Курс: Обязательства по оказанию услуг и обязательства из многосторонних сделок - Общие положения о подряде

 

Общие положения о подряде

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выпол­нить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять резуль­тат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Из приведенного определения следует, что подряд относится к числу консенсуальных, двусторонне обязывающих и возмездных до­говоров. Он регулируется гл. 37 ГК РФ (ст. 702–768).

Для договора подряда характерна регламентация взаимоотношений между подрядчиком и заказчиком в процессе из­готовления товара (например, предусматривается, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказывать подрядчику). Таким образом, подрядные отно­шения охватывают не только передачу вещи в собственность заказ­чику, но и процесс ее производства.

Предмет договора подряда – результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально определенной вещью. Заклю­чая договор, заказчик заинтересован в выполнении работы именно подрядчиком. Это не лишает последнего возможности привлечения для исполнения обязательства других лиц (субподрядчиков), однако заказчик вправе предусмотреть в договоре личное исполнение рабо­ты подрядчиком от начала до конца.

Для заказчика в договоре подряда важен не сам процесс выполнения работы, а получение ее результата. Поэтому подрядчик самостоятельно организует свой труд и получает оплату лишь за его результат. Если этот результат невозможно передать заказчику (например, он испорчен по вине постороннего лица), подрядчик не вправе требовать оплаты своего труда, т.е. он выполняет работу за свой риск. Для догово­ра подряда характерно исполнение заказа средствами подрядчика. Поэтому и вещь, изготовленная по такому договору, до ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику.

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Физические лица в договоре чаще всего являются заказчиками, но могут быть и подрядчиками. Участвуя в качестве последних, они должны соблю­дать правила о дееспособности. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет для заключения договора подряда должны получить письменное согласие своих законных представителей, а ограниченно дееспособ­ные лица – согласие попечителя. В противном случае суд может признать сделку недействительной на основании ст. 175 или ст. 176 ГК РФ соответственно.

Участие юридического лица в качестве подрядчика связано с его правоспособностью. Обладая общей правоспособностью (которая свойственна почти всем коммерческим организациям), юридическое лицо может осуществлять любую хозяйственную деятельность, в том числе и подрядного характера. При наличии специальной правоспо­собности (характерной для некоммерческих организаций) юриди­ческое лицо может выполнять подрядные работы, если такой вид деятельности предусмотрен в его уставе.

Чтобы заниматься рядом разновидностей подрядной деятельнос­ти, требуется получение лицензии (например, на строительные, про­ектные, изыскательские работы).

Непосредственными участниками подрядных отношений могут быть государство и его субъекты. Они заключают государственные контракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъ­ектов.

Срок в договоре подряда может быть трех видов. Во-первых, срок действия самого договора (или срок окончания работы). Во-вторых, срок начала выполнения работ. В-третьих, срок завер­шения отдельных этапов работ (промежуточные сроки). По смыслу п. 1 ст. 708 ГК РФ первый и второй виды сроков относятся к сущест­венным условиям договора, при отсутствии которых он считается незаключенным. Однако на практике время начала работы указыва­ется в договоре далеко не всегда. Часто заказчик не в состоянии проконтролировать его соблюдение (например, при заказе на хими­ческую чистку одежды), либо короткий срок действия договора де­лает его бессмысленным (скажем, при срочном ремонте обуви в присутствии заказчика). В то же время данный вид срока иногда имеет решающее значение, например, при ремонте квартиры или автомашины в гараже заказчика. Срок начала работы является обя­зательным условием в договоре на выполнение подрядных работ для государственных нужд (п. 1 ст. 766 ГК РФ). Промежуточные сроки обычно включаются в качестве условия договора при длительном характере его действия, чаще всего в строительном подряде, иног­да – в бытовом (сроки примерки одежды).

Цена в договоре подряда – это стоимость работы подрядчика. Она должна покрывать его издержки (стоимость материала, аморти­зации оборудования, расход электроэнергии и т.п.) и включать опла­ту его труда. Цена чаще всего выражается в денежной сумме, но может заключаться и в ином встречном предоставлении (например, в оказании услуг или передаче какой-либо вещи подрядчику).

