Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование - Продажа предприятия

 

Продажа предприятия

Договор продажи предприятия в соответствии со ст. 559 ГК определен как договор, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Согласно п. 2 ст. 132 ГК в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности.

Предприятием признается имущест­венный комплекс, используемый для осуществления предпринима­тельской деятельности. В составе этого имущества ст. 132 называет земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обо­значения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, ра­боты и услуги, а также другие исключительные права.

Предприятие в целом является разновидностью недвижимости. Однако в связи со специфическими особенностями этого вида недвижимости закон предусматривает специальное правовое регулирова­ние продажи предприятия.

Эти особенности заключаются в том, что при продаже функцио­нирующего предприятия продаются не только материальные цен­ности как таковые, но также принадлежащие ему права и возложен­ные на него обязанности (в том числе долги предприятия). Отноше­ния, возникающие при такой продаже, требуют особого регулирова­ния.

Предметом договора является предприятие в целом как имуще­ственный комплекс. Соответственно все компоненты этого комплек­са переходят к покупателю. Единственное исключение составляют права, полученные продавцом на занятие соответствующей деятель­ностью (например, лицензия).

Определяя продажу предприятия как разновидность купли-продажи, необходимо иметь в виду следующее.

Удостоверением состава продаваемого предприятия является полная инвентаризация предприятия (имущественного комплекса). Для того чтобы это сделать, стороны еще до подписания договора должны составить и рассмотреть: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимос­ти предприятия, перечень всех долгов (обязательств), включенных в состав предприятия с указанием кредиторов, характера, размера и сроков требований. Эти документы должны быть неотъемлемой час­тью договора.

Если состав предприятия, подлежащего продаже, точно не опре­делен, договор его купли-продажи, как и любой другой договор купли-продажи недвижимости, не позволяющий определенно уста­новить подлежащее передаче недвижимое имущество, будет счи­таться незаключенным.

Для продажи предприятия, как и для любой другой продажи не­движимости, предусмотрена обязательная письменная форма в виде составления единого документа, подписанного обеими сторонами.

Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность.

Договор продажи предприятия подлежит государственной реги­страции и считается заключенным с момента такой регистрации. Кроме того, государственной регистрации подлежит и переход к покупателю права собственности на предприятие. Такая регистра­ция представляет собой самостоятельный акт, отличный от регистра­ции договора продажи предприятия.

Хотя в состав предприятия могут входить различные виды объек­тов недвижимости, при его продаже требуется лишь один акт госу­дарственной регистрации права собственности покупателя на пред­приятие в целом.

В качестве сторон договора купли-продажи предприятия могут выступать любые субъекты гражданского права. Продавцом пред­приятия обычно является его собственник. Однако, как и в отноше­нии других видов недвижимости, продавать предприятие могут также субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия), оперативного управления (казенные предприятия), предварительно получившие согласие соб­ственника на такую продажу. Учреждения как субъекты права опе­ративного управления могут продавать только те предприятия, кото­рые ранее были приобретены за счет доходов от разрешенной уста­вом деятельности и учтены на отдельном балансе (п. 2 ст. 296 ГК РФ).

Существенным условием договора продажи предприятия как разновидности недвижимости является его цена, которая определя­ется на основе соглашения сторон. Вместе с тем еще до заключения договора должна проводиться полная инвентаризация предприятия и осуществляться аудиторское заключение о его составе и стоимости.

Инвентаризационная оценка стоимости предприятия может оказать некоторое влияние на договорную цену, однако при ее определении будут учитываться и другие факторы, не поддающиеся прямой оценке (перспективы рынка, характер взаимоотношений покупателя и продавца и т.д.).

Отличительной особенностью договора купли-продажи предпри­ятия является то, что, как правило, при его реализации происходит, с одной стороны, уступка прав требований продавца покупателю, а с другой – перевод на покупателя долгов предприятия. В последнем случае необходимо получить согласие его кредиторов.

В связи с этим ГК РФ содержит специальные нормы; регулирую­щие особый порядок уведомления кредиторов и получения их согла­сия на продажу предприятия, а также последствия нарушения такого порядка. Так, в соответствии с п. 1 ст. 562 ГК РФ кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

Из смысла указанной нормы вытекает, что уведомление может быть сделано любой стороной, однако с практической точки зрения целесообразно, чтобы это сделал продавец.

Кредиторы, которые не дали согласия на перевод долга, могут потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательст­ва и возмещения продавцом причиненных этим убытков, признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. Кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение трех месяцев со дня его получения, а кредитор, не получивший такого уведомления, – в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

Кроме того, как следует из п. 4 ст. 562 ГК РФ, после передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кре­дитора.

Основная обязанность продавца по договору продажи предпри­ятия заключается в том, чтобы передать предприятие покупателю. Для этого он должен совершить ряд действий, не характерных для других договорных обязательств. В частности, если иное не предус­мотрено договором, продавец за свой счет должен подготовить пред­приятие к передаче покупателю, составить и представить на подпи­сание покупателю передаточный акт.

В свою очередь, покупатель должен совершить действия, свиде­тельствующие о том, что он принял предприятие. В частности, он должен подписать передаточный акт (при условии его соответствия договору), а также произвести государственную регистрацию права собственности на предприятие. Моментом передачи предприятия покупателю считается день подписания обеими сторонами переда­точного акта. С этого же момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, передан­ного в составе предприятия (п. 2 ст. 563 ГК РФ).

Таким образом, момент передачи предприятия покупателю не совпадает с моментом перехода к нему права собственности на это предприятие, который определяется датой государственной реги­страции права собственности. Вместе с тем, не будучи до момента регистрации собственником переданного предприятия, покупатель получает право распоряжаться его имуществом в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приоб­ретено. В то же время продавец предприятия, хотя и остается формально собственником предприятия, лишается такого права (п. 3 ст. 564 ГК РФ).



Индекс материала
Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование
Дидактический план
Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи
Особенности договора розничной купли-продажи
Понятие договора мены
Элементы договора мены
Содержание договора мены
Особенности договора поставки
Договор поставки товаров для государственных нужд
Соотношение договора поставки и контрактации
Договор энергоснабжения
Предмет и форма договора продажи недвижимости
Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества (жилые помещения и т.д.)
Продажа предприятия
Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением
Понятие, юридическая природа и форма договора ренты
Договор постоянной ренты
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания с иждивением
Понятие, содержание и форма договора дарения
Пожертвования
Общие положения о договоре аренды
Понятие, предмет и содержание договора аренды
Прекращение договора аренды
Особенности договора проката
Особенности договора аренды транспортных средств
Предмет и форма договора аренды зданий или сооружений
Особенности договора аренды предприятий
Понятие и содержание договора лизинга
Виды лизинга
Понятие и виды договора найма жилого помещения
Предмет, стороны и форма договора найма жилого помещения
Особенности изменения и прекращения договора найма жилого помещения
Понятия и содержание договора ссуды
Особенности изменения и прекращения договора ссуды
Все страницы