Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование - Понятие, содержание и форма договора дарения

 

Понятие, содержание и форма договора дарения

Исходя из ст. 572 ГК договором дарения признается договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, регламен­тировавшего договор дарения только в качестве реального, новый ГК допускает возможность существования консенсуальных догово­ров дарения. Речь, в частности, идет о договорах дарения, содержа­щих обещание дарения в будущем (п. 2 ст. 572 ГК РФ). Таким обра­зом, обещанию безвозмездно отдать часть своего имущества другому лицу придается юридически обязательный характер. Однако для того чтобы такое обещание приобрело обязательную силу, оно долж­но быть облечено в письменную форму. Несоблюдение письменной формы делает этот договор ничтожным (абсолютно недействитель­ным) даже для незначительных по сумме подарков. Кроме того, в консенсуальном договоре дарения должно быть ясно выражено на­мерение дарителя именно безвозмездно передать вещь или право одаряемому либо освободить его от имущественной обязанности. В таком договоре должно быть указано конкретное лицо – одаряе­мый. Наконец, сам предмет дарения должен быть обозначен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от обязан­ности.

Если соблюдены все перечисленные условия, консенсуальный договор дарения создает для одаряемого право требовать его испол­нения в срок, но не накладывает на него никаких обязанностей.

Характерным признаком дарения является то, что оно безвоз­мездно. Поэтому любое встречное предоставление со стороны ода­ряемого: будь то встречная передача вещи, права либо принятие одаряемым встречного обязательства, делает договор дарения недействительным (к нему применяются правила о притворной сдел­ке). Чтобы предоставление считалось встречным, оно необязательно должно быть предусмотрено тем же договором, что и первоначаль­ный дар, а может быть предметом отдельной сделки и иногда даже с другим лицом (например, в случае, когда за полученный или обещан­ный дар одаряемый исполнит обязанность дарителя перед третьими лицами). Существенным является причинная обусловленность даре­ния встречным предоставлением со стороны одаряемого. Поэтому договор дарения следует отличать от так называемого договора об оказании спонсорских услуг. В последнем случае имущество может предоставляться не безвозмездно, а в обмен на рекламу со стороны одаряемого.

Однако договор не становится возмездным, если встречное предоставление имеет символический характер, а также если одаряе­мый возмещает дарителю расходы, понесенные им в связи с дарением. В то же время неэквивалентность взаимных предоставлений по договору, даже совершенно очевидная, например добровольная переплата по договору купли-продажи, не делает этот договор без­возмездным (т.е. договором дарения).

Не может рассматриваться как дарение исполнение обязанности, вытекающей не из договора, а в связи с другими обстоятельствами, например, добровольное исполнение обязательства по возмещению вреда. В подобных случаях само исполнение является своеобразным встречным исполнением, полагающимся другой стороне.

В то же время мотивы, по которым заключается договор дарения, юридического значения не имеют.

Безвозмездность дарения обусловливает предоставление дарителю ряда прав, которые не могут принадлежать стороне, делающей возмездное предоставление. Так, в частности, даритель вправе отка­заться от исполнения договора, содержащего обещание подарить в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 ст. 577 ГК РФ).

Договор дарения является, по общему правилу, односторонне обязывающим (у дарителя – обязанность безвозмездно передать вещь, у одаряемого – право принять вещь либо отказаться от ее принятия).

Вместе с тем возможно заключение договора дарения, в котором у одаряемого возникают встречные обязательства, но которое, однако, не может рассматриваться в качестве встречного предоставле­ния. Например, дарение с обязательством использования дара в общеполезных целях является двусторонне обязывающим.

На практике нередки случаи, когда граждане дарят имущество друг другу на случай смерти.
В п. 3 ст. 572 ГК РФ особо подчеркива­ется, что такого рода договоры ничтожны, т.е. абсолютно недействи­тельны. К ним применяются правила наследования. Это значит, что при отсутствии надлежащим образом удостоверенного завещания подаренное таким образом имущество поступает в общую наследст­венную массу и распределяется между наследниками по закону. Если дарение осуществляется с целью лишить наследников их закон­ного права на обязательную долю, такой договор, как всякая при­творная сделка (ст. 170 ГК РФ), ничтожен.

Предметом договора дарения являются прежде всего вещи, на которые распространяется общий режим оборотоспособности. Это значит, что вещи, изъятые из оборота, не могут быть предметом дарения, а вещи, ограниченные в оборотоспособности, могут быть переданы одаряемому с соблюдением необходимых формальностей.

В частности, если для владения вещью необходимо разрешение, то одаряемый должен получить его.

Предметом договора дарения могут быть и права. В этом случае должны учитываться правила, регулирующие уступку права требо­вания одного кредитора другому. В частности, предметом дарения не могут быть права, связанные с личностью кредитора (требования о выплате алиментов и возмещении вреда). Согласия должника на уступку права, по общему правилу, не требуется, однако договором или законом может быть предусмотрено иное. В этом случае договор дарения, заключенный без согласия должника, может быть признан недействительным.

Освобождение от имущественной обязанности перед собой (про­щение долга) или перед третьими лицами (долг одаряемого перед кредитором даритель переводит на себя) также признается разно­видностью договора дарения. Последний случай рассматривается как разновидность перевода долга, поэтому даритель обязан полу­чить на это согласие кредитора.

