Курс: Общая характеристика гражданского права - Понятие, порядок и способы защиты нарушенных гражданских прав физических и юридических лиц

 

Понятие, порядок и способы защиты нарушенных гражданских прав физических и юридических лиц

В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восста­новления его нарушенного или оспариваемого права. Правовая квалифика­ция данной возможности вызывает споры в литературе. Согласно традици­онной концепции право на защиту является составной частью самого субъ­ективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц.

Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в се­бя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом соб­ственных положительных действий и, с другой стороны, возможность тре­бования определенного поведения от обязанного лица. Право на собствен­ные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называе­мых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведе­ния от обязанного лица охватывает, в основном, меры воздействия, приме­няемые к нарушителю компетентными государственными органами, к кото­рым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Предметом защиты являются не только субъективные гражданские пра­ва, но и охраняемые законом интересы (ст. 3 ГПК).

Под способами защиты субъективных граж­данских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые ме­ры принудительного характера, посредством которых производится восста­новление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Общий перечень этих мер дается в ст. 12 ГК, где говорит­ся, что гражданские права защищаются путем их признания; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействи­тельности, применения последствий недействительности ничтожной сдел­ки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компен­сации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; не­применения судом акта государственного органа или органа местного само­управления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренны­ми законом.

Обратимся к более подробному анализу закрепленных ст. 12 ГК конкретных способов защиты. Первым из них назва­но признание субъективного права. Необходимость в данном способе защи­ты возникает тогда, когда наличие у лица определенного субъективного права подвергается сомнению, субъективное право оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза таких действий. Зачастую неопределенность субъективного права приводит к невозможности его использования или, по крайней мере, затрудняет такое использование.

Например, если собственник жилого дома не имеет на него правоустанавливающих документов, он не мо­жет этот дом продать, подарить, обменять и т.д. Признание права как раз и является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, создания необходимых условий для его реализации и предотвра­щения со стороны третьих лиц действий, препятствующих его нормальному осуществлению.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, как самостоятельный способ защиты применяется в тех случаях, когда нарушен­ное регулятивное субъективное право в результате правонарушения не пре­кращает своего существования и может быть реально восстановлено путем устранения последствий правонарушения. Данный способ защиты охваты­вает собой широкий круг конкретных действий, например, возврат собствен­нику его имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК), выселение лица, самоуправно занявшего жилое помещение
(ст. 99 ЖК) и др. Восстанов­ление положения, существовавшего до нарушения права, может происхо­дить посредством применения как юрисдикционного, так и неюрисдикционного порядка защиты.

Распространенным способом защиты субъективных прав является пре­сечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Как и признание права, данный способ защиты может применяться в сочета­нии с другими способами защиты, например, взысканием убытков или не­устойки, или иметь самостоятельное значение.

Признание оспоримой сделки недействительной и применение послед­ствий ее недействительности, применение последствий недействительно­сти ничтожной сделки представляют собой частные случаи реализации та­кого способа защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, так как совпадают с ним по правовой сущности. Наиболее очевидным это является при приведении сторон, совершивших недействи­тельную сделку, в первоначальное положение. Но и тогда, когда в соответст­вии с законом к одной из сторон недействительной сделки применяются конфискационные меры в виде взыскания всего полученного или причитаю­щегося по сделке в доход государства, права и законные интересы другой стороны защищаются путем восстановления для нее положения, существо­вавшего до нарушения права.

Защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц может осуществляться путем признания недействительным акта госу­дарственного органа или органа местного самоуправления. Это означает, что гражданин или юридическое лицо, гражданские права или охраняемые законом интересы которого нарушены изданием не соответствующего зако­ну или иным правовым актам административного акта, а в случаях, предус­мотренных законом, — и нормативного акта, имеют право на их обжалова­ние в суд.

По общему правилу, незаконные акты признаются недействительными с момента их издания, если только они не стали таковыми с момента приня­тия нового закона или иного правового акта. Требование о признании неза­конного акта недействительным может сочетаться с другими мерами защи­ты, например, требованием о возмещении убытков, либо носить самостоя­тельный характер, если интерес субъекта права сводится лишь к самой кон­статации недействительности акта, препятствующего, например, реализа­ции права.

Присуждение к исполнению обязанности в натуре, нередко называемое в литературе еще реальным исполнением, как самостоятельный способ защиты гражданских прав характеризуется тем, что нарушитель по требованию по­терпевшего должен реально выполнить те действия, которые он обязан совер­шить в силу обязательства, связывающего стороны.

Возмещение убытков и взыскание неустойки представляют собой наибо­лее распространенные способы защиты гражданских прав и охраняемых зако­ном интересов, которые применяются в сфере как договорных, так и внедоговорных отношений. В отличие от возмещения вреда в натуре, например, пу­тем предоставления должником кредитору вещи того же рода и качества, в данном случае имущественный интерес потерпевшего удовлетворяется за счет денежной компенсации понесенных им имущественных потерь. При этом такая компенсация может быть либо прямо увязана с размером причи­ненного вреда (возмещение убытков), либо связана с ними лишь косвенным образом или вообще независима от него (взыскание неустойки).

