Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование - Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи

 

Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи

Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК).

Он является возмездным договором. Приобретая вещь в собст­венность, покупатель уплачивает продавцу обусловленную цену вещи, или, иными словами, продавец получает встречное имущест­венное предоставление.

Договор купли-продажи – консенсуальный. Под консенсуальностью понимается возникновение прав и обязанностей сторон уже в момент достижения ими соглашения по всем существенным усло­виям договора. Однако в тех случаях, когда для отдельных видов договоров купли-продажи закон предусматривает обязательное их оформление в определенном порядке и признает действительным только договор, оформленный надлежащим образом, права и обязан­ности возникают лишь после надлежащего оформления договора.

Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

Продавец по договору купли-продажи – собственник товара или обладатель товара на ином вещном праве, а также лицо, которое не является собственником или субъектом иного вещного права, но вправе распоряжаться имуществом на основании закона или договора.

Покупатель по договору купли-продажи – любое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей.

Продавцом и покупателем могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица или государство. Однако возможность их участия в отдельных видах купли-продажи может быть ограничена как природой самого договора, так и особенностями правового положения субъекта (объемом правоспособности, характером вещных прав на имущество и т.д.).

Предметом договора купли-продажи являются, в первую очередь, вещи (товары, т.е. предметы материального мира (созданные как человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие потребности.

Товаром по договору купли-продажи, по общему правилу, могут выступать любые вещи как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные или определяемые родовыми признаками, имущественные права.

Для того чтобы вещь признавалась товаром и могла быть предметом договора купли-продажи, необходимо наделение ее качеством оборотоспособности. Другими словами, необходимо, чтобы вещь могла свободно переходить от одного лица к другому. Таким обра­зом, вещи, ограниченные в обороте, могут стать предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца специального разре­шения на их покупку (яды, наркотические вещества), а вещи, изъ­ятые из оборота, вообще не могут продаваться и покупаться.

Предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст. 455 ГК РФ).

Его предметом, хотя и с определенными ограничениями, могут быть такие специфические разновидности вещей, как ценные бумаги и валютные ценности. Ограничения заключаются в том, что положе­ния, предусмотренные ГК РФ, применяются к ним постольку, по­скольку другими законами не установлены специальные правила их купли-продажи.

К числу таких законов относятся Федеральные законы от 22 ап­реля 1996 г. «О рынке ценных бумаг»1, от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах»2, Закон РФ от 9 октября 1992 г.
«О валют­ном регулировании и валютном контроле»3 и др.

Впервые ГК РФ установил, что предметом договора купли-продажи могут быть и имущественные права. Речь, в частности, идет прежде всего о купле-продаже имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (прав на использование произве­дений литературы, науки, искусства, изобретений, промышленных образцов и т.д.), а также о совершаемых на биржах сделках купли-продажи прав на определенное имущество.

Условие о предмете договора считается выполненным, если со­держание договора позволяет определить наименование и количест­во товара.

Понятием предмета договора купли-продажи охватываются и принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предус­матривается договором купли-продажи в соответствующих едини­цах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре по­рядка его определения.

Количество может предусматриваться в мерах веса (тонны, кило­граммы и т.д.), площади (квадратных метрах), штуках и т.д. Иногда в договоре указывается только общая сумма купленных товаров, и в этом случае количество определяется путем деления общей суммы на стоимость одной единицы товара.

Товар должен быть передан в определенном ассортименте, т.е. соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным призна­кам. Ассортимент согласовывается сторонами в договоре.

Если в договоре купли-продажи ассортимент не определен и не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы в ассортименте, прода­вец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на мо­мент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 467 ГК РФ).

В договоре купли-продажи может быть оговорено условие о ком­плектности продаваемого товара, под которой понимается совокуп­ность отдельных составляющих товар частей, образующих единое целое и используемых по общему назначению. Понятие комплект­ности применяется к технически сложным изделиям (оборудование, бытовая техника и т.д.). Помимо комплектности товаров, в ГК РФ говорится также о комплекте товаров, под которым понимается согласованный сторонами определенный набор товаров, не обуслов­ленный единством их применения. Таким образом, различие заклю­чается в том, что комплектность предполагает общее применение продаваемых товаров, тогда как комплект товаров представляет собой набор разнородных товаров, не связанных общим назначени­ем, но продаваемых вместе (например, комплект продуктов пи­тания).

Впервые ГК РФ введено правило, согласно которому продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упа­ковке, независимо от того, оговорено ли соответствующее положе­ние в договоре. Исключение составляют лишь товары, которые по своему характеру не требуют затаривания и (или) упаковки (п. 1 ст. 481 ГК РФ).

Под тарой понимаются изделия для размещения товара. Упаков­ка, будучи более широким понятием (включающим в себя и тару), рассматривается как средство или совокупность средств, обеспечи­вающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров.

Стороны могут в самом договоре указать, какая именно тара и (или) упаковка должна применяться при исполнении договора, либо стандарты, которым должны отвечать тара или упаковка соответст­вующего товара. Если это сделано не было, то в соответствии с п. 2 ст. 481 ГК РФ товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового – способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.

