Курс: Искусство Древней Руси XIV - первой половины XVI вв - Крепостное зодчество конца XV ? начала XVI вв.

Крепостное зодчество конца XV ?  начала XVI вв.

Вслед за укреплением столицы новыми оборонительными сооружениями Московское государство приступило к реорганизации своей военной системы. В связи с опасностью немецко-шведского вторжения, в первую очередь была реконструирована вся внешняя оборона новоприсоединенных новгородско-псковских земель.

В основном эта система обороны сложилась еще до образования на Руси единого централизованного государства. Она составляла мощное оборонительное полукольцо, которое в XV в. начиналось в районе нижнего течения Волхова и шло с востока на запад, вдоль южного берега Ладожского озера к восточному берегу Финского залива, поворачивало на юг и вдоль восточных берегов Чудского, Теплого и Псковского озер проходила к верховьям реки Великой и ее притоков.

Представление об архитектуре этих крепостей в тот период, когда новгородско-псковские земли еще не вошли в состав Московского государства, дают каменные укрепления Порхова (1387, 1430), Острова (середина XIV в.) и Изборска (1330, XV в.). Возведенные новгородцами и псковичами еще до появления «огненного боя», эти форпосты были теснейшим образом связаны с рельефом местности и даже подчинены ему. Они почти полностью повторяли конфигурацию выбранного для них участка и имели неправильную, зачастую сильно скругленную форму плана.

Архитектура новгородско-псковских крепостей была проста и лаконична. Башни крепостей имели несколько приземистые и тяжеловесные пропорции и делились на ярусы плоскими бревенчатыми перекрытиями, которые соединялись деревянными лестницами. Они строились либо с сильным выносом в сторону поля, либо на одной оси с крепостными стенами, как бы разрывая их и выступая в обе стороны. Обычно башни стояли на одной стороне крепости, недалеко друг от друга и в сочетании с земляными препятствиями в виде валов и рвов значительно увеличивали обороноспособность стен. Композиционно связана с башнями и особенно с въездным захабным устройством была в новгородско-псковских крепостях и церковь. Стоявшая рядом с внутренней аркой захаба церковь была единственной каменной постройкой внутри укрепленного пункта. Она главенствовала над внутренними деревянными строениями и неразрывно связанная с воротами крепости как бы охраняла это наиболее ответственное место в городовой обороне.

С увеличением мощности артиллерии, развитие которой резко ускорилось во второй половине XV в., псковские и особенно новгородские крепости перестали отвечать военным требованиям эпохи. Поэтому, включая их в систему обороны государства, Москва была вынуждена приспособить их к новым условиям боя. Осуществляя эту работу, московские строители полностью перестроили крепости заново с учетом новых тактических приемов ведения боя, широкого применения стенобитных машин и сильной артиллерии. Подобным образом были перестроены в конце
XV ? начале. XVI в. каменные оборонительные сооружения Ладоги, Копорья, Ям и Орехова. Несколько раньше, в 1484 г.г., был реконструирован и кремль Новгорода Великого. Длинный захаб, состоявший из отрезков двух параллельных стен, был заменен либо специальной воротной башней, либо укрепленным проездом в стене, фланкируемым двумя близко стоящими башнями. На смену крепостям с башнями на одной стороне и длинными стенами на другой пришли крепости, у которых башни были распределены по всему периметру, приблизительно на равных расстояниях друг от друга, вне зависимости от окружающих их природных естественных препятствий. Изменилась и архитектура крепостных массивов. По-прежнему представляя собой сплошную глыбу из того же местного строительного материала, они получили более обработанные внешние поверхности. Появилось горизонтальное членение стен и башен профильной тягой, отделяющей их цокольные части от основных массивов. Башни приобрели несколько сужающийся кверху ствол и стали казаться более высокими и стройными, а расширенный цоколь вместе с тягой выделил основу башен, подчеркнул их устойчивость и нерушимость.

Изменения были внесены и во внутреннюю планировку крепостей. Храм расположен в них уже далеко от крепостных ворот, обычно в центре. Однако, изменив место расположения церкви, зодчие тесно связали ее в композиционном отношении с крепостными башнями, которые были подчинены главной архитектурной доминанте «города».

В 1492 г. была выстроена и совершенно новая крепость, Ивангородская. В отличие от всех других крепостей она получила в плане регулярную, геометрически правильную, близкую к квадрату форму с четырьмя мощными прямоугольными башнями по углам. Чередуясь со стенами, боевой ход которых был прикрыт рогатыми зубцами в виде «ласточкина хвоста», они немного выступали в сторону поля и имели вид огромных монолитов. Своим появлением Ивангородская крепость знаменовала новый этап в развитии русского оборонного зодчества.



Индекс материала
Курс: Искусство Древней Руси XIV - первой половины XVI вв
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Новгородское зодчество XIV-XV вв.
Монументальная живопись, иконопись, книжная миниатюра и прикладное искусство Новгорода XIV в.
Новгородская иконопись XV в.
Зодчество Пскова XIV?XV вв.
Псковская монументальная живопись, иконопись и книжная миниатюра XIV?XV вв.
Искусство Твери XIV-XV вв.
Каменное зодчество московского княжества XIV - начала XV вв.
Искусство великокняжеской Москвы XIV в.
Андрей Рублев и его школа
Московская живопись, шитье и скульптура первой половины XV в.
Прикладное искусство великокняжеской Москвы
Каменное зодчество второй половины XV в.
Дионисий и его школа
Зодчество первой половины XVI в.
Крепостное зодчество конца XV ? начала XVI вв.
Живопись, графика и скульптура начала XVI в.
Книжная миниатюра XVI в.
Скульптура и резьба XVI в.
Шитье ХVI в.
Прикладное искусство второй половины ХV - ХVI вв.
Все страницы