Предмет дарения, находящийся в общей совместной собствен­ности дарителя и других лиц, может быть подарен только с соблюде­нием правил о распоряжении такой собственностью (п. 2
ст. 576 ГК РФ). Нарушение этих правил может повлечь признание договора дарения недействительным. Что же касается имущества, находяще­гося в общей долевой собственности, то собственник доли может распоряжаться ею по своему усмотрению, не спрашивая согласия других сособственников.

В договоре дарения, содержащем обещание подарить вещь в будущем, предмет должен быть определен путем указания на кон­кретную вещь, право или освобождение от обязанности. В против­ном случае такой договор признается недействительным.

Стороны договора дарения – даритель и одаряемый. По общему правилу даритель должен быть собственником вещи. Исключение составляют юридические лица, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, или, другими словами, унитарные государственные и муниципальные предпри­ятия, казенные предприятия и учреждения. Они также могут высту­пать в качестве дарителя, но только с согласия собственника (п. 1 ст. 576 ГК РФ).

Как в качестве дарителя, так и одаряемого могут выступать любые субъекты гражданского права, однако государство в целом, государственные и муниципальные образования могут выступать в качестве одаряемого только в такой разновидности договора дарения, как договор пожертвования. Это обусловлено тем, что указан­ные субъекты действуют в общих целях.

В отношении физических лиц действуют общие правила о дееспо­собности лиц, участвующих в договоре. Форма договора дарения зависит от его субъектов, предмета, цены и от того, является ли договор реальным или консенсуальным. Так, реальный договор да­рения, в котором движимая вещь передается одаряемому в момент заключения договора, может заключаться в устной форме.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, симво­лической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридичес­кое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда; договор содержит обещание дарения в будущем. Несоблюдение в этих случаях письменной формы договора дарения влечет его недействительность. Договор дарения недвижимости должен заключаться в письменной форме с соблюдением государственной регистрации. В связи с принятием Федерального закона «О государственной регистрации прав на не­движимое имущество и сделок с ним» отменено нотариальное удос­товерение договоров дарения, предметом которых является недви­жимое имущество.

ГК РФ запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями. Полагаем, это объясняется тем, что, поскольку ос­новной целью коммерческих организаций является извлечение при­были, безвозмездные отношения между такими организациями про­тиворечат здравому смыслу и, по существу, могут быть направлены только на уклонение от налогообложения. Кроме того, запрещается дарение в случаях, когда существует предполагаемая зависимость дарителя от одаряемого. Так, в соответствии со ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда: 1) от имени малолетних и граждан, признан­ных недееспособными, их законными представителями; 2) работни­кам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социаль­ной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находя­щимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) государственным служащим и слу­жащим органов муниципальных образований в связи с их должност­ным положением или в связи с исполнением ими служебных обязан­ностей.

Следует иметь в виду, что в данном случае речь идет о чисто гражданско-правовых отношениях и указанная норма не затрагивает ограничений, устанавливаемых другими отраслями права. Так, Федеральный закон от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации»1 запрещает государственным слу­жащим получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развле­чений, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе после выхода на пенсию (пп. 1 п. 1 ст. 11).

Дарение является гражданско-правовым договором, и потому правила, регулирующие этот договор, не распространяются на раз­личного рода безвозмездные предоставления публично-правового характера (награды, премии и т.д.) либо вытекающие из трудовых или социально обеспечительных отношений (пособия, материальная помощь и т.д.). Также не рассматривается в качестве договора даре­ния освобождение одаряемого от имущественной обязанности (например, уплаты налогов).

Закон дает возможность отменить уже исполненный договор. Так, в соответствии со ст. 578 ГК РФ: 1) даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; 2) даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обра­щение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дари­теля большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвоз­вратной утраты; 3) по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпри­нимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков проданной вещи, подлежит воз­мещению в соответствии с общими правилами о возмещении вреда, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещей одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.



Индекс материала
Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование
Дидактический план
Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи
Особенности договора розничной купли-продажи
Понятие договора мены
Элементы договора мены
Содержание договора мены
Особенности договора поставки
Договор поставки товаров для государственных нужд
Соотношение договора поставки и контрактации
Договор энергоснабжения
Предмет и форма договора продажи недвижимости
Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества (жилые помещения и т.д.)
Продажа предприятия
Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением
Понятие, юридическая природа и форма договора ренты
Договор постоянной ренты
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания с иждивением
Понятие, содержание и форма договора дарения
Пожертвования
Общие положения о договоре аренды
Понятие, предмет и содержание договора аренды
Прекращение договора аренды
Особенности договора проката
Особенности договора аренды транспортных средств
Предмет и форма договора аренды зданий или сооружений
Особенности договора аренды предприятий
Понятие и содержание договора лизинга
Виды лизинга
Понятие и виды договора найма жилого помещения
Предмет, стороны и форма договора найма жилого помещения
Особенности изменения и прекращения договора найма жилого помещения
Понятия и содержание договора ссуды
Особенности изменения и прекращения договора ссуды
Все страницы