Повышенные требования предъявляются к продавцу, осущест­вляющему предпринимательскую деятельность. Если в установлен­ном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то он обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям (п. 3 ст. 481 ГК РФ).

Договор купли-продажи может заключаться в устной, простой письменной, нотариальной форме, а также путем совершения конклюдентных действий. В случаях, предусмотренных законодательст­вом, необходима государственная регистрация договоров купли-продажи.

Выбор той или иной формы определяется предметом договора, составом его участников и ценой. Так, для купли-продажи недвижи­мости предусмотрена простая письменная форма в виде единого документа, подписанного обеими сторонами. В связи с принятием Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной реги­страции прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1 нотариальная форма для сделок с недвижимостью больше не требуется, однако необходима их государственная регистрация. Если одной из сторон договора купли-продажи движимых вещей является юридическое лицо, то требуется письменная форма заключения договора. То же самое правило действует в отношении граждан, если сумма договора превышает десять минимальных размеров оплаты труда, установлен­ных законом. Однако если момент заключения и исполнения дого­вора совпадают, договор может заключаться в устной форме (напри­мер, в розничной торговле).

В отличие от ранее действовавшего законодательства, по которо­му цена являлась существенным условием договора купли-продажи, по ныне действующему ГК РФ цена является существенным услови­ем только для отдельных видов договора купли-продажи (продажа недвижимости, продажа товаров в рассрочку). В остальных случаях, если цена прямо не указана в договоре, она может быть определена в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Это значит, что исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Цена в договоре купли-продажи определяется по соглашению сторон, одна­ко в случаях, предусмотренных законом, она может быть фиксиро­ванной или регулируемой. Под фиксированными ценами понимают­ся цены, которые устанавливаются компетентными государственны­ми органами и изменить которые стороны не могут (цены на газ, электроэнергию и т.д.). Что касается регулируемых цен, то под ними понимаются предельные уровни цен или предельные тарифы, уста­навливаемые государственными органами.

Действующее законодательство запрещает производить расчеты при исполнении договора купли-продажи в иностранной валюте, однако в конкретном договоре цена может быть указана в иностран­ной валюте. При осуществлении непосредственных расчетов цена должна пересчитываться в рубли по соответствующему курсу.

Важным условием договора купли-продажи является условие о качестве, которое хотя и не является существенным, однако часто оговаривается сторонами при заключении договора.

В п. 1 ст. 469 ГК РФ в самом общем виде зафиксировано пра­вило о том, что продавец обязан передать покупателю товар, ка­чество которого соответствует договору купли-продажи. Качество может определяться путем указания в нормативных документах на ГОСТы, стандарты и т.д., применяемые к определенным видам товаров. В договоре качество может также устанавливаться в опи­сании, под которым понимается перечень потребительских харак­теристик, определяющих требования к качеству, или в образце товара. В последнем случае речь идет об эталонном экземпляре продаваемого товара. При осуществлении предпринимательской деятельности такие образцы могут заранее передаваться покупа­телю. Наибольшее распространение продажа по образцам получила в розничной купле-продаже.

Если же качество товара не было оговорено ни одним из выше­указанных способов, действует общее правило, предусмотренное п. 2 ст. 469 ГК РФ: при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно исполь­зуется. Например, продукты питания используются обычно в пищу самим человеком. Однако испорченные продукты питания не могут использоваться самим человеком, но могут пойти на корм скоту. Если продавец при заключении договора был поставлен покупате­лем в известность о конкретных целях приобретения товара, прода­вец обязан передать покупателю товар, пригодный для использова­ния в соответствии с этими целями (п. 3
ст. 469 ГК РФ). Конкретная цель приобретения товара может быть прямо указана в договоре либо сообщена продавцу в процессе подготовки заключения догово­ра. Однако в любом случае покупатель должен сообщить о конкрет­ной цели приобретения товара до заключения договора.

Передавая товар покупателю, продавец гарантирует ему, что в течение определенного срока товар будет отвечать требованиям, предъявляемым к его качеству.

Гарантийный срок – это период времени, в течение которого товар должен быть пригодным для целей его обычного использования.

Гарантийные сроки могут быть установлены в самом договоре. Иног­да они вытекают из нормативных актов, устанавливающих стандар­ты и ГОСТы для определения качества изделий. В этом случае они не могут быть изменены соглашением сторон.

Если же гарантийный срок не предусмотрен ни договором, ни специальным законодательством, действует правило о разумном сроке, в течение которого качество товара должно соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству в момент передачи товара. При этом гарантия качества товара распространяется на все состав­ляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предус­мотрено договором купли-продажи (ст. 470 ГК РФ).

Гарантийный срок начинает действовать с момента передачи товара покупателю, однако если покупатель лишен возможности использо­вать товар, в отношении которого договором установлен гарантий­ный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не действует до устранения соответствующих обстоятельств продав­цом. Такое же правило распространяется на случаи, когда товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков при ус­ловии надлежащего уведомления продавца об этих недостатках.

