Курс: Общая характеристика гражданского права - Общие положения о недействительных сделках

 

Общие положения о недействительных сделках

Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Поэтому недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элемен­тов сделки оказался дефектным. Так, можно подразделить недействитель­ные сделки на сделки с пороками субъектного состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания. Наряду с отдельными составами недействительных сделок закон формулирует об­щую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК).

Сделки с пороками в субъекте следует разделить на две группы. Пер­вая связана с недееспособностью граждан, а вторая — со специальной пра­воспособностью юридических лиц либо статусом их органов.

Недействительность сделок, участниками которых являются граждане, основывается на тех же критериях, что и общие правила о возникновении дееспособности, а именно – на таких критериях, как возраст и психическое от­ношение к совершаемым действиям. По этим критериям законом сформули­рованы следующие составы недействительных сделок:

а) сделки, совершае­мые гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК);

б) сделки, со­вершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК);

в) сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (ст. 172 ГК);

г) сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте старше 14 лет (ст. 175 ГК).

По таким сделкам дееспособная сторона обязана, помимо исполнения общего требования по недействительным сделкам, возместить другой стороне реальный ущерб, понесенный в результате заключения не­действительной сделки. Такая обязанность возлагается на дееспособную сторону в случае, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, а также малолетним, т. е. не достигшим 14-летнего возраста, являются недей­ствительными с момента их заключения, однако закон предусматривает воз­можность признания за этими сделками юридической силы, если сделка со­вершена к выгоде малолетнего или недееспособного гражданина. Для этого лица уполномоченные законом его представлять — родители (усыновите­ли) или опекуны – должны предъявить в суде требование о признании совер­шенной их подопечным сделки действительной.

Обратная ситуация со сделками, совершенными несовершеннолетними старше 14 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности вслед­ствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средст­вами. Поскольку у этих лиц имеется хоть частичная дееспособность, то не­действительными могут быть признаны только сделки, требующие в соот­ветствии с законом согласия родителей, усыновителей или попечителей на их совершение.

Законом предусмотрено два состава недействительных сделок юридиче­ских лиц: сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица (ст. 173 ГК), и сделки, совершенные органами юридиче­ского лица с превышением их полномочий (ст. 174 ГК). Объединяет оба этих состава то, что их недействительность жестко связана с установлением фак­та, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о неза­конности ее совершения.

Требование о признании сделок юридического лица недействительными в связи с нарушением его правоспособности может быть заявлено либо самим юридическим лицом, либо его учредителем (участником), либо государствен­ным органом, осуществляющим контроль или надзор за деятельностью юри­дического лица, например, налоговой инспекцией, прокуратурой и т.д.

К предпринимательской деятельности индивидуальных предпринима­телей применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Полномочия гражданина на совершение сделки могут быть ограничены договором, а полномочия на совершение сделки органом юридического ли­ца — его учредительными документами. Если сделка совершена с превыше­нием полномочий, т. е. ограничения на ее совершение нарушены, то по иску лица, в интересах которого ограничения установлены, она может быть при­знана недействительной лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК). Если же доказать этот факт невозможно, то совершенная сделка не имеет порока, а следовательно, действительна.

Сделки с пороками воли можно подразделить на сделки, совершенные без внутренней воли на совершение сделки, и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно.

Без внутренней воли совершаются сделки под влиянием насилия, угро­зы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой сто­роной (ст. 179 ГК), а также гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК). Такие сделки признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, имеющее же место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю какого-либо иного лица, оказывающего воздейст­вие на участника сделки.

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной также относится к сделкам, имеющим лишь волеизъявление при отсутствии внутренней воли. В сделках, совершаемых через представителя, последний не выражает собственную волю, его задача состоит в том, чтобы донести до контрагента волю представляемого. Вследствие злонамеренного соглашения воля представляемого не доводится и подменяется волей пред­ставителя, что и служит основанием недействительности этих сделок. Зло­намеренность соглашения предполагает умышленные действия представи­теля и контрагента, т. е. их сговор за счет представляемого.

Сделки, совершаемые гражданами, не способными понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими, отличаются от сделок не­дееспособных граждан тем, что совершаются дееспособными лицами, одна­ко вследствие заболевания, опьянения либо иного состояния психики эти ли­ца не могут понимать, какую сделку они совершают. Наиболее часто по это­му основанию признаются недействительными сделки лиц, которые впос­ледствии признаются недееспособными.

Сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки характеризуются наличием внешне выраженной, казалось бы, безуп­речной внутренней воли, однако сформировавшейся под воздействием об­стоятельств, искажающих истинную волю лица.

Обман — намеренное (умышленное) введение в заблуждение стороны в сделке другой стороной либо лицом, в интересах которого совершается сделка. Обман может быть не только направлен на искаженное представле­ние о самой сделке, ее элементах, выгодности и т.п., но и затрагивать обсто­ятельства, находящиеся за пределами сделки, например, мотив и цель. Дейст­вия недобросовестного контрагента могут выражаться как в активных действиях, например, сообщение ложных сведений, представление поддельной справки о стоимости или ремонте вещи и т.п., так и в пассивных действиях (бездействии) — умолчание подрядчиком о дефекте изделия, непредставле­ние полной документации и т.п.

