услуг по хранению.

3. Действия в интересах другого лица должны быть правомерны­ми, и сам интерес не должен иметь противоправный характер.

4. Действия должны совершаться с необходимой по обстоятель­ствам дела заботливостью и осмотрительностью.

5. Действия в чужом интересе не должны преследовать какой-либо иной правовой цели, например, дарения. Не могут применяться правила гл. 50 ГК РФ и в тех случаях, когда лицо, совершившее действие в пользу другого, полагало, что действовало в своем инте­ресе (например, спасало от гибели свое имущество или выполняло свои обязательства по сделке). В таких случаях, когда налицо оши­бочное исполнение обязательства, должны применяться нормы о неосновательном обогащении, содержащиеся в гл. 60 ГК РФ (ст. 987).

6. Подразумевается также отсутствие у лица, совершающего дей­ствия в пользу другого, возможности испросить предварительное со­гласие на совершение указанных действий. Об этом свидетельствует норма, обязывающая лицо, совершившее действия, известить об этом заинтересованное лицо при первой возможности (ст. 981 ГК РФ).

Таким образом, обязательство из действий в чужом интересе без поручения – это действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах, совершаемые исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Сторонами обязательства из действий в чужом интересе без по­ручения являются лицо, совершающее действия в чужом интересе (гестер), и лицо, в интересах которого такие действия совершаются (доминус).

В качестве субъектов данного обязательства могут выступать любые юридические и физические лица. Не могут являться субъек­тами рассматриваемого обязательства только государственные и му­ниципальные органы, для которых совершение подобного рода дей­ствий входит в цели их деятельности (например, действия по пере­расчету пенсий, их перечислению и т.п.). Обычно в качестве гестора выступают лица, обладающие гражданско-правовой дееспособнос­тью, однако не исключены случаи, когда действия в чужом интересе совершает и лицо недееспособное или ограниченно дееспособное. Это возможно в тех случаях, когда действия носят фактический характер и не связаны с совершением сделок или иных юридических действий. Например, спасанием чужого имущества может занимать­ся как дееспособный, так и недееспособный гражданин.

Для доминуса требование о дееспособности также не является обязательным – действия могут совершаться и в интересах недее­способного лица.

Предметом данного обязательства является совершение без по­ручения действий юридического и (или) фактического характера в интересах другого лица. Это могут быть действия самого разнообраз­ного характера.



Индекс материала
Курс: Внедоговорные обязательства
Дидактический план
Понятие и исполнение обязательства из публичного обещания награды
Публичное обещание награды
Понятие и исполнение обязательства из публичного конкурса
Изменение и отмена публичного конкурса
Проведение игр и пари. Понятие и исполнение обязательства
Понятие и условия возникновения обязательства из действий в чужом интересе без поручения
Содержание и исполнение обязательства из действий в чужом интересе без поручения
Общие положения о возмещении вреда
Понятие и условия ответственности за причинение вреда
Субъекты, объект и содержание обязательства вследствие причинения вреда
Особые случаи ответственности за причинение вреда
Компенсация морального вреда
Понятие и основание возникновения обязательства вследствие неосновательного обогащения
Отдельные случаи неосновательного обогащения
Содержание и исполнение обязательства вследствие неосновательного обогащения
Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Все страницы