Курс: Обязательства по оказанию услуг и обязательства из многосторонних сделок - Расчеты по аккредитиву

 

Расчеты по аккредитиву

Расчеты по аккредитиву – это расчеты, при осуществлении которых банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Нормативными актами, регулирующими на территории Россий­ской Федерации отношения,
возникающие в связи с использованием аккредитивной формы расчетов, являются ГК РФ (ст. 867 – 873) и Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации”1 (далее – Положение).

Статья 867 ГК РФ определяет предмет, содержание и субъектов обязательства, возникающего при использовании аккредитивной формы расчетов. Субъектами аккредитивного обязательства в широ­ком смысле являются плательщик, банк-эмитент, получатель средств (далее – получатель) и, как правило, исполняющий банк. Предпо­сылкой (основанием) возникновения аккредитивного обязательства является поручение плательщика об открытии аккредитива, которое плательщик дает обслуживающему его банку (банк-эмитент). Буду­чи связан с плательщиком договором банковского счета, банк не вправе отказаться от выполнения этого поручения, если его форма и содержание не противоречат требованиям законодательства и ус­ловиям договора банковского счета. Содержанием поручения явля­ется принятие на себя банком-эмитентом обязательства перед тре­тьим лицом совершить в соответствии с указаниями плательщика одно или несколько действий либо уполномочить другой банк (ис­полняющий банк) совершить эти действия. Круг таких действий исчерпывающе определен в п. 1 ст. 867 ГК РФ: произвести платежи получателю средств; оплатить или учесть, или акцептовать перевод­ной вексель.

Во исполнение поручения плательщика банк-эмитент открывает аккредитив, т.е. обязуется либо сам производить платежи получате­лю, либо уполномочить на это исполняющий банк. В данном случае между банком-эмитентом и плательщиком возникают отношения, имеющие некоторое сходство с договором комиссии, поскольку банк-эмитент действует от своего имени, но по поручению и за счет плательщика, что позволяет предположить допустимость примене­ния к отношениям по аккредитиву в порядке аналогии закона общих норм о договоре комиссии в случае отсутствия специальных норм, регулирующих эти отношения.

Если банк-эмитент обязуется сам производить платежи получа­телю, исполняющий банк для совершения аккредитивной операции не привлекается, и в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 867 ГК РФ к банку-эмитенту применяются правила об исполняющем банке.

Закон предусматривает следующие виды аккредитива: отзывный и безотзывный; покрытый (депонированный) и непокрытый (гаран­тированный); подтвержденный аккредитив (ст. 867–869 ГК РФ). Безотзывный аккредитив – это аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Соответственно отзывный аккредитив может быть отменен без согласия получателя средств. Безотзывность аккредитива должна быть прямо указана в его тексте, в противном случае он признается отзывным. Покрытый аккредитив – это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет сумму аккредитива в исполняющий банк. Непокрытый аккредитив – это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка не пере­числяет, но предоставляет ему право списывать всю сумму аккреди­тива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Подтверждение акк­редитива означает, что исполняющий банк принимает на себя допол­нительное к обязательству банка-эмитента обязательство произвес­ти платеж в соответствии с условиями безотзывного аккредитива (так как подтвержден может быть только безотзывный аккредитив). Таким образом, ГК РФ предусматривает возможность следующих комбинаций видов аккредитивов:

1. Отзывный покрытый аккредитив.

2. Отзывный непокрытый аккредитив.

3. Безотзывный покрытый неподтвержденный аккредитив.

4. Безотзывный покрытый подтвержденный аккредитив.

5. Безотзывный непокрытый неподтвержденный аккредитив.

6. Безотзывный непокрытый подтвержденный аккредитив.