От гарантийного срока следует отличать срок годности товара, под которым понимается установленный нормативным актом период, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования по назначению и не может быть реализован.

Срок службы товара часто неоправданно смешивают со сроком его годности. Эти понятия, действительно, имеют много общего, поскольку и тот, и другой срок определяет период безопасного использования товара. Но из Закона РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 17 декабря 1999 г.)1 следует ряд практически важных различий этих сроков. Так, срок службы устанавливается в отношении непотребляемых товаров длительного пользования, тогда как срок годности – на товары потребляемые и, как правило, быстропортящиеся (продукты питания, парфюмерия, медикаменты и т.п.).

Таким образом, срок службы товара можно определить как установленный изготовителем потребляемого товара период, в течение которого потребителю обеспечена возможность безопасного использования товара по назначению.

Специальные правила, ориентированные на защиту покупателя, установлены п. 3 ст. 477 ГК
в отношении недостатков комплектующих изделий.

В цивилистическом обороте недостатки товара подразделяются на фактические и существенные. Фактические недостатки товара – это несоответствие товара условию договора о качестве (при его отсутствии – целям, для которых товар такого рода обычно используется), а также обязательным требованиям, предусмотренным в установленном законом порядке. Под существенными недостатками следует понимать такие дефекты, которые нельзя устранить вообще или без несоразмерных расходов или затрат времени, либо проявляющиеся неоднократно или вновь после их устранения и другие, подобные им недостатки (п. 2 ст. 475 ГК). Все остальные недостатки товара считаются обычными. Последствия их обнаружения в товаре различны.

Наличие в проданной вещи фактических недостатков не дает права покупателю на расторжение договора, так же как и на замену товара. Возможности покупателя в этом случае ограничены правом требовать соразмерного уменьшения покупной цены либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо возмещения собственных расходов на устранение недостатков товара (п. 1 ст. 475 ГК).

Обнаружение в товаре существенных недостатков дополнительно дает покупателю право на расторжение договора либо на замену дефектного товара доброкачественным (п. 2 ст. 475 ГК). Аналогичные правила применяются и в отношении товаров, входящих в состав комплекта.

Товар также может иметь юридические недостатки, под которыми подразумевается обременение продаваемого товара правами третьих лиц. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от прав на него третьих лиц, если только последний не согласился с существованием таких обременений (ст. 460 ГК).

Условие о передаче вещи, свободной от прав на нее третьих лиц, является обычным условием договора купли-продажи и регулируется ст. 460–462 ГК. Положения этих статей имеют императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон, о чем, в частности, говорит п. 2 ст. 461 ГК.

Покупатель обязан известить продавца о ненадлежащем исполнении договора (ст. 483 ГК). ГК впервые вводит в наше законодательство столь детальную норму об обязанности покупателя информировать продавца о тех или иных нарушениях договора с его стороны. Впрочем, реально эта обязанность обременяет покупателя лишь в тех случаях, когда продавец не знал и не должен был знать о нарушениях договора (п. 3 ст. 483 ГК).

Перечень условий договора купли-продажи, о нарушении которых покупатель обязан известить продавца, содержится в п. 1 ст. 483 ГК. К ним относятся условия о: количестве, ассортименте, комплектности, качестве, таре и упаковке. Договором купли-продажи может предусматриваться обязанность покупателя или продавца по страхованию товара (ст. 490 ГК). Содержание обязанности по страхованию (выбор страховщика, определение страховых рисков и т.п.) может определяться как самим договором купли-продажи, так и обычаями делового оборота, существующими в торговле теми или иными товарами.

Нарушение условия о страховании обязанной стороной договора дает право другой стороне самостоятельно застраховать товар (с отнесением всех расходов на обязанную сторону) либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков.



Индекс материала
Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование
Дидактический план
Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи
Особенности договора розничной купли-продажи
Понятие договора мены
Элементы договора мены
Содержание договора мены
Особенности договора поставки
Договор поставки товаров для государственных нужд
Соотношение договора поставки и контрактации
Договор энергоснабжения
Предмет и форма договора продажи недвижимости
Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества (жилые помещения и т.д.)
Продажа предприятия
Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением
Понятие, юридическая природа и форма договора ренты
Договор постоянной ренты
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания с иждивением
Понятие, содержание и форма договора дарения
Пожертвования
Общие положения о договоре аренды
Понятие, предмет и содержание договора аренды
Прекращение договора аренды
Особенности договора проката
Особенности договора аренды транспортных средств
Предмет и форма договора аренды зданий или сооружений
Особенности договора аренды предприятий
Понятие и содержание договора лизинга
Виды лизинга
Понятие и виды договора найма жилого помещения
Предмет, стороны и форма договора найма жилого помещения
Особенности изменения и прекращения договора найма жилого помещения
Понятия и содержание договора ссуды
Особенности изменения и прекращения договора ссуды
Все страницы