Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование - Особенности изменения и прекращения договора ссуды

 

Особенности изменения и прекращения договора ссуды

Изменение и прекращение договора ссуды осуществляются по правилам, предусмотренным гл. 26 и 29 ГК РФ с учетом особеннос­тей, установленных ст. 698–701 ГК РФ.

Как уже указывалось выше, договор ссуды сохраняет свое дей­ствие при переходе права собственности от ссудодателя к другому лицу (ст. 700 ГК РФ). Он сохраняется также и в случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юри­дического лица – ссудо-дателя. В этих случаях права и обязанности по договору ссуды переходят к наследникам и иным правопреем­никам ссудодателя либо к лицам, к которым перешло право соб­ственности или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

Таким образом, изменение в субъектном составе на стороне ссу­додателя не приводит к прекращению договора. Иная ситуация возникает в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвида­ции юридического лица – ссудополучателя, поскольку передача вещи в пользование на безвозмездной основе обычно связана с лич­ностью ссудополучателя. В подобном случае в отличие от договора аренды договор безвозмездного пользования подлежит прекраще­нию. Однако указанная норма является диспозитивной, и соглаше­нием сторон могут быть установлены иные последствия смерти или ликвидации ссудополучателя.

ГК РФ установлены специальные основания для расторжения договора ссуды в одностороннем порядке. Обычно одностороннее расторжение договора является реакцией на несоблюдение другой стороной условий договора. Так, ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора, если ссудополучатель использу­ет вещь не по назначению, не выполняет обязанностей по поддержа­нию вещи в исправном состоянии или по ее содержанию, существен­но ухудшает состояние вещи, без согласия ссудодателя передает вещь третьему лицу (п. 1 ст. 698 ГК РФ). Ссудополучатель, в свою очередь, вправе требовать расторжения договора в случае обнару­жения недостатков, делающих невозможным или обременительным использование вещи (при условии, что ссудополучатель не знал и не мог знать о наличии таких недостатков при заключении договора). Ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора, если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется непригодной к использованию по назначению, а также в случаях, когда ссудодатель не предупредил ссудополучателя о правах третьих лиц на передаваемую вещь. Договор может быть расторгнут ссудо­получателем и при неисполнении ссудодателем обязанности по передаче вещи или относящихся к ней документов и принадлежнос­тей (п. 2 ст. 698 ГК РФ).

Законом (ст. 699 ГК РФ) предусмотрена также возможность одностороннего отказа от договора. В отличие от расторжения договора в одностороннем порядке отказ не связан с допущенными контрагентом нарушениями условий договора и не требует обраще­ния в суд. Возможность отказа зависит от того, определен или нет срок действия договора. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора ссуды, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной порядок извещения. Односторонний отказ от договора, срок которого определен, возможен только со стороны ссудополучателя с соблюдением месячного (или иного установлен­ного в договоре) срока для извещения ссудодателя. Такое правило обусловлено тем, что ссудодатель не получает никаких выгод от договора и досрочный возврат вещи не лишает его каких-либо мате­риальных благ.

Если по истечении срока договора ссудополучатель продолжает пользоваться вещью и ссудодатель против этого не возражает, дого­вор считается возобновленным на тех же условиях на неопределен­ный срок (п. 3 ст. 610 ГК РФ).

При прекращении договора решается судьба произведенных ссу­дополучателем улучшений имущества, являющегося предметом до­говора. Отделимые улучшения являются собственностью ссудополу­чателя, если иное не предусмотрено договором ссуды.

Что касается неотделимых улучшений, то они без разрешения ссудодателя производиться не могут. Если договором ссуды ссудо­получателю предоставлено право производить такие улучшения, он может по окончании срока договора претендовать на возмещение их стоимости (п. 2 ст. 689 ГК РФ, п. 2 ст. 623 ГК РФ).



Индекс материала
Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование
Дидактический план
Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи
Особенности договора розничной купли-продажи
Понятие договора мены
Элементы договора мены
Содержание договора мены
Особенности договора поставки
Договор поставки товаров для государственных нужд
Соотношение договора поставки и контрактации
Договор энергоснабжения
Предмет и форма договора продажи недвижимости
Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества (жилые помещения и т.д.)
Продажа предприятия
Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением
Понятие, юридическая природа и форма договора ренты
Договор постоянной ренты
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания с иждивением
Понятие, содержание и форма договора дарения
Пожертвования
Общие положения о договоре аренды
Понятие, предмет и содержание договора аренды
Прекращение договора аренды
Особенности договора проката
Особенности договора аренды транспортных средств
Предмет и форма договора аренды зданий или сооружений
Особенности договора аренды предприятий
Понятие и содержание договора лизинга
Виды лизинга
Понятие и виды договора найма жилого помещения
Предмет, стороны и форма договора найма жилого помещения
Особенности изменения и прекращения договора найма жилого помещения
Понятия и содержание договора ссуды
Особенности изменения и прекращения договора ссуды
Все страницы