Предоставление банком-эмитентом исполняющему банку полно­мочий производить платежи обычно понимается в юридической ли­тературе как возложение исполнения обязательства на третье лицо. Такая позиция имеет под собой определенные основания, но ст. 867 ГК РФ не исключает возможности и иного взгляда на это. Платель­щик своим волеизъявлением определяет в аккредитивном поруче­нии (заявлении на аккредитив), какого рода обязательство перед плательщиком должен принять на себя банк-эмитент, – он должен, как это следует из текста ст. 867 ГК РФ, либо обязаться произвести платежи, либо обязаться дать исполняющему банку полномочия произвести такие платежи. Конкретный вид обязательства, которое должен принять на себя банк-эмитент, определяется содержанием поручения плательщика. Поэтому отношения между банком-эми­тентом и исполняющим банком носят скорее характер отношений между доверителем и поверенным, свойственных договору поруче­ния, причем к принятию поручения исполняющий банк, как прави­ло, понуждает наличие у него обязанностей перед получателем, вы­текающих из договора банковского счета между ними.

В соответствии с п. 2 ст. 975 ГК РФ одной из обязанностей доверителя является обя­занность обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Применительно к аккредитивным отноше­ниям это означает, что банк-эмитент надлежащим образом уполно­мочил исполняющий банк произвести платежи, если, помимо выдачи соответствующего поручения, предоставил в его распоряжение средства, необходимые для совершения платежа (перечислением суммы аккредитива в случае покрытого аккредитива и поддержани­ем необходимого остатка на корреспондентском счете в случае не­покрытого аккредитива). Однако если перечисление суммы аккре­дитива является необходимым условием для открытия покрытого аккредитива, то сумма средств на корреспондентском счете может меняться, и не исключена возможность, что к моменту наступления обязанности совершить платеж по непокрытому аккредитиву она окажется меньше суммы аккредитива, т.е. предоставленное полно­мочие будет носить «неустойчивый» характер. Видимо, этим можно объяснить различный для непокрытого и покрытого неподтвержден­ных аккредитивов характер ответственности перед получателем при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому аккредитиву. В случае необоснованного отка­за в выплате по непокрытому аккредитиву, очевидно, заранее пред­полагается, что такой отказ является следствием ненадлежащего исполнения банком-эмитентом обязанности предоставить исполня­ющему банку право (и возможность реализации этого права) списать с корреспондентского счета всю сумму аккредитива, и ответствен­ность перед получателем возлагается только на банк-эмитент, а в случае покрытого аккредитива предусматривается альтернативная ответственность участвующих в аккредитивной операции банков. Представляется, что таким образом делается попытка учесть прекра­щение обязательств банка-эмитента перед плательщиком и потому допускается самостоятельная ответственность исполняющего банка – здесь есть некоторое сходство с ответственностью нового поверенного при передоверии, но вместе с тем принимается во вни­мание производный характер полномочий исполняющего банка и предусматривается в качестве общего правила ответственность до­верителя – банка-эмитента.1

Подтверждение аккредитива исполняющим банком означает принятие им на себя дополнительного к обязательству банка-эми­тента обязательства произвести платеж. Как было показано выше, обязанность банка-эмитента заключается в предоставлении полно­мочий исполняющему банку произвести платежи, но поскольку ус­тановленная структура правоотношений по аккредитиву предпола­гает совершение исполняющим банком платежей по поручению и от имени банка-эмитента, закон предусматривает возможность ответ­ственности банка-эмитента в случае необоснованного отказа в этом исполняющего банка. Подтверждая аккредитив, исполняющий банк принимает на себя дополнительное обязательство перед плательщи­ком по обязательству банка-эмитента, которое может возникнуть в будущем. Такое обязательство порождает субсидиарную ответст­венность исполняющего банка, правила возложения которой регу­лируются ст. 399 ГК РФ, т.е. реализуя правомочия, вытекающие из подтвержденного аккредитива, получатель до предъявления требо­ваний к исполняющему банку должен предъявить требование к банку-эмитенту.