Основной формой компенсации причиненного потерпевшему ущерба является возме­щение убытков; взыскание неустойки (штрафа) производится в случаях, пря­мо предусмотренных законом или договором. В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, про­извело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполу­ченные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях граж­данского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Такой способ защиты гражданских прав, как компенсация морального вреда, состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потер­певшему денежной компенсации за физические или нравственные страда­ния, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав. Применение данного способа защиты ограничивается двумя основными обстоятельства­ми. Во-первых, требования о компенсации морального вреда могут быть за­явлены только конкретными гражданами, так как юридические лица физиче­ских или нравственных страданий испытывать не могут. Во-вторых, нару­шенные права должны носить, по общему правилу, личный неимуществен­ный характер. При нарушении других субъективных гражданских прав возможность компенсации морального вреда должна быть прямо указана в за­коне.

Своеобразным способом защиты гражданских прав и охраняемых зако­ном интересов является прекращение или изменение правоотношения. Так, покупатель в случае существенного нарушения требований к качеству това­ра вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения договора куп­ли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответ­ствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК); получатель ренты при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненно­го содержания, либо выплаты ему выкупной цены ренты (п. 2 ст. 605 ГК) и т.д.

Чаще всего данный способ защиты реализуется в юрисдикционном по­рядке, так как связан с принудительным прекращением или изменением пра­воотношения, но в принципе не исключается его самостоятельное примене­ние потерпевшим. Например, при существенном нарушении поставщиком или покупателем договора поставки потерпевшая сторона может в односто­роннем порядке расторгнуть договор путем уведомления об этом другой стороны, т. е. без обращения в арбитражный суд (п. 4 ст. 523 ГК). Важно, од­нако, чтобы возможность прекращения или изменения правоотношения бы­ла прямо предусмотрена законом или договором.

Прекращение (изменение) правоотношения как способ защиты граж­данских прав и охраняемых законом интересов может применяться в связи как с виновными, так и невиновными действиями контрагента. Например, если выселение лица за невозможностью совместного проживания (ст. 98 ЖК) прямо связано с его виновными противоправными действиями, то при­нудительный выдел доли из общего имущества (ст. 252 ГК) может быть осу­ществлен заинтересованным лицом независимо от субъективной оценки действий других собственников.

Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защи­ты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционную.



Индекс материала
Курс: Общая характеристика гражданского права
Дидактический план
Предмет и метод гражданского права
Принципы и функции гражданского права
Система гражданского права
Гражданское право как отрасль права, наука и учебная дисциплина
Место и роль гражданского права в системе российского права
Понятие и система гражданского законодательства
Гражданский кодекс как основополагающий акт гражданского права
Гражданское законодательство и нормы международного права
Акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие гражданско-правовые нормы
Значение судебной и арбитражной практики
Общая характеристика гражданских правоотношений и их особенности
Структура гражданского правоотношения
Субъекты, объекты и содержание гражданских правоотношений
Гражданская правосубъектность: понятие и содержание
Состав участников гражданских правоотношений
Виды гражданских правоотношений
Понятие и содержание гражданской правоспособности, имя гражданина и его место жительства
Понятие и содержание гражданской дееспособности
Гражданско-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
Опека. Попечительство. Органы опеки и попечительства
Правовой статус опекунов и попечителей
Прекращение опеки и попечительства
Патронаж над дееспособными гражданами
Акты гражданского состояния: понятие, порядок их регистрации
Виды актов гражданского состояния
Понятие, признаки и наименование юридического лица
Органы, представительства и филиалы юридического лица
Порядок создания юридического лица
Учредительные документы и процедура регистрации юридических лиц
Реорганизация юридических лиц
Прекращение деятельности юридических лиц: добровольный и принудительный порядок, условия, последствия
Классификация организационно-правовых форм юридических лиц
Коммерческие и некоммерческие организации
Несостоятельность (банкротство) юридического лица
Гражданская правосубъектность Российской Федерации, республик в ее составе, иных субъектов Федерации и муниципальных образований
Участие государства и иных публичных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством
Ответственность государства и иных публичных образований как субъектов гражданского права
Понятие и классификация объектов гражданских правоотношений
Вещи как объекты гражданских правоотношений
Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских правоотношений
Нематериальные блага – личные неимущественные блага как объекты гражданских правоотношений
Юридические факты и их классификация в гражданском праве
Сделки: понятие и виды
Условия действительности сделок. Формы сделок. Нотариальное удостоверение сделок
Общие положения о недействительных сделках
Оспоримые и ничтожные сделки
Мнимые и притворные сделки. Условные сделки
Последствия признания сделок недействительными
Сроки в сделках
Государственная регистрация сделок
Понятие и принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Гарантии осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных гражданских обязанностей
Способы и пределы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей
Представительство: понятие, виды, правовое значение, основания возникновения
Коммерческое представительство
Правовые последствия заключения сделки неуполномоченным лицом
Доверенность: понятие, виды, сроки, условия действительности доверенности
Понятие, порядок и способы защиты нарушенных гражданских прав физических и юридических лиц
Органы государства, обеспечивающие защиту гражданских прав
Самозащита гражданских прав и ее пределы
Необходимая оборона и действия в состоянии крайней необходимости как способы самозащиты гражданских прав
Понятие, значение и цели гражданско-правовой ответственности
Особенности гражданско-правовой ответственности, ее принципы и функции
Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности
Виды гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовые санкции и размер гражданско-правовой ответственности
Принцип полного возмещения вреда
Освобождение от гражданско-правовой ответственности
Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве
Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Сроки защиты гражданских прав
Исковая давность
Все страницы