Курс: Общая характеристика гражданского права - Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности

 

Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности

Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско-правовой ответст­венности, образует состав гражданского правонарушения. Необходимыми условиями для всех видов гражданско-правовой ответственности являются, по общему правилу, противоправное поведение и вина должника. Для при­влечения к ответственности в виде возмещения убытков необходимо нали­чие самих убытков, а также причинной связи между противоправным пове­дением должника и наступившими убытками. Таким образом, состав граж­данского правонарушения, служащего основанием для возмещения убыт­ков, является наиболее полным и охватывает элементы составов иных граж­данских правонарушений, лежащих в основе других видов гражданско-пра­вовой ответственности.

Противоправное поведение относится к числу объективных предпосылок гражданско-правовой ответственности. Проти­воправным признается такое поведение, которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения.

Нормами гражданского законодательства установлены различные тре­бования, предъявляемые к поведению участников гражданского оборота. Так, в соответствии со ст. 1064 ГК противоправным признается поведение лица, причиняющее вред личности или имуществу гражданина либо имуще­ству юридического лица. Противоправным является также такое поведение должника, которое не отвечает требованиям, предъявляемым к надлежаще­му исполнению обязательств.

Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или в виде противоправного бездействия. Действие должника при­обретает противоправный характер, если оно либо прямо запрещено зако­ном или иным правовым актом, либо противоречит закону или иному право­вому акту, договору, односторонней сделке или иному основанию обяза­тельства. Так, в ст. 310 ГК содержится прямой запрет на односторонний от­каз от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Бездействие лишь в том случае становится противоправным, если на ли­цо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей си­туации. Обязанность действовать может вытекать из условий заключенного договора. Так, противоправным является бездействие поставщика, не осу­ществившего поставку товара в сроки, определенные договором поставки. Обязанность действовать может вытекать из служебного положения лица. Так, работник спасательной станции должен принять все необходимые и возможные меры по спасению утопающего. Неисполнение этой обязанности делает его поведение противоправным. Бездействие же отдыхающих на пля­же граждан не носит противоправного характера, так как на них лежит лишь моральная обязанность по спасению утопающего. Обязанность совершить определенное действие может вытекать из закона. Так, в соответствии со ст. 227 ГК нашедший потерянную вещь обязан возвратить ее лицу, потеряв­шему ее, или собственнику вещи.

В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК возмещению подле­жат лишь убытки, причиненные противоправным поведением должника. Это означает, что между противоправным поведением должника и возник­шими у кредитора убытками должна существовать причинная связь.

Противоправное поведение лица только тогда является причиной убытков, когда оно прямо (непосредственно) связано с этими убытками. Наличие косвенной (опосредованной) связи между противоправным поведением лица и убытками означает, что данное поведение лежит за пределами конк­ретного случая, а, стало быть, и за пределами юридически значимой причин­ной связи.

Таким образом, прямая (непосредственная) причинная связь имеет мес­то тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответствен­ности. В тех случаях, когда между противоправным поведением лица и убытками присутствуют обстоятельства, которым гражданский закон при­дает значение в решении вопроса об ответственности (противоправное пове­дение других лиц, действие непреодолимой силы и т.п.), налицо косвенная (опосредованная) причинная связь.

По общему правилу, ответственность в гражданском праве строится на началах вины.

В отличие от противоправного поведения и причинной связи, вина явля­ется субъективным условием гражданско-правовой ответственности. Она представляет собой такое психическое отношение лица к своему про­тивоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интере­сам общества или отдельных лиц.

В соответствии со ст. 401 ГК вина может выступать в форме умысла и неосторожности. В свою очередь, неосторожность может проявиться в виде простой или грубой неосторожности. Как субъективное условие граждан­ско-правовой ответственности вина связана с психическими процессами, происходящими в сознании человека. Однако на современном уровне разви­тия общества мы не можем при решении вопроса об ответственности непос­редственно исследовать психические процессы, происходившие в сознание человека в момент правонарушения. Судить об этих внутренних процессах можно только по поведению человека, в котором они находят свое внешнее выражение.

При вине в форме неосторожности в поведении человека отсутст­вуют элементы намеренности. Оно не направлено сознательно на правона­рушение, но в то же время в поведении человека отсутствует должная вни­мательность и осмотрительность. Отсутствие должной внимательности и осмотрительности характерно как для грубой, так и для простой неосторож­ности.

