Курс: Обязательства по оказанию услуг и обязательства из многосторонних сделок - Понятие и содержание договора поручения

 

Понятие и содержание договора поручения

В ГК РФ договору поручения посвящена глава 49 (ст. 971–979). Договор поручения – это договор, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совер­шить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершен­ной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Договор поручения является консенсуальным, так как считается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным. По смыслу п. 1 ст. 972 ГК РФ договор поручения считается безвозмездным, если законом, иными правовыми актами или договором поручения прямо не предусмотрена уплата поверенному вознаграждения. И наоборот, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, он являет­ся возмездным, если договором не предусмотрено иное. Отсутствие в договоре условия о вознаграждении не делает его безвозмездным, если в законе или ином правовом акте предусмотрена выплата пове­ренному вознаграждения. Под вознаграждением понимается оплата деятельности поверенного, его услуг, поэтому не является возна­граждением возмещение поверенному необходимых затрат, поне­сенных им в интересах доверителя, поскольку в соответствии со ст. 971 ГК РФ поверенный действует за счет доверителя. Возмеще­ние поверенному необходимых затрат обязательно как в возмездном, так и в безвозмездном договоре1.

Этот договор является двусторонне обязывающим, так как каж­дая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Так, поверенный обязан выполнить поручение и имеет право на вознаграждение, а доверитель обязан уплатить вознаграждение и вправе требовать исполнения поруче­ния.

Договор поручения является договором о представительстве, так как поверенный действует от имени доверителя, в качестве его пред­ставителя. Действия, совершенные поверенным, порождают права и обязанности непосредственно у доверителя, минуя поверенного. В ГК РФ содержатся специальные указания на то, что права и обязан­ности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредст­венно у доверителя (п. 1 ст. 971).

На договор поручения распространяются общие правила о пред­ставительстве, поэтому в силу п. 3, 4 ст. 182 ГК РФ не допускается совершение представителем сделок от имени представляемого (до­верителя) в отношении себя лично и сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично.

Особенностью договора поручения является его личный харак­тер, взаимное доверие сторон. Утрата лично-доверительного харак­тера их взаимоотношений может повлечь за собой расторжение до­говора любой из сторон без объяснения причин. В соответствии с п. 2 ст. 977 ГК РФ доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Сторонами договора поручения – доверителем и поверенным могут быть юридические лица и дееспособные граждане. Если дого­вор поручения заключается в целях коммерческого посредничества, в качестве поверенных могут выступать только граждане-предпри­ниматели и коммерческие юридические лица.

Предметом договора поручения является совершение поверен­ным юридических действий, влекущих приобретение доверителем каких-либо прав и обязанностей или осуществление уже имеющихся. При этом юридические действия поверенного могут сопровождаться и совершением фактических действий, которые, однако, не имеют самостоятельного значения. Например, поверенному было поручено приобрести жилой дом. В целях совершения сделки (заключения договора купли-продажи жилого дома) поверенный дает объявление о желании приобрести жилой дом, наводит справки о покупателе, осматривает дом, т.е. совершает ряд фактических действий перед заключением порученной ему сделки.

Не могут быть предметом договора поручения такие юридичес­кие действия, совершение которых через представителя не допуска­ется в силу их сугубо личного характера или прямого указания закона (составление завещания, заключение брака и др.).

В ГК РФ нет специальных норм, посвященных форме договора поручения. Поэтому в соответствии с общими правилами о форме сделок (ст. 158–165 ГК РФ) он может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Письменная форма договора поручения обязательна, если он заключается между юридическими лицами; между юридическими лицами и гражданами; между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. В последнем случае необходимо учитывать как вознаграждение поверенного, так и сумму сделки, которую он должен совершить для доверителя.

После заключения договора поручения доверитель обязан вы­дать поверенному доверенность на совершение предусмотренных договором действий. Доверенность выдается для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами, с которыми пове­ренный вступает в правоотношения.

Срок договора зависит от характера поручения. В соответствии с п. 2 ст. 971 ГК РФ договор поручения может быть заключен с указа­нием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Срок, указанный в дого­воре поручения, определяет период совершения поверенным дейст­вий от имени доверителя, но не момент, с наступлением которого поверенный считается допустившим просрочку. Однако если харак­тер порученных поверенному действий таков, что они должны быть совершены в точно установленный срок, несоблюдение его рассмат­ривается как просрочка. При заключении договора поручения без указания срока поверенному также выдается доверенность, в которой закрепляются его полномочия (п. 1 ст. 975 ГК РФ). В соответст­вии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превы­шать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (если речь не идет о нотариальной доверенности, предназначенной для совершения дей­ствий за границей).

Содержанием договора поручения являются права и обязанности сторон.

Основные обязанности поверенного состоят в следующем:

1. Он должен выполнить поручение доверителя в точном соответ­ствии с его указаниями (п. 1 ст. 973 ГК РФ). Указания доверителя могут касаться способов, порядка исполнения поручения, условий и содер­жания сделки, которую поручено заключить поверенному. Они должны соответствовать установленным в законе требованиям, т.е. быть «правомерными, осуществимыми и конкретными» (п. 1 ст. 973 ГК РФ). В противном случае они не могут приниматься во внимание поверенным.

Закон допускает возможность отступления поверенного от указаний доверителя при соблюдении следующих условий: если по обстоя­тельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверен­ный не мог предварительно запросить его либо не получил в разум­ный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным (п. 2 ст. 973 ГК РФ). Такое уведомление необхо­димо для того, чтобы в данной ситуации (совершение поручения с отступлением от указаний доверителя) исполнение считалось надле­жащим. При отсутствии одного из названных условий все неблаго­приятные последствия совершенной поверенным сделки возлагают­ся на поверенного.

2. Следующей обязанностью поверенного является обязанность выполнить поручение лично (ст. 974 ГК РФ), что вытекает из лично-доверительного характера договора, в котором особое доверие к личности поверенного имеет важное значение. При исполнении по­ручения поверенный может привлечь помощника для совершения вспомогательных, фактических действий (машинистку, грузчиков, водителя и т.д.), что не является отступлением от обязанности лично выполнить поручение. За действия помощников поверенный отвеча­ет перед доверителем как за свои собственные. Для привлечения помощников согласия доверителя не требуется, если в договоре не предусмотрено иное.

От помощника, привлекаемого для совершения фактических дей­ствий, следует отличать заместителя, привлекаемого поверенным для выполнения юридических действий вместо себя. Поверенный вправе передать исполнение полностью или в части другому лицу лишь в случаях и на условиях, предусмотренных для передоверия поручения (ст. 187, 976 ГК РФ). Поверенный вправе передать исполнение дру­гому лицу, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден к тому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя.

О состоявшемся перепоручении поверенный должен известить доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (о его личности, местожительстве и др.). При этом поверенный отвечает только за выбор заместителя, за его ква­лификацию. Это означает, что если поверенный добросовестно относился к выбору заместителя, то последний будет сам отвечать перед доверителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. При невыполнении поверенным данной обязанности на него возлагается ответственность за действия заместителя, как за свои собственные. Если возможный заместитель указан в договоре, то поверенный, передоверив ему исполнение поручения, не отвечает перед доверителем за выбор заместителя и за ведение им дел (п. 3 ст. 976 ГК РФ).

Доверитель имеет право отвести заместителя, избранного пове­ренным. Данное право доверителя не ограничивается никакими ус­ловиями. При отводе заместителя поверенный обязан лично испол­нить поручение или предложить другую кандидатуру заместителя, так как перепоручение не означает прекращения поручения.

3. К обязанностям поверенного относится также сообщение до­верителю по его требованию всех сведений о ходе исполнения пору­чения (ст. 974 ГК РФ). Это дает доверителю возможность постоянно быть в курсе дел и в случае необходимости принимать соответствую­щие меры и т.д.

4. Поверенный обязан также без промедления передать довери­телю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение пору­чения (ст. 974 ГК РФ). Например, он обязан передать полученные им вещи, ценные бумаги, деньги и иное имущество. Поверенный обязан передать доверителю не только то имущество, которое было им получено от третьих лиц, но и имущество, полученное от довери­теля для выполнения поручения и не израсходованное им.

Поверенный обязан также после исполнения поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедле­ния возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.

5. По исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения поверенный обязан представить дове­рителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (ст. 974 ГК РФ). В отчете должны содержаться все сведения о выполненных действиях и их результатах, которые подтверждают необходимость и размер произведенных расходов.

На доверителя возлагаются следующие обязанности:

1. Выдать поверенному доверенность на совершение юридичес­ких действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных абзацем 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ, когда полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель (поверенный).

2.    Принять без промедления все исполненное поверенным в соответствии с договором (п. 3
ст. 975 ГК РФ), т.е. принять от поверенного документы, деньги, ценные бумаги и иное имущество,
а также доверенность, срок действия которой не истек.

3.    Обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения (п. 2
ст. 975 ГК РФ), например, оплатить стоимость проезда, проживания в гостинице, питание, перевозку грузов и т.д. Нельзя ставить оплату издержек в зависимость от успешности действий поверенного. Если таких средств было недостаточно и поверенный исполнил поручение за свой счет, доверитель обязан в последующем компенсировать понесенные им расходы, т.е. возмес­тить фактически понесенные издержки, которые были необходимы для исполнения поручения (п. 2 ст. 975 ГК РФ). Под необходимыми издержками следует понимать такие расходы поверенного, без кото­рых поручение не могло бы быть выполнено в соответствии с указа­ниями доверителя.

4.    Выплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным (ст. 972 ГК РФ). Напомним, что договор поручения является возмездным, если обязанность доверителя упла­тить поверенному вознаграждение предусмотрена договором пору­чения, законом или иными правовыми актами. Например, закон (п. 1 ст. 972 ГК РФ) устанавливает возмездность договора поручения, если его заключение связано с осуществлением одной из сторон предпринимательской деятельности, когда договором не предусмот­рено иное.



Индекс материала
Курс: Обязательства по оказанию услуг и обязательства из многосторонних сделок
Дидактический план
Понятие и содержание договора возмездного оказания услуг
Виды договоров возмездного оказания услуг
Общие положения о подряде
Бытовой подряд
Строительный подряд
Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ
Подрядные работы для государственных нужд
Понятие транспортного обязательства
Виды транспортных договоров
Понятие и содержание договора перевозки грузов
Понятие и содержание договора перевозки пассажира и багажа
Договор буксировки
Ответственность за нарушения транспортных обязательств
Понятие и содержание договора транспортной экспедиции
Понятие и содержание договора займа
Отдельные виды займа
Понятие и содержание кредитного договора
Отдельные виды кредита
Понятие и содержание договора финансирования под уступку денежного требования
Понятие договора банковского счета
Заключение и расторжение договора банковского счета
Права и обязанности сторон
Отдельные разновидности банковских счетов
Понятие и форма договора банковского вклада
Отдельные разновидности банковских вкладов
Понятие наличных и безналичных расчетов
Расчеты платежными поручениями
Расчеты по аккредитиву
Расчеты по инкассо
Расчеты чеками
Общие положения о договоре хранения
Понятие, предмет и форма договора хранения
Права и обязанности сторон договора хранения
Договор хранения на товарном складе
Особенности отдельных видов хранения
Общие положения о страховании
Основные понятия страхового права
Формы и виды страхования
Понятие и содержание договора страхования
Страхование гражданской ответственности
Понятие и содержание договора поручения
Прекращение договора поручения
Понятие и содержание договора комиссии
Прекращение договора комиссии
Понятие и содержание агентского договора
Прекращение агентского договора
Понятие и предмет договора доверительного управления имуществом
Субъекты отношений доверительного управления
Права и обязанности сторон
Прекращение договора доверительного управления имуществом
Понятие договора простого товарищества
Права и обязанности товарищей
Общее имущество товарищей
Ведение общих дел товарищества
Распределение прибылей и убытков
Прекращение договора простого товарищества
Учредительный договор
Все страницы