Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование - Договор пожизненного содержания с иждивением

 

Договор пожизненного содержания с иждивением

В соответствии с п. 1 ст. 601 ГК договор пожизненного содержания с иждивением это обязательство гражданина передать принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

По существу, это единственный вид договора ренты, который находит широкое практическое применение. В отличие от других видов ренты пожизненное содер­жание имеет своим предметом только недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.). Содержание с иждивением может включать обеспечение потребнос­ти в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здо­ровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (п. 1 ст. 602 ГК РФ).

Перечень обязанностей получателя ренты является примерным и может уточняться в договоре как в сторону расширения перечня установленных законом обязанностей плательщика ренты, так и его сужения. Например, предусмотренная законом обязанность обеспе­чения потребности в жилище может включать не только предостав­ление права дальнейшего проживания в переданной плательщику в собственность квартире или жилом доме, но и предоставление в пожизненное пользование другого жилого помещения, указанного в договоре.

Общий объем содержания с иждивением должен быть определен в договоре в стоимостном выражении. При этом общая стоимость содержания в месяц не может быть менее двух минимальных разме­ров оплаты труда, установленных законом (ч. 2 ст. 602 ГК РФ). Очевидно, что данная норма закона предусмотрена исходя из того, что меньший объем содержания не обеспечивает целей договора и превращает его либо в притворную сделку (например, прикрываю­щую договор дарения), либо в кабальный для получателя. Сумма пожизненного содержания должна увеличиваться пропорциональ­но увеличению установленного законом минимального размера оп­латы труда.

Ст. 605 ГК РФ предусматривает усиленную защиту прав по­лучателя ренты в случае существенного нарушения ее плательщиком своих обязанностей по предоставлению пожизненного содержания. Среди мер, которые получатель ренты вправе применить в таких случаях, следует указать на расторжение договора путем предъявле­ния требования о возврате недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания. Такое требование может быть предъявлено независимо от того, на каких условиях (за плату или бесплатно) она передавалась плательщику.

Отношения сторон по договору пожизненного содержания с иж­дивением имеют  доверительный характер, поэтому правомочия пла­тельщика ренты как собственника по распоряжению переданным по договору ренты имуществом ограничены. Так, отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, он вправе только с предварительного согласия получателя ренты (ч. 1 ст. 604 ГК РФ). Наличие такого правила обусловлено также и тем, что получатель ренты, как правило, продолжает пользоваться ранее принадлежавшим ему помещением. С этим связана и обязанность плательщика по поддержанию переданного по договору объекта недви­жимости в таком состоянии, чтобы не снижалась его стоимость, поскольку не исключена возможность возврата имущества по требо­ванию получателя ренты.

Договор пожизненного содержания с иждивением может прекращаться по основаниям, предусмотренным общими правилами о пре­кращении обязательств. Так, поскольку обязательство имеет личный характер, то оно прекращается со смертью получателя ренты. Оно может быть также прекращено по соглашению сторон, в результате новации и т.д.

Кроме того, возможно прекращение договора в связи с существенным нарушением плательщиком ренты своих обязанностей. В таких случаях получатель ренты вправе потребовать либо выплаты выкупной цены, либо возврата переданного в обеспечение ренты недвижимого имущества. При выборе последнего варианта, независимо от того, за плату или безвозмездно имущество было передано плательщику, возврату подлежит все имущество без зачета произведенных расходов, связанных с содержанием получателя ренты.



Индекс материала
Курс: Обязательства по передаче имущества в собственность (иное вещное право) и пользование
Дидактический план
Понятие, предмет и содержание договора купли-продажи
Особенности договора розничной купли-продажи
Понятие договора мены
Элементы договора мены
Содержание договора мены
Особенности договора поставки
Договор поставки товаров для государственных нужд
Соотношение договора поставки и контрактации
Договор энергоснабжения
Предмет и форма договора продажи недвижимости
Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества (жилые помещения и т.д.)
Продажа предприятия
Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением
Понятие, юридическая природа и форма договора ренты
Договор постоянной ренты
Договор пожизненной ренты
Договор пожизненного содержания с иждивением
Понятие, содержание и форма договора дарения
Пожертвования
Общие положения о договоре аренды
Понятие, предмет и содержание договора аренды
Прекращение договора аренды
Особенности договора проката
Особенности договора аренды транспортных средств
Предмет и форма договора аренды зданий или сооружений
Особенности договора аренды предприятий
Понятие и содержание договора лизинга
Виды лизинга
Понятие и виды договора найма жилого помещения
Предмет, стороны и форма договора найма жилого помещения
Особенности изменения и прекращения договора найма жилого помещения
Понятия и содержание договора ссуды
Особенности изменения и прекращения договора ссуды
Все страницы