Курс: Древнерусское искусство второй половины XII - XIII веков - ИСКУССТВО ЗАПАДНОРУССКИХ ГОРОДОВ XII-XIII ВЕКОВ


 

ИСКУССТВО ЗАПАДНОРУССКИХ ГОРОДОВ XII-XIII ВЕКОВ

За Киевом и Черниговом происходит активное строительство и в других феодальных столицах и областях. Новые решения архитектурных тем неизменно исходили из киевских «образцов». Так, например, Успенский собор Печерского монастыря стал родоначальником подобных ему Успенских соборов в Смоленске, Ростове, Суздале и других городах. Общность киевского художественного наследия обеспечивала определенное единство русского зодчества, развитие которого отныне