Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование - Особенности договора аренды предприятий

 

Особенности договора аренды предприятий

Договор аренды предприятия в соответствии с п. 1 ст. 656 ГК является договор, где арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

По данному договору передаются также права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с пред­приятием. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Арендатору передаются и права на обозначения, индивидуализирующие деятельность пред­приятия (товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания и т.п.), другие исключительные права. Арендодатель может уступить арендатору право требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Однако не подлежат передаче арендатору права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, если иное не предусмотрено зако­ном или иными правовыми актами. Если же арендодатель включит и состав предприятия обязательства, исполнить которые арендатор не сможет из-за отсутствия у него такого разрешения (лицензии), то арендодатель не освобождается от соответствующих обязательств перед кредиторами (арендаторами).

Что касается формы договора аренды предприятия, то согласно ст. 658 ГК РФ он заключается только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблю­дение этой формы влечет недействительность договора, он считается ничтожным, его исполнение не допускается. Отсюда следует, что положение о форме договора аренды предприятия является императивной нормой и стороны по своему усмотрению не могут предусмотреть иную его форму. Кроме того, предприятие как имущественный комплекс является недвижимостью, а потому договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации. Это следует из общего правила, касающегося сделок с недвижимостью и предусмотренного ст. 131 ГК РФ.

Цена аренды предприятия устанавливается по соглашению сто­рон и фиксируется в договоре. В нем необходимо определить не только размер арендной платы, но и периодичность внесения аренд­ных платежей.

До передачи предприятия в аренду арендодатель должен пись­менно уведомить об этом кредиторов по обязательствам, включен­ным в состав предприятия. Предприятие подлежит передаче арен­датору по передаточному акту (ст. 659 ГК РФ). Подготовка предпри­ятия к передаче, включая составление и представление к подписа­нию передаточного акта, является обязанностью арендодателя и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором. Для составления передаточного акта необходимо провести инвента­ризацию и составить баланс.

Порядок проведения инвентаризации регулируется «Методичес­кими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обя­зательств»1. По итогам инвентаризации составляется передаточный акт, в котором указываются объекты, передаваемые в аренду и вхо­дящие в состав предприятия, записывается их балансовая стоимость, процент износа, остаточная стоимость и т.д.

При прекращении договора предприятие должно быть возвраще­но арендодателю также по передаточному акту. В этом случае под­готовка предприятия к передаче осуществляется арендатором и за его счет. Необходимо также провести инвентаризацию материаль­ных ценностей предприятия и составить баланс.

По договору аренды предприятия арендатор наделяется широки­ми правами по распоряжению имуществом. Так, согласно ст. 660 ГК РФ он вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материаль­ные ценности, входящие в состав имущества арендованного пред­приятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязан­ности по договору в отношении таких ценностей другому лицу. Однако это не должно повлечь уменьшения стоимости предприятия и не должно нарушать другие положения договора аренды. Этот по­рядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

К правам арендатора относится также право вносить изменения в состав арендованного предприятия, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его сто­имость, если иное не предусмотрено договором. В соответствии со ст. 662 ГК РФ арендатор имеет право и на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества, независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения.

Однако суд может освободить арендодателя от обязанности воз­мещения стоимости улучшений, если арендодатель докажет, что издержки арендатора на эти улучшения повышают стоимость арен­дованного имущества несоразмерно улучшению его качества и (или) эксплуатационных свойств либо при этом были нарушены принципы добросовестности или разумности. Это правило направлено прежде всего на то, чтобы прежде чем осуществлять рекон­струкцию, улучшать имущество, арендатор оценил целесообраз­ность этих улучшений. Так, если, например, на произведенные арендатором улучшения были потрачены большие средства, а ка­чество имущества улучшилось незначительно, суд может освобо­дить арендодателя от обязанности возмещать арендатору стоимость улучшений.

Все расходы, связанные с эксплуатацией предприятия, а также уплата платежей по страхованию арендованного имущества возлага­ются на арендатора. Однако договором может быть установлено иное, т.е. арендодатель может взять на себя. эти расходы. Поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии в течение всего срока действия договора, включая текущий и капитальный ремонт, также обязан арендатор (ст. 661 ГК РФ). Эта норма имеет императивный характер – она не может быть изменена по соглаше­нию сторон.

При передаче предприятия в аренду права и обязанности арен­додателя по отношению к работникам предприятия переходят к арендатору в том же порядке, что и при реорганизации предприятия. Данные правоотношения регулируются не ГК, а законодательством о труде.

Установленные ГК РФ правила о последствиях недействитель­ности сделок, об изменении и о расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются и к договору аренды предприятия (ст. 663 ГК РФ). По общему правилу, изложен­ному в п. 2 ст. 167 ГК РФ, при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Однако данные положения при­меняются к договору аренды предприятия, если такие последствия не нарушают существенно права и интересы кредиторов арендода­теля и арендатора, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Одностороннее изменение условий договора не допускается. Ос­нования досрочного его расторжения перечислены в общих положе­ниях ГК РФ об аренде (ст. 618 – 620) и распространяются на все виды арендных сделок. В договоре стороны могут предусмотреть допол­нительные основания досрочного расторжения договора аренды предприятия, а также имущественную ответственность и штрафные санкции в отношении виновной стороны за неисполнение или ненад­лежащее исполнение условий договора.



Индекс материала
Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование
Дидактический план
Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи
Особенности договора розничной купли-продажи
Понятие договора мены
Элементы договора мены
Содержание договора мены
Особенности договора поставки
Договор поставки товаров для государственных нужд
Соотношение договора поставки и контрактации
Договор энергоснабжения
Предмет и форма договора продажи недвижимости
Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества (жилые помещения и т.д.)
Продажа предприятия
Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением
Понятие, юридическая природа и форма договора ренты
Договор постоянной ренты
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания с иждивением
Понятие, содержание и форма договора дарения
Пожертвования
Общие положения о договоре аренды
Понятие, предмет и содержание договора аренды
Прекращение договора аренды
Особенности договора проката
Особенности договора аренды транспортных средств
Предмет и форма договора аренды зданий или сооружений
Особенности договора аренды предприятий
Понятие и содержание договора лизинга
Виды лизинга
Понятие и виды договора найма жилого помещения
Предмет, стороны и форма договора найма жилого помещения
Особенности изменения и прекращения договора найма жилого помещения
Понятия и содержание договора ссуды
Особенности изменения и прекращения договора ссуды
Все страницы