В договоре может указываться конкретная цена или способы ее определения. Однако при отсутствии того или другого условия дого­вор не считается незаключенным. В этом случае применяется норма п. 3 ст. 424 ГК РФ, предусматривающая определение цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Названная норма неприменима лишь к двум разновиднос­тям договора подряда – строительного и подряда для государствен­ных нужд, поскольку п. 1 ст. 740 и п. 1 ст. 766 ГК РФ цену работы относят к существенным условиям названных договоров.

Форма договора специально не регламентируется гл. 37 ГК РФ и подчиняется общим правилам оформления сделок (ст. 158–161 ГК РФ). Обычно договор подряда облекается в простую письменную форму, так как отношения между сторонами, как правило, длитель­ные и цена в договоре бывает значительной. Вместе с тем, когда работа выполняется в присутствии заказчика (и, таким образом, договор исполняется при самом его совершении), сделка может быть устной.

Основная обязанность подрядчика – выполнить работу по зада­нию заказчика и сдать ее результат. Качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора, а при их отсутствии – обычно предъявляемым требованиям. Если подрядчик является предпринимателем и для выполняемой им работы установлены обя­зательные требования (стандарты, технические условия), результат работы должен соответствовать им (п. 1 и 2 ст. 721 ГК РФ). Требо­вания к качеству работы предъявляются в пределах разумного срока с момента ее завершения (но не более двух лет), а в случае, когда правовым актом, договором или обычаями делового оборота пред­усмотрен гарантийный срок, – в течение данного срока.

Как правило, работа выполняется иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ). При этом подрядчик отвечает за качество материалов и оборудования, а также за то, чтобы они были свободными от прав третьих лиц (на­пример, не были в залоге или в собственности другого лица). Если работа выполняется из материала заказчика, подрядчик обязан ис­пользовать его экономно и расчетливо, а по окончании работы пред­ставить отчет о его расходовании и вернуть остаток материала либо с согласия заказчика оставить неизрасходованный материал у себя и с учетом его стоимости уменьшить цену работы (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

На подрядчике лежит ряд обязанностей, носящих информацион­ный характер и предусмотренных п. 5 ст. 709, п. 1 ст. 716 и ст. 726 ГК РФ. Подрядчик обязан предупредить заказчика: о непригодности или недоброкачественности предоставлен­ных заказчиком материала, оборудования, технической документа­ции или переданной для переработки вещи, о возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения работы, об иных, не зависящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок, о необходимости существенного превышения приблизитель­ной сметы.

Наконец, подрядчик обязан передать заказчику вместе с резуль­татами работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора, если это предусмотрено соглаше­нием между ними либо если без такой информации невозможно использование результата работы (ст. 726 ГК РФ).

К правам подрядчика относится право привлечь к исполнению своих договорных обязанностей других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора не вытекает иное. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, несущего ответствен­ность перед заказчиком за действия субподрядчика, а перед субпод­рядчиком – за исполнение договорного обязательства заказчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Таким образом, заказчик не вступает в правоот­ношение с субподрядчиком. Вместе с тем договором или законом может быть установлена и прямая ответственность заказчика и суб­подрядчика друг перед другом.

Подрядчик имеет право на оплату своего труда. По общему пра­вилу, работа оплачивается после сдачи ее результата при условии, что она выполнена в срок и надлежащим образом (п. 1
ст. 711 ГК РФ). Законом или договором может быть предусмотрен и иной по­рядок расчетов.

Если, исполняя договор, подрядчик сумел уменьшить фактичес­кие расходы без ущерба для качества работы, он сохраняет право на оплату своего труда по цене, предусмотренной договором (п. 1 ст. 710 ГК РФ). Эта норма стимулирует подрядчика к экономному и в то же время качественному выполнению своих обязанностей. Но она выгодна и для заказчика, ибо п. 2 ст. 710 ГК РФ допускает распределение полученной экономии между сторонами, если это предусмотрено договором.

Право на оплату труда подрядчика гарантируется еще одной нор­мой – ст. 712 ГК РФ. Она предоставляет подрядчику возможность удерживать у себя результат работы, а также имущество заказчика (оборудование, материал и др.) до уплаты последним соответствую­щих сумм.

Основные обязанности заказчика – принять от подрядчика результат работы (ст. 720 ГК РФ) и уплатить за него вознаграждение. Приемка должна проходить в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Она осуществляет­ся с участием подрядчика и, как правило, удостоверяется актом или иным документом. В нем фиксируются недостатки в работе либо возможность последующего предъявления требований об их устра­нении. Если обнаруженные недостатки не отмечены в акте, впослед­ствии нельзя предъявлять по ним требования, в том числе и путем привлечения свидетельских показаний. Такое же последствие насту­пает для заказчика, принявшего работу без проверки (если иное не предусмотрено договором).

По договору на заказчика могут возлагаться и иные обязанности, например, предоставить подрядчику материалы, оборудование, тех­ническую документацию.

Статья 718 ГК РФ обязывает заказчика оказывать содействие подрядчику в выполнении работ, например, инструктировать его о правилах использования сложного оборудования, предоставляемого заказчиком, произвести определенные подготовительные работы. Конкретные случаи такого содействия, а также объем и порядок его оказания предусматриваются соглашением сторон.

Заказчик, получивший в процессе исполнения договора сведе­ния, составляющие коммерческую тайну, обязан сохранять ее, не сообщать третьим лицам без согласия другой стороны (ст. 727 ГК РФ). Такая же обязанность возлагается и на подрядчика.

В процессе исполнения договора заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика, который сам организует свой труд (п. 1 ст. 715 ГК РФ). При выявлении ненадлежащего выполнения подрядчиком своих обязанностей заказчик приобретает ряд правомочий, направленных на защиту его имущественных интересов.

Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения обязательства подрядчиком (если иное не предусмотрено договором), уплатив ему вознаграждение, пропорци­онально выполненной части работы, а также возместив причиненные этим убытки в пределах невыплаченной стоимости работ по договору (ст. 717 ГК РФ).

С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами (п. 4 ст. 706ГКРФ).

Поскольку договор подряда является двусторонне обязывающим, санкции за его ненадлежащее исполнение могут применяться как к одной, так и к другой стороне. Некоторые виды санкций, предусмотренные гл. 37 ГК РФ, наступают в виде ответственности (например, возместить убытки), другие представляют собой иные неблагоприятные имущественные последствия для неисправного контрагента (скажем, продажа результата выполненной работы при уклонении заказчика от его принятия). Последствия нарушения до­говорных обязанностей предусматриваются как общими нормами обязательственного права, так и специальными, относящимися к институту подряда, а также соглашением сторон.



Индекс материала
Курс: Обязательства по оказанию услуг и обязательства из многосторонних сделок
Дидактический план
Понятие и содержание договора возмездного оказания услуг
Виды договоров возмездного оказания услуг
Общие положения о подряде
Бытовой подряд
Строительный подряд
Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ
Подрядные работы для государственных нужд
Понятие транспортного обязательства
Виды транспортных договоров
Понятие и содержание договора перевозки грузов
Понятие и содержание договора перевозки пассажира и багажа
Договор буксировки
Ответственность за нарушения транспортных обязательств
Понятие и содержание договора транспортной экспедиции
Понятие и содержание договора займа
Отдельные виды займа
Понятие и содержание кредитного договора
Отдельные виды кредита
Понятие и содержание договора финансирования под уступку денежного требования
Понятие договора банковского счета
Заключение и расторжение договора банковского счета
Права и обязанности сторон
Отдельные разновидности банковских счетов
Понятие и форма договора банковского вклада
Отдельные разновидности банковских вкладов
Понятие наличных и безналичных расчетов
Расчеты платежными поручениями
Расчеты по аккредитиву
Расчеты по инкассо
Расчеты чеками
Общие положения о договоре хранения
Понятие, предмет и форма договора хранения
Права и обязанности сторон договора хранения
Договор хранения на товарном складе
Особенности отдельных видов хранения
Общие положения о страховании
Основные понятия страхового права
Формы и виды страхования
Понятие и содержание договора страхования
Страхование гражданской ответственности
Понятие и содержание договора поручения
Прекращение договора поручения
Понятие и содержание договора комиссии
Прекращение договора комиссии
Понятие и содержание агентского договора
Прекращение агентского договора
Понятие и предмет договора доверительного управления имуществом
Субъекты отношений доверительного управления
Права и обязанности сторон
Прекращение договора доверительного управления имуществом
Понятие договора простого товарищества
Права и обязанности товарищей
Общее имущество товарищей
Ведение общих дел товарищества
Распределение прибылей и убытков
Прекращение договора простого товарищества
Учредительный договор
Все страницы