Курс: Обязательства по оказанию услуг и обязательства из многосторонних сделок - Понятие и содержание договора перевозки грузов

 

Понятие и содержание договора перевозки грузов

Договор перевозки груза – это договор, в силу которого перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Из приведенного определения видно, что договор перевозки – двусторонне обязывающий, возмездный, реальный, он считается заключенным с момента принятия груза перевозчиком от отпра­вителя.

Договор, заключаемый на условиях предоставления для перевоз­ки строго определенного судна (всего или соответствующих помеще­ний) – воздушного или морского (чартер), является консенсуальным. Он считается заключенным с момента достижения соглашения по существенным условиям: о наименовании судна, о полной или частичной фрахтовке судна, количестве груза, месте погрузки, размере фрахта, т.е. плате за перевозку, месте направления судна и др. (ст. 104 ВК РФ, ст. 122 КТМ).

Независимо от вида (консенсуальный или реальный) договор перевозки груза – разовый, он выступает правовой формой переме­щения конкретного груза, и при выдаче груза получателю основан­ное на нем обязательство прекращается исполнением. Этим он отли­чается от организационных консенсуальных договоров (например, навигационного, годового – на автомобильном транспорте), кото­рые носят длящийся характер, заключаются с целью организовать транспортный процесс.

Договор перевозки заключается в простой письменной форме. Письменной формой договора перевозки является транспортная накладная (железнодорожная накладная – на железнодорожном транспорте, грузовая накладная – на воздушном, товарно-транспортная накладная – на автомобильном, коносамент – на морском транспорте), а также чартер (при перевозках грузов морем в международном сообщении). В транспортной накладной указываются све­дения о грузе (наименование, количество, способ определения веса и др.), отправителе, получателе, расстояние перевозки, ее стоимость. Это – основной перевозочный документ, определяющий взаимоот­ношения участников перевозки.

При перевозке по железной дороге грузоотправителю в под­тверждение приема от него груза выдается квитанция, которая слу­жит письменным доказательством заключения договора перевозки. Кроме того, на каждую отправку на основе транспортной накладной оформляется железнодорожная ведомость, отражающая сведения о грузе и расстоянии перевозки. Железнодорожная ведомость, как и транспортная накладная, сопровождает груз на всем пути следова­ния; грузополучатель расписывается в ведомости в получении груза, после чего она как документ учета работы транспорта остается у перевозчика (ст. 41 ТУЖД).

Грузоотправитель передает перевозчику вместе с транспортной накладной все документы, требуемые санитарными, таможенными, карантинными и иными правилами (например, карантинный серти­фикат, карантинное разрешение, ветеринарное свидетельство и дру­гие документы, выдаваемые компетентными органами).

Стороны договора перевозки – грузоотправитель и перевозчик. В качестве грузоотправителя могут выступать как организации, так и граждане. В качестве перевозчика чаще всего выступает специали­зированная (транспортная) организация – юридическое лицо, для которой деятельность по перемещению грузов является реализацией ее правоспособности, возникшей на основе регистрации в качестве юридического лица и получения ею лицензии (ст. 49, 51 ГК РФ).

Как правило, договор перевозки является публичным (ст. 789,426 ГК РФ). Перечень организаций, осуществляющих перевозки для любого обратившегося за услугами (ГК называет такой транспорт – транспортом общего пользования), публикуется в установленном порядке (п. 1
ст. 789 ГК РФ).

Предмет данного договора – транспортные услуги. Особен­ность услуг вообще и транспортных, в частности, заключается в том, что они оказываются не в вещественной форме, а в форме деятель­ности.

Необходимо различать предмет договора перевозки (транспорт­ные услуги) и предмет (объект) перевозки.

Предмет перевозки – грузы, т.е. различные вещи – строитель­ные материалы, продовольственные товары и др., доставляемые от отправителя получателю перевозчиком.

Предмет перевозки определяется следующими признаками: на­именование груза, его масса (вес), количество мест тарных и штуч­ных грузов, способ определения веса, вид тары (упаковки), особые свойства груза. Эти пункты договора в качестве существенных опре­делены императивными нормами, действующими на соответствую­щих видах транспорта, а также служат обязательными реквизитами типовых форм транспортных накладных (ст. 31 ТУЖД, ст. 124 КТМ, ст. 105 ВК РФ).

Существенным условием договоров перевозки является транс­портабельность груза, т.е. качественное состояние груза, тары, упа­ковки, обеспечивающее его сохранность в процессе перевозки.

Грузы должны предъявляться к перевозке в контейнерах, таре, упаковке, соответствующей стандартам (техническим условиям), а если стандарты не установлены – в исправной таре, обеспечиваю­щей их полную сохранность в пути следования (ст. 25 ТУЖД, ст. 128 КТМ).

Существенным условием договора является также срок, в кото­рый груз должен быть доставлен и выдан получателю. Срок доставки груза – срок исполнения обязательства при перевозке. В соответст­вии со ст. 792 ГК РФ сроки доставки устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами; при отсут­ствии в законодательстве норм о сроках перевозки выполняются в разумный срок, в том числе определяемый соглашением сторон.

Провозная плата (тариф за услуги) определяется соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом и иными правовыми актами (п. 1 ст. 790 ГК РФ).

По публичному договору перевозки груза, являющемуся одно­временно договором присоединения (договором, условия которого определены одной стороной, а именно перевозчиком, в стандартных формах и принимаются другой стороной путем присоединения к предложенному договору), условия договора, в том числе и тариф, содержатся в разработанной перевозчиком стандартной форме до­говора, т.е. тариф устанавливается самим перевозчиком (за исклю­чением регулируемых тарифов), и они одинаковы для всех грузоот­правителей (ст. 426, 428 ГК РФ). Обычно провозная плата вносится грузоотправителем до начала перевозки груза. Окончательный рас­чет по причитающимся перевозчику платежам производится с гру­зополучателем. При этом перевозчику предоставлено право удержа­ния груза в обеспечение причитающейся ему платы, если иное не установлено законодательством или договором (п. 4 ст. 790 ГК РФ).

Содержание договора перевозки составляет совокупность его условий, которые определяют права и обязанности его участников.

Перевозчик обязан доставить вверенный ему отправителем груз в сохранности и своевременно. Исполняя эту обязанность, он должен охранять груз от третьих лиц, устранять причины, которые могли бы повлечь утрату, порчу, повреждение груза (соблюдает условия и режим перевозки грузов, обращается с грузом в соответствии с указаниями грузоотправителя применять безопасные приемы и способы вождения транспорта), выдавать груз надлежащему получателю.

Грузоотправитель имеет право переадресовать груз, т.е. изменить грузополучателя, указанного в транспортной накладной, при условии, что груз еще не выдан получателю (ст. 37 ТУЖД).

Грузополучатель имеет право требовать от перевозчика выдачи ему груза в установленном порядке (с проверкой веса и состояния груза или без нее). Он вместе с тем обязан принять доставленный в его адрес груз, а если груз сдается на станции, в порту (т.е. при отсутствии у него подъездных путей), вывезти груз в надлежащие сроки.

Грузополучатель может отказаться принять груз в случае, когда качество груза по причинам, зависящим от перевозчика, изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного его использования по назначению (ст. 42 ТУЖД, ст. 72 УАТ).

Ответственность по договору в отличие от обязательства, возни­кающего из соглашения об организации перевозок, строится по принципу вины – действует презумпция вины обязанной стороны (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Ответственность по договору перевозки, в отличие от общих положений об ответственности, ограничена пределами стоимости груза (п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Перевозчик отвечает прежде всего за неисполнение или ненадле­жащее исполнение основной обязанности – доставить груз получа­телю в целости и сохранности. Неисполнение этой обязанности имеет место при утрате груза, а ненадлежащее исполнение – в слу­чае его недостачи, порчи или повреждения. Под утратой груза пони­мается невозможность выдачи груза получателю в течение установлен­ных сроков. Груз признается утраченным, если он не выдан получа­телю в течение
30 дней с момента истечения сроков доставки (ст. 12 ТУЖД, ст. 300 КТМ), а при перевозке на воз­душных судах – в течение 10 дней (ст. 126 ВК РФ); на автомобиль­ном транспорте при выполнении городских и пригородных перевозок предусмотрен срок 10 дней, который исчисляется с момента принятия груза к перевозке (ст. 139 УАТ).

Порча груза – ухудшение качества груза вследствие изменения его химических свойств, повреждение груза – ухудшение качества груза вследствие изменения его физических свойств. Порча, повреждение груза, при которых исключается использование его по назначению, приравнивается к утрате груза (п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Грузоотправитель или грузополучатель обязаны при решении вопроса об ответственности перевозчика доказать наличие убытков и причинную связь между нарушением перевозчиком договорного обязательства и возникновением убытков.

Перевозчик для освобождения от ответственности должен дока­зать отсутствие своей вины.



Индекс материала
Курс: Обязательства по оказанию услуг и обязательства из многосторонних сделок
Дидактический план
Понятие и содержание договора возмездного оказания услуг
Виды договоров возмездного оказания услуг
Общие положения о подряде
Бытовой подряд
Строительный подряд
Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ
Подрядные работы для государственных нужд
Понятие транспортного обязательства
Виды транспортных договоров
Понятие и содержание договора перевозки грузов
Понятие и содержание договора перевозки пассажира и багажа
Договор буксировки
Ответственность за нарушения транспортных обязательств
Понятие и содержание договора транспортной экспедиции
Понятие и содержание договора займа
Отдельные виды займа
Понятие и содержание кредитного договора
Отдельные виды кредита
Понятие и содержание договора финансирования под уступку денежного требования
Понятие договора банковского счета
Заключение и расторжение договора банковского счета
Права и обязанности сторон
Отдельные разновидности банковских счетов
Понятие и форма договора банковского вклада
Отдельные разновидности банковских вкладов
Понятие наличных и безналичных расчетов
Расчеты платежными поручениями
Расчеты по аккредитиву
Расчеты по инкассо
Расчеты чеками
Общие положения о договоре хранения
Понятие, предмет и форма договора хранения
Права и обязанности сторон договора хранения
Договор хранения на товарном складе
Особенности отдельных видов хранения
Общие положения о страховании
Основные понятия страхового права
Формы и виды страхования
Понятие и содержание договора страхования
Страхование гражданской ответственности
Понятие и содержание договора поручения
Прекращение договора поручения
Понятие и содержание договора комиссии
Прекращение договора комиссии
Понятие и содержание агентского договора
Прекращение агентского договора
Понятие и предмет договора доверительного управления имуществом
Субъекты отношений доверительного управления
Права и обязанности сторон
Прекращение договора доверительного управления имуществом
Понятие договора простого товарищества
Права и обязанности товарищей
Общее имущество товарищей
Ведение общих дел товарищества
Распределение прибылей и убытков
Прекращение договора простого товарищества
Учредительный договор
Все страницы