Заблуждение также способствует искаженному формированию воли участника сделки, однако в отличие от обмана заблуждение не является ре­зультатом умышленных, целенаправленных действий другого участника сделки. Возникновению заблуждения может способствовать недоговорен­ность, отсутствие должной осмотрительности, подчас самоуверенность уча­стника сделки либо действия третьих лиц.

Кабальные сделки, совершаемые вследствие стечения тяжелых обстоя­тельств, имеют порок воли, поскольку их формирование протекает под воз­действием таких обстоятельств, при которых практически исключается нор­мальное формирование воли, что побуждает заключать сделку на крайне не­выгодных для себя условиях. В отличие от обмана, обстоятельства, влияю­щие на формирование воли, возникают независимо от другого участника сделки, однако он осознает их наличие и пользуется этим для заключения выгодной для себя, но крайне невыгодной для контрагента сделки. Кроме то­го, сам потерпевший от такой сделки, как правило, осознает ее кабальный характер, но в силу обстоятельств он вынужден совершить эту сделку.

Для определения кабального характера заключаемой сделки следует установить, что гражданин находится в состоянии крайней нужды, что его контр­агент понимает это и использует в своих интересах, что условия явно невы­годны для одного из контрагентов. Невыгодность проявляется в несоразмер­ности уплачиваемой цены и реальной стоимости продаваемой вещи. В усло­виях инфляционной нестабильности, переоценки стоимости многих вещей, ранее дотируемых государством, граждане подчас просто не могут адекватно определить стоимость вещи, что может создать у них представление о кабаль­ном характере сделки. Чтобы избежать этого, следует применять правило п. 3 ст. 424 ГК: если будет установлено, что в момент совершения сделки при срав­нимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичную вещь более высо­кая цена, то можно предполагать невыгодность совершаемой сделки

Недействительность сделок вследствие порока формы сделки зависит от того, какая форма законом или соглашением сторон для совершения той или иной сделки установлена. Естественно, что невозможно представить не­соблюдение устной формы сделки. Закон связывает недействительность только с письменной формой сделки. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально ука­занных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной фор­мы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недейст­вительность.

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вслед­ствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов.



Индекс материала
Курс: Общая характеристика гражданского права
Дидактический план
Предмет и метод гражданского права
Принципы и функции гражданского права
Система гражданского права
Гражданское право как отрасль права, наука и учебная дисциплина
Место и роль гражданского права в системе российского права
Понятие и система гражданского законодательства
Гражданский кодекс как основополагающий акт гражданского права
Гражданское законодательство и нормы международного права
Акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие гражданско-правовые нормы
Значение судебной и арбитражной практики
Общая характеристика гражданских правоотношений и их особенности
Структура гражданского правоотношения
Субъекты, объекты и содержание гражданских правоотношений
Гражданская правосубъектность: понятие и содержание
Состав участников гражданских правоотношений
Виды гражданских правоотношений
Понятие и содержание гражданской правоспособности, имя гражданина и его место жительства
Понятие и содержание гражданской дееспособности
Гражданско-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
Опека. Попечительство. Органы опеки и попечительства
Правовой статус опекунов и попечителей
Прекращение опеки и попечительства
Патронаж над дееспособными гражданами
Акты гражданского состояния: понятие, порядок их регистрации
Виды актов гражданского состояния
Понятие, признаки и наименование юридического лица
Органы, представительства и филиалы юридического лица
Порядок создания юридического лица
Учредительные документы и процедура регистрации юридических лиц
Реорганизация юридических лиц
Прекращение деятельности юридических лиц: добровольный и принудительный порядок, условия, последствия
Классификация организационно-правовых форм юридических лиц
Коммерческие и некоммерческие организации
Несостоятельность (банкротство) юридического лица
Гражданская правосубъектность Российской Федерации, республик в ее составе, иных субъектов Федерации и муниципальных образований
Участие государства и иных публичных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством
Ответственность государства и иных публичных образований как субъектов гражданского права
Понятие и классификация объектов гражданских правоотношений
Вещи как объекты гражданских правоотношений
Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских правоотношений
Нематериальные блага – личные неимущественные блага как объекты гражданских правоотношений
Юридические факты и их классификация в гражданском праве
Сделки: понятие и виды
Условия действительности сделок. Формы сделок. Нотариальное удостоверение сделок
Общие положения о недействительных сделках
Оспоримые и ничтожные сделки
Мнимые и притворные сделки. Условные сделки
Последствия признания сделок недействительными
Сроки в сделках
Государственная регистрация сделок
Понятие и принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Гарантии осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных гражданских обязанностей
Способы и пределы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей
Представительство: понятие, виды, правовое значение, основания возникновения
Коммерческое представительство
Правовые последствия заключения сделки неуполномоченным лицом
Доверенность: понятие, виды, сроки, условия действительности доверенности
Понятие, порядок и способы защиты нарушенных гражданских прав физических и юридических лиц
Органы государства, обеспечивающие защиту гражданских прав
Самозащита гражданских прав и ее пределы
Необходимая оборона и действия в состоянии крайней необходимости как способы самозащиты гражданских прав
Понятие, значение и цели гражданско-правовой ответственности
Особенности гражданско-правовой ответственности, ее принципы и функции
Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности
Виды гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовые санкции и размер гражданско-правовой ответственности
Принцип полного возмещения вреда
Освобождение от гражданско-правовой ответственности
Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве
Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Сроки защиты гражданских прав
Исковая давность
Все страницы