Курс: Общая характеристика гражданского права - Понятие, признаки и наименование юридического лица

 

Понятие, признаки и наименование юридического лица

Признаки юридического лица — это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует право­вой традиции.

Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточ­ны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т. е. юридическим лицом:

1. Организационное единство юридического лица проявляется прежде всего в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (еди­ноличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой ре­гламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становит­ся возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне.

Организационное единство юридического лица закрепляется его учре­дительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или ино­го вида юридических лиц.

2. Если организационное единство необходимо для объединения мно­жества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования. Любая прак­тическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто денежных средств. Объедине­ние этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имущества, принадлежащего другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.

Признак имущественной обособленности предполагает, что иму­щество юридического лица обособляется от имущества других юри­дических лиц (в том числе вышестоящих), от имущества его учреди­телей (участников), от имущества государственных или муниципаль­ных образований. При этом юридическое лицо должно иметь не просто обособленное имущество, а обладать им на праве собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления. При­знание юридическим лицом организации, обладающей имуществом лишь на праве временного пользования (по договору аренды или безвозмездного пользования), исключено.

3. Самостоятельная имущественная ответственность юридического лица — следствие его имущественной обособленности (ст. 56 ГК). Прежде всего следует отметить, что установлен принцип раздельной ответственности, согласно которому учредитель (участник) юридичес­кого лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо, в свою очередь, не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом либо учредительными документами юридического лица. Так, согласно п. 1 ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (см. также ч. 2 п. 3 ст. 56, п. 2 ст. 82, п. 1 ст. 95, п. 2 ст. 105, п. 2
ст. 107, п. 4 ст. 121 ГК РФ и др.).

Юридические лица несут ответственность только по своим обязательствам, т.е. по обязательствам, в которых являются стороной. Исключения могут быть предусмотрены в законе (например, п. 2 ст. 120 ГК РФ). Далее, юридические лица отвечают всем принадле­жащим им имуществом, т.е. как основными, так и оборотными сред­ствами. Исключение составляет лишь учреждение, которое отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами (п. 2 ст.120 ГК РФ).

4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени озна­чает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Это итоговый признак юридического лица и одновременно та цель, ради которой оно и создается. Наличие организационной структуры и обособлен­ного имущества, на котором базируется самостоятельная ответственность, как раз и позволяет ввести в гражданский оборот новое объединение лиц и ка­питалов — нового субъекта права.

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо — это организа­ция, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и от­вечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Индивидуализация юриди­ческого лица, т.е. его выделение из массы всех других организаций, осуще­ствляется путем определения его местонахождения и присвоения ему наи­менования.

Место нахождения юридического лица определяется местом его госу­дарственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное (п. 2 ст. 54 ГК). Так, ес­ли предприятие зарегистрировано Регистрационной палатой Санкт-Петербурга, то местом его нахождения, с юридической точки зрения, будет считаться город Санкт-Петербург в существующих административных грани­цах. Определение точного места нахождения юридического лица важно для правильного применения к нему актов местных орга­нов власти, предъявления исков, исполнения в отношении него обязательств (ст. 316 ГК) и решения многих других вопросов.

Наименование юридического лица обязательно должно включать в себя указание на его организационно-правовую форму. Все некоммерческие, а также некоторые коммерческие организации (например, унитарные пред­приятия) должны включать в свое название также указание на характер их деятельности.

Фирменное наименование — это средство индивидуализации юридического лица, позволяющее отличить одно юридическое лицо от другого.

ГК (ст. 54) устанавливает два требования к наименованию. Первое – общее: в наименовании должна быть предусмотрена организационно-правовая форма юридического лица (хозяйственное товарищество или хозяйственное общество определенного вида, унитарное предприятие, учреждение, фонд и т.п.). Другое относится только к организациям, на которые распространяется принцип специальной правоспособности, – необходимо определить характер деятельности организации.

Фирменное наименование юридического лица составляет объект особого права – права на фирму. Право на определенное фирменное наименование возникает с момента его регистрации.

Регистрация фирменного наименования осуществляется одновременно с государственной регистрацией самого юридического лица путем внесения дан­ных о фирме в единый государственный реестр юридических лиц.

Право на фирму относится к категории исключительных прав и защища­ется от нарушений. Пункт 4 ст. 54 ГК устанавливает, что лицо, которое непра­вомерно использует чужое зарегистрированное фирменное наименование, обя­зано по требованию организации, обладающей соответствующим правом, пре­кратить пользование им. Кроме того, потерпевшему предоставляется в таких случаях возможность требовать возмещения причиненных убытков (например, в связи с потерей части клиентуры).

