Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование - Особенности договора поставки

 

Особенности договора поставки

Договор поставки определен в ст. 506 ГК как обязательство, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По своей правовой природе договор поставки – разновидность договора купли-продажи. Поэтому на него распространяются положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами о договоре поставки.

Можно выделить несколько отличительных признаков, позволяющих отграничить ее от договора купли-продажи и других его разновидностей.

Во-первых, это цель приобретения товара покупателем: договором поставки признается только такой договор, в силу которого покупа­телю передаются товары для их использования в предприниматель­ской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для перепродажи и т.д.) либо для деятельности, не связанной с личным, домашним и иным подобным использованием (например, для реализации целей деятельности организаций культуры, науки, образования, здравоохранения и др.). Во-вторых – особый субъектный состав. В качестве поставщика (продавца) в нем выступает предприниматель. Покупателем, как правило, также является предприниматель: это либо гражданин-предприниматель, либо коммерческая организация. Некоммерчес­кие организации участниками договора поставки бывают значительно реже, поскольку специальная правоспособность этих организаций не позволяет им приобретать товар с целью переработки или пере­продажи. В-третьих, предметом поставки может быть не любой товар, а лишь товар, производимый или закупаемый поставщиком. Поставке подлежат, как правило, вещи, относи­мые к категории движимых, – сырье, строительные материалы, станки, продовольственные товары и т.п.
Не могут быть предметом поставки недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права. В-четвертых, передача товара по­ставщиком должна осуществляться в обусловленный договором срок (сроки). Срок передачи товара приобретает характер сущест­венного условия договора.

Рассматриваемый договор является возмездной двусторонней сделкой, хотя и на стороне покупателя, и на стороне продавца могут выступать несколько лиц (организаций или граждан-предпринима­телей), т.е. возможно возникновение договора с множественным числом участников. Это – консенсуальный договор. Он считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным его условиям. Момент же исполнения договора, как правило, не совпадает с моментом заключения, и передача товара обычно происходит позже. Договор поставки – двусторонне обязывающий или взаимный, поскольку каждый из контрагентов наде­лен как правами, так и обязанностями по отношению к другому. Так, поставщик обязан поставить товар в обусловленный срок, в требуе­мом количестве, надлежащего качества и т.д. и вправе требовать от покупателя оплаты товара, предоставления отгрузочных разнарядок и т.д. Покупатель, в свою очередь, обязан оплатить товар, принять его, представить отгрузочные разнарядки и т.д., но вправе требовать от поставщика передачи товара надлежащего качества, в обуслов­ленный срок, в установленном ассортименте и проч.

Порядок заключения договора поставки и его форма регламен­тируются прежде всего общими положениями ГК РФ для договоров, заключаемых по свободному усмотрению сторон. Вместе с тем в правовом регулировании этого договора существует ряд особеннос­тей, определяющих отношения сторон на стадии их преддоговорных контактов по поводу заключения договора поставки, смысл которых согласно ст. 507 РК РФ сводится к следующему. Сторона, проявив­шая инициативу в заключении договора (оферент) и получившая от потенциального контрагента принципиальное согласие на заключе­ние договора на иных, чем предложено в оферте, условиях, (т.е. встречную оферту в форме протокола разногласий, либо письма, телеграммы об изменении, например, цены, порядка расчетов и дру­гих пунктов договора), обязана внести определенность в отношения сторон. В течение 30 дней со дня получения встречного предложения (встречной оферты), если иной срок не установлен законом или соглашением сторон, первоначальный оферент должен принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Если же первоначальный оферент в указанный срок не принял мер по согласованию условий договора и не уведомил контрагента об отказе от договора, он обязан возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Под содержанием договора поставки понимается совокупность его условий, определяющих взаимоотношения сторон. Особое значение среди них имеют существенные условия договора.
Согласно ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

К числу условий, названных в ГК РФ как существенные или необходимые для договора поставки, относятся, по общему правилу, следующие: предмет договора, срок исполнения обязательства, цена (п. 1 ст. 432, ст. 506 ГК РФ). Предмет поставки должен считаться согласованным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Цена не является существенным условием договора поставки. Если в нем нет прямого указания о цене, это условие тем не менее считается присут­ствующим, поскольку оплата должна производиться по обычно при­меняемой цене, т.е. по той, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Это правило, однако, действует лишь постольку, поскольку между сторо­нами не было разногласий относительно условия о цене. При нали­чии таких разногласий и недостижении сторонами соглашения о цене договор должен считаться незаключенным1.

Для договоров поставки, предусматривающих поставку товаров в течение срока действия договора отдельными партиями, сущест­венным условием является период поставки (ст. 508 ГК РФ), т.е. промежуток времени, в течение которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными пар­тиями. Если периоды поставки в договоре не определены, это усло­вие может определяться на основании п. 1 ст. 508 ГК РФ, согласно которому товары в таком случае поставляются равномерными пар­тиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Иные условия договора (т.е. не относящиеся к существенным) – ассортимент, качество, комплектность, порядок оплаты товара, тара, упаковка, ответственность за неисполнение и т.д. – либо согласо­вываются сторонами в договоре по их усмотрению с учетом их инте­ресов и действующих правовых норм, либо определяются на основе правовых актов, относящихся как к поставке, так и к собственно купле-продаже.