Пункты 1 и 3 ст. 872 ГК РФ устанавливают особые правила воз­ложения ответственности перед плательщиком только за нарушение условий аккредитива. Поскольку аккредитив является обязательст­вом по проведению платежей, его условия являются условиями ис­полнения данного обязательства. Это следует также и из ст. 870 ГК РФ, устанавливающей, что исполнение аккредитива производится после представления получателем средств в исполняющий банк в течение срока действия аккредитива документов, подтверждающих выполнение всех условий аккредитива, в любом ином случае испол­нение аккредитива не производится. Иными словами, открытие акк­редитива порождает право получателя требовать платежа при вы­полнении им определенных условий (условий аккредитива), а реали­зация этого права осуществляется плательщиком путем представле­ния в исполняющий банк соответствующих документов. Ответствен­ность за иные правонарушения (не связанные с нарушением условий аккредитива) ст. 872 ГК РФ не охватывается.

Общее правило об ответственности перед плательщиком за нару­шение условий аккредитива установлено в п. 1 ст. 872 ГК РФ – от­ветственность несет банк-эмитент.

В соответствии с п. 1 ст. 873 ГК РФ аккредитив пре­кращается в связи с: а) истечением срока его действия; б) отказом получателя от аккредитива, если возможность такого отказа пред­усмотрена его условиями; в) полным или частичным отзывом акк­редитива плательщиком, если это допускает вид аккредитива. На­ступление любого из этих обстоятельств прекращает обязательства по аккредитиву и порождает обязательства в связи с прекращением аккредитива. У исполняющего банка возникает обязанность воз­вратить банку-эмитенту неиспользованную сумму покрытого акк­редитива для зачисления ее на счет плательщика. Она возникает в момент прекращения аккредитива. У банка-эмитента возникает обязанность зачислить возвращенные суммы на счет плательщика. Эта обязанность, как следует из п. 2 ст. 873 ГК РФ, возникает после поступления неиспользованной суммы аккредитива банку-эмитенту. Если исполняющий банк не возвращает неиспользован­ную сумму аккредитива, плательщик вправе предъявить к испол­няющему банку требование о ее возврате и применить правила п. 1 ст. 395 ГК РФ об ответственности за пользование чужими денежными средствами вследствие неправомерного уклонения от их возврата.



Индекс материала
Курс: Обязательства по оказанию услуг и обязательства из многосторонних сделок
Дидактический план
Понятие и содержание договора возмездного оказания услуг
Виды договоров возмездного оказания услуг
Общие положения о подряде
Бытовой подряд
Строительный подряд
Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ
Подрядные работы для государственных нужд
Понятие транспортного обязательства
Виды транспортных договоров
Понятие и содержание договора перевозки грузов
Понятие и содержание договора перевозки пассажира и багажа
Договор буксировки
Ответственность за нарушения транспортных обязательств
Понятие и содержание договора транспортной экспедиции
Понятие и содержание договора займа
Отдельные виды займа
Понятие и содержание кредитного договора
Отдельные виды кредита
Понятие и содержание договора финансирования под уступку денежного требования
Понятие договора банковского счета
Заключение и расторжение договора банковского счета
Права и обязанности сторон
Отдельные разновидности банковских счетов
Понятие и форма договора банковского вклада
Отдельные разновидности банковских вкладов
Понятие наличных и безналичных расчетов
Расчеты платежными поручениями
Расчеты по аккредитиву
Расчеты по инкассо
Расчеты чеками
Общие положения о договоре хранения
Понятие, предмет и форма договора хранения
Права и обязанности сторон договора хранения
Договор хранения на товарном складе
Особенности отдельных видов хранения
Общие положения о страховании
Основные понятия страхового права
Формы и виды страхования
Понятие и содержание договора страхования
Страхование гражданской ответственности
Понятие и содержание договора поручения
Прекращение договора поручения
Понятие и содержание договора комиссии
Прекращение договора комиссии
Понятие и содержание агентского договора
Прекращение агентского договора
Понятие и предмет договора доверительного управления имуществом
Субъекты отношений доверительного управления
Права и обязанности сторон
Прекращение договора доверительного управления имуществом
Понятие договора простого товарищества
Права и обязанности товарищей
Общее имущество товарищей
Ведение общих дел товарищества
Распределение прибылей и убытков
Прекращение договора простого товарищества
Учредительный договор
Все страницы