Юридическое лицо может выбрать любое фирменное наименование при условии, если оно уже не используется кем-либо иным. Однако приведенное правило знает определенные исключения. Прежде всего это относится к наиме­нованиям «Россия», «Российская Федерация» и образованным на их основе сло­вам и словосочетаниям в названиях государственных предприятий, учреждений и организаций. Все такие образования (за исключением профессиональных союзов и религиозных объединений) могут использовать указанные словосоче­тания только с согласия Правительства РФ и в установленном порядке1.

Некоторыми названиями могут пользоваться только соответствующие специализированные организации. Так, Закон о товарных биржах предусматри­вает, что предприятия, учреждения и организации, не отвечающие требованиям, предъявляемым к «биржам» и «товарным биржам», а также филиалы и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений, организа­ций не вправе использовать в своем названии слова «биржа» или «товарная биржа». Соответственно не допускается их государственная регистрация под наименованием, которое включает указанные слова в любом словосочетании.



Индекс материала
Курс: Общая характеристика гражданского права
Дидактический план
Предмет и метод гражданского права
Принципы и функции гражданского права
Система гражданского права
Гражданское право как отрасль права, наука и учебная дисциплина
Место и роль гражданского права в системе российского права
Понятие и система гражданского законодательства
Гражданский кодекс как основополагающий акт гражданского права
Гражданское законодательство и нормы международного права
Акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие гражданско-правовые нормы
Значение судебной и арбитражной практики
Общая характеристика гражданских правоотношений и их особенности
Структура гражданского правоотношения
Субъекты, объекты и содержание гражданских правоотношений
Гражданская правосубъектность: понятие и содержание
Состав участников гражданских правоотношений
Виды гражданских правоотношений
Понятие и содержание гражданской правоспособности, имя гражданина и его место жительства
Понятие и содержание гражданской дееспособности
Гражданско-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
Опека. Попечительство. Органы опеки и попечительства
Правовой статус опекунов и попечителей
Прекращение опеки и попечительства
Патронаж над дееспособными гражданами
Акты гражданского состояния: понятие, порядок их регистрации
Виды актов гражданского состояния
Понятие, признаки и наименование юридического лица
Органы, представительства и филиалы юридического лица
Порядок создания юридического лица
Учредительные документы и процедура регистрации юридических лиц
Реорганизация юридических лиц
Прекращение деятельности юридических лиц: добровольный и принудительный порядок, условия, последствия
Классификация организационно-правовых форм юридических лиц
Коммерческие и некоммерческие организации
Несостоятельность (банкротство) юридического лица
Гражданская правосубъектность Российской Федерации, республик в ее составе, иных субъектов Федерации и муниципальных образований
Участие государства и иных публичных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством
Ответственность государства и иных публичных образований как субъектов гражданского права
Понятие и классификация объектов гражданских правоотношений
Вещи как объекты гражданских правоотношений
Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских правоотношений
Нематериальные блага – личные неимущественные блага как объекты гражданских правоотношений
Юридические факты и их классификация в гражданском праве
Сделки: понятие и виды
Условия действительности сделок. Формы сделок. Нотариальное удостоверение сделок
Общие положения о недействительных сделках
Оспоримые и ничтожные сделки
Мнимые и притворные сделки. Условные сделки
Последствия признания сделок недействительными
Сроки в сделках
Государственная регистрация сделок
Понятие и принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Гарантии осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных гражданских обязанностей
Способы и пределы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей
Представительство: понятие, виды, правовое значение, основания возникновения
Коммерческое представительство
Правовые последствия заключения сделки неуполномоченным лицом
Доверенность: понятие, виды, сроки, условия действительности доверенности
Понятие, порядок и способы защиты нарушенных гражданских прав физических и юридических лиц
Органы государства, обеспечивающие защиту гражданских прав
Самозащита гражданских прав и ее пределы
Необходимая оборона и действия в состоянии крайней необходимости как способы самозащиты гражданских прав
Понятие, значение и цели гражданско-правовой ответственности
Особенности гражданско-правовой ответственности, ее принципы и функции
Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности
Виды гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовые санкции и размер гражданско-правовой ответственности
Принцип полного возмещения вреда
Освобождение от гражданско-правовой ответственности
Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве
Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Сроки защиты гражданских прав
Исковая давность
Все страницы