В отношениях по поставке важно урегулировать условия о поряд­ке поставки товаров покупателю. Согласно ст. 509 ГК РФ отгрузка товара может осуществляться как покупателю, являющемуся сторо­ной договора поставки, так и иному лицу, указанному в качестве получателя в отгрузочной разнарядке. И если покупатель решил воспользоваться правом давать поставщику указания об отгрузке товаров третьим лицам (отгрузочные разнарядки), то это право не­пременно должно быть предусмотрено договором. При наличии в договоре такого условия отгрузка товаров должна производиться поставщиком тем получателям, которые указаны в отгрузочной раз­нарядке. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок позволяет поставщику либо отказаться от ис­полнения договора поставки, либо потребовать от покупателя опла­ты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Особое значение для договоров, предусматривающих поставку товаров отдельными партиями, приобретает регулирование порядка восполнения недопоставки товаров. Согласно ст. 511 ГК РФ постав­щик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде по­ставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором. Допустим, постав­щик должен был поставить покупателю в январе, феврале и марте по 100 единиц оборудования. Однако в январе им было поставлено лишь 80 единиц. Следовательно, в феврале он должен восполнить недопоставку и поставить 120 единиц, но он поставил лишь 100 единиц и, таким образом, вновь допустил недопоставку 20 единиц. Это количество товара прибавляется к товару, который должен по­ставляться в марте, и обязательство поставщика по поставке обору­дования в марте также будет составлять 120 единиц. Таким образом, происходит суммирование обязательства, в результате которого обя­зательство поставки товаров в каждом периоде складывается из обязательства данного периода и обязательства по восполнению недопоставленного в предыдущем периоде количества товаров.

При этом уплата поставщиком неустойки за невыполнение обя­занности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает его от обязанности восполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, пред­усмотренные договором.

Некоторые особенности касаются обязанностей покупателя. Исходя из того, что покупатель, так же, как и поставщик, является профессиональной стороной в договоре, законодатель установил для него в ст. 513 и 515 ГК дополнительные обязанности, связанные с принятием товара.

Поставка с условием выборки товаров покупателем означает, что обязанности поставщика по передаче товаров ограничиваются их подготовкой к вывозу покупателем, индивидуализацией товаров, как предназначенных для передачи покупателю и извещением последнего о готовности товаров к выборке. Покупатель обязан вывезти товары от поставщика в срок, установленный договором, а при его отсутствии – в разумный срок после получения уведомления поставщика.

Покупатель может быть заинтересован не только в личном получении товаров, но и в переадресовке их другим получателям. В таком случае у него есть возможность включить в договор поставки условия об отгрузочных разнарядках. Отгрузочные разнарядки – это обязательные для поставщика (в силу заключенного договора) письменные распоряжения покупателя об отгрузке (передаче) товара указанным им получателям (п. 2 ст. 509 ГК).

Основными формами ответственности за нарушение договора поставки являются возмещение убытков и уплата неустойки (штра­фа, пени).

При возложении на поставщика ответственности за просрочку поставки или недопоставку следует также иметь в виду возможность применения нормы п. 4 ст. 487 ГК РФ, согласно которой в случаях, когда осуществлена предварительная оплата, а поставщик-продавец не исполняет обязанность по передаче товара, на сумму предвари­тельной оплаты подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

В свою очередь, если покупатель допустил просрочку уплаты денежных сумм за переданные ему товары, с него также могут быть взысканы проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Изменение и расторжение договора поставки, как и других граж­данско-правовых договоров, по общему правилу, возможны по со­глашению сторон, если иное не предусмотрено законом или догово­ром. Как исключение из общего правила в ряде статей ГК РФ пред­усмотрены случаи, когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон.

Такое изменение или расторжение договора поставки может быть осуществлено либо по решению суда, либо без обращения в суд путем одностороннего отказа от исполнения договора полностью либо частично. При этом согласно ст. 450, 452 ГК РФ общим поряд­ком изменения или расторжения договора по требованию одной стороны является его изменение или расторжение по решению суда. Расторжение или изменение договора без обращения в суд явля­ется исключением из этого общего порядка. Случаи нарушения до­говора поставки, позволяющие по требованию одной стороны отка­заться от исполнения договора по решению суда (т.е. в общем поряд­ке), предусматриваются как в ст. 450, 451 ГК РФ, регулирующих общие для всех гражданско-правовых договоров основания измене­ния или расторжения договора, так и в ст. 509, 511, 515, 518, 519 ГК РФ, регулирующих договор поставки.

Особые основания и особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора поставки предусмотрены ст. 523 ГК РФ, со­гласно которой односторонний отказ от исполнения договора по­ставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.



Индекс материала
Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование
Дидактический план
Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи
Особенности договора розничной купли-продажи
Понятие договора мены
Элементы договора мены
Содержание договора мены
Особенности договора поставки
Договор поставки товаров для государственных нужд
Соотношение договора поставки и контрактации
Договор энергоснабжения
Предмет и форма договора продажи недвижимости
Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества (жилые помещения и т.д.)
Продажа предприятия
Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением
Понятие, юридическая природа и форма договора ренты
Договор постоянной ренты
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания с иждивением
Понятие, содержание и форма договора дарения
Пожертвования
Общие положения о договоре аренды
Понятие, предмет и содержание договора аренды
Прекращение договора аренды
Особенности договора проката
Особенности договора аренды транспортных средств
Предмет и форма договора аренды зданий или сооружений
Особенности договора аренды предприятий
Понятие и содержание договора лизинга
Виды лизинга
Понятие и виды договора найма жилого помещения
Предмет, стороны и форма договора найма жилого помещения
Особенности изменения и прекращения договора найма жилого помещения
Понятия и содержание договора ссуды
Особенности изменения и прекращения договора ссуды
Все страницы