Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование - Особенности договора розничной купли-продажи

 

Особенности договора розничной купли-продажи

Договор розничной купли-продажи определен в ст. 492 ГК как обязательство, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Покупателями по этому договору являются в основном граждане, однако ими могут быть и юридические лица, в том числе коммерчес­кие организации, при условии, что они приобретают товар не для извлечения прибыли.

Договор розничной купли-продажи относится к числу публич­ных договоров. Это значит, что он должен заключаться с каждым, кто обратится в предприятие розничной торговли, на одинаковых условиях.

Особенностью данного договора является то, что он заключается с помощью публичной оферты, т.е. предложения заключить договор, обращенного к неопределенному кругу лиц. В частности, к публич­ной оферте относится выставление товаров в месте продажи, демон­страция их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков
и т.п.). Эти действия признаются публичной офертой, независимо от того, указана ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-прода­жи. Исключение составляют случаи, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи (на­пример, на товарах, выставленных в витрине магазина, указано, что они являются образцами и продаже не подлежат).

Из ст. 493 ГК РФ следует, что договор розничной купли-продажи, как правило, считается заключенным в надлежащей форме с момен­та выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако это не означает, что упомянутые документы можно рассматривать в каче­стве разновидности письменной формы договора – они лишь под­тверждают факт заключения договора в устной форме.

Поскольку в большинстве случаев договор розничной купли-про­дажи заключается и исполняется одновременно, то обычно приме­няется устная форма. При этом отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, само по себе не лишает его возможности ссылаться на свиде­тельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Свидетельские показания оцениваются судом в совокуп­ности со всеми собранными по делу доказательствами.

Особенностью заключения договора купли-продажи является то, что он может быть заключен путем совершения конклюдентных действий, т.е. поведения, из которого явствует воля лица совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ). Речь, в частности, идет о продаже товаров с использованием автоматов. При совершении таких сделок владе­лец автоматов обязан довести до покупателей информацию о про­давце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Договор считается заключенным с момента совер­шения покупателем действий, необходимых для получения товара (например, опускание жетона или монеты в автомат).

Основная обязанность продавца по договору розничной купли-продажи состоит в том, чтобы передать покупателю товар непосред­ственно после его оплаты в торговом зале, однако возможно заклю­чение договора с условием о доставке товара. В этом случае продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если оно не указано – в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями. В этом случае договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии – любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из суще­ства обязательства (ст. 499 ГК РФ).

По договору розничной купли-продажи на продавца возлагается обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (п. 1
ст. 495 ГК РФ). Это общее положение конкретизируется в Законе «О защите прав потребителей», согласно ст. 7–9 которого продавец, а также изгото­витель соответствующего товара обязаны предоставлять необходи­мую и достоверную информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия, цене, потребительских свойствах товара, усло­виях его приобретения, правилах и способах использования и хране­ния, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претен­зий. На продавца возлагается также обязанность информировать потребителя о режиме работы и правилах торговли товарами, кото­рые он реализует.

Существенным условием розничной купли-продажи является одинаковая для всех покупателей цена. Она должна быть объявлена продавцом в момент заключения договора розничной купли-про­дажи.

В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмот­рена предварительная оплата товара (ст. 487 ГК РФ), неоплата по­купателем товара в установленный договором срок признается его отказом от исполнения договора, если иное не предусмотрено согла­шением сторон (п. 2 ст. 550 ГК РФ).

Поскольку договор розничной купли-продажи обычно заключа­ется и исполняется одновременно, основная обязанность покупате­ля по оплате товара исполняется непосредственно при заключении договора. Однако в отдельных разновидностях договора купли-про­дажи моменты заключения и исполнения договора не совпадают (договоры с условием предварительной оплаты, купли-продажи в кредит). В таких договорах обязанность покупателя по оплате куп­ленного товара приобретает существенное значение.

В договорах с условием предварительной оплаты неоплата поку­пателем товара расценивается как его отказ от исполнения договора без применения последствий в виде возмещения убытков.

При неоплате покупателем товаров, проданных ему в кредит, не возникает обязанности покупателя уплачивать проценты за непра­вомерное пользование чужими денежными средствами.

По договору розничной купли-продажи покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродоволь­ственного товара, если более длительный срок не объявлен про­давцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом (п. 1 ст. 502 ГК РФ).

При отсутствии у продавца товара, необходимого для обмена, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и по­лучить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подле­жит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобрете­ния его у данного продавца.

Особым образом регулируется продажа товаров по образцам. Под образцами понимаются не только эталоны изделий, определяю­щие требования к их качеству, но и сами изделия, выставленные в месте продажи, но не предназначенные для передачи покупателю. Кроме того, в качестве образца рассматривается описание товара, его каталог и т.д. (п. 1 ст. 497 ГК РФ).

В отличие от других договоров розничной купли-продажи в дан­ном случае момент заключения и момент исполнения договора не совпадают, а передача товара осуществляется не в месте продажи. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, моментом исполнения данного договора считается мо­мент доставки товара в место, указанное в договоре, а если оно в договоре не определено – в место жительства покупателя-гражда­нина или в место нахождения юридического лица – покупателя.

Покупатель имеет право расторгнуть уже заключенный договор в одностороннем порядке без обращения в суд при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совер­шением действия по выполнению договора.

Правила продажи товаров по образцам конкретизируют порядок их продажи. В частности, в организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демон­страции образцов предлагаемых к продаже товаров.

Образцы товаров, требующие ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются в присутствии продав­ца-консультанта в собранном, технически исправном состоянии, без наружных повреждений. Изделия аудио- и видеотехники, музыкаль­ные товары, фото- и киноаппаратура, часы, бытовая техника и другие товары, не требующие специального оборудования для подключе­ния и пуска в эксплуатацию, демонстрируются в действующем состо­янии.

В отношении товаров, опасных для жизни и здоровья граждан, Закон «О защите прав потребителей» (ст. 7) предусматривает приме­нение ряда специальных мер, направленных на предупреждение причинения вреда.

Требования, обеспечивающие безопасность для жизни и здоро­вья, обязательны и должны устанавливаться в стандартах, а по от­дельным видам товаров – в законодательных актах. Изготовитель обязан разработать, а продавец информировать потребителя о спе­циальных правилах использования, транспортировки или хранения товаров, если это необходимо для его безопасности.

Товары, в стандартах на которые установлены требования по безопасности, подлежат обязательной сертификации. Их реализа­ция и импорт без сертификата запрещены. Если в процессе эксплу­атации или хранения товаров будет установлено, что они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью или имуществу граждан, изготовитель обязан приостановить их производство, а продавец – реализацию до устранения причин, вызывающих вред, а в необходи­мых случаях принять меры к изъятию их из оборота и отзыву от потребителей.

Нарушение прав покупателя влечет за собой не только имущест­венную ответственность, но и компенсацию морального вреда, кото­рый выражается в физических и (или) нравственных страданиях, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением догово­ра розничной купли-продажи.

Ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нару­шения изготовителем (исполнителем, продавцом) его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подле­жит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.



Индекс материала
Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование
Дидактический план
Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи
Особенности договора розничной купли-продажи
Понятие договора мены
Элементы договора мены
Содержание договора мены
Особенности договора поставки
Договор поставки товаров для государственных нужд
Соотношение договора поставки и контрактации
Договор энергоснабжения
Предмет и форма договора продажи недвижимости
Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества (жилые помещения и т.д.)
Продажа предприятия
Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением
Понятие, юридическая природа и форма договора ренты
Договор постоянной ренты
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания с иждивением
Понятие, содержание и форма договора дарения
Пожертвования
Общие положения о договоре аренды
Понятие, предмет и содержание договора аренды
Прекращение договора аренды
Особенности договора проката
Особенности договора аренды транспортных средств
Предмет и форма договора аренды зданий или сооружений
Особенности договора аренды предприятий
Понятие и содержание договора лизинга
Виды лизинга
Понятие и виды договора найма жилого помещения
Предмет, стороны и форма договора найма жилого помещения
Особенности изменения и прекращения договора найма жилого помещения
Понятия и содержание договора ссуды
Особенности изменения и прекращения договора ссуды
Все страницы