В соответствии с п. 2 ст. 401 ГК отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Это означает, что в гражданском праве, в от­личие от уголовного, действует презумпция виновности правонарушителя. Последний считается виновным до тех пор, пока он не докажет свою неви­новность. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обя­зательства (п. 1 ст. 401 ГК). Обусловлено это тем, что гражданское право имеет дело не с аномальными явлениями, а с нормальным развитием граж­данского оборота.

Если один из участников гражданского оборота своим противоправным поведением нарушает нормальное течение гражданского оборота и причиняет убытки другому его участнику, то о том, что такие убытки возникли и что они вызваны противоправным поведением правона­рушителя, знает в первую очередь потерпевший. Поэтому на него и возла­гается бремя доказывания факта совершенного против него правонаруше­ния, наличия у него убытков и причинной связи между противоправным по­ведением нарушителя и образовавшимися убытками.



Индекс материала
Курс: Общая характеристика гражданского права
Дидактический план
Предмет и метод гражданского права
Принципы и функции гражданского права
Система гражданского права
Гражданское право как отрасль права, наука и учебная дисциплина
Место и роль гражданского права в системе российского права
Понятие и система гражданского законодательства
Гражданский кодекс как основополагающий акт гражданского права
Гражданское законодательство и нормы международного права
Акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие гражданско-правовые нормы
Значение судебной и арбитражной практики
Общая характеристика гражданских правоотношений и их особенности
Структура гражданского правоотношения
Субъекты, объекты и содержание гражданских правоотношений
Гражданская правосубъектность: понятие и содержание
Состав участников гражданских правоотношений
Виды гражданских правоотношений
Понятие и содержание гражданской правоспособности, имя гражданина и его место жительства
Понятие и содержание гражданской дееспособности
Гражданско-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
Опека. Попечительство. Органы опеки и попечительства
Правовой статус опекунов и попечителей
Прекращение опеки и попечительства
Патронаж над дееспособными гражданами
Акты гражданского состояния: понятие, порядок их регистрации
Виды актов гражданского состояния
Понятие, признаки и наименование юридического лица
Органы, представительства и филиалы юридического лица
Порядок создания юридического лица
Учредительные документы и процедура регистрации юридических лиц
Реорганизация юридических лиц
Прекращение деятельности юридических лиц: добровольный и принудительный порядок, условия, последствия
Классификация организационно-правовых форм юридических лиц
Коммерческие и некоммерческие организации
Несостоятельность (банкротство) юридического лица
Гражданская правосубъектность Российской Федерации, республик в ее составе, иных субъектов Федерации и муниципальных образований
Участие государства и иных публичных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством
Ответственность государства и иных публичных образований как субъектов гражданского права
Понятие и классификация объектов гражданских правоотношений
Вещи как объекты гражданских правоотношений
Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских правоотношений
Нематериальные блага – личные неимущественные блага как объекты гражданских правоотношений
Юридические факты и их классификация в гражданском праве
Сделки: понятие и виды
Условия действительности сделок. Формы сделок. Нотариальное удостоверение сделок
Общие положения о недействительных сделках
Оспоримые и ничтожные сделки
Мнимые и притворные сделки. Условные сделки
Последствия признания сделок недействительными
Сроки в сделках
Государственная регистрация сделок
Понятие и принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Гарантии осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных гражданских обязанностей
Способы и пределы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей
Представительство: понятие, виды, правовое значение, основания возникновения
Коммерческое представительство
Правовые последствия заключения сделки неуполномоченным лицом
Доверенность: понятие, виды, сроки, условия действительности доверенности
Понятие, порядок и способы защиты нарушенных гражданских прав физических и юридических лиц
Органы государства, обеспечивающие защиту гражданских прав
Самозащита гражданских прав и ее пределы
Необходимая оборона и действия в состоянии крайней необходимости как способы самозащиты гражданских прав
Понятие, значение и цели гражданско-правовой ответственности
Особенности гражданско-правовой ответственности, ее принципы и функции
Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности
Виды гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовые санкции и размер гражданско-правовой ответственности
Принцип полного возмещения вреда
Освобождение от гражданско-правовой ответственности
Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве
Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Сроки защиты гражданских прав
Исковая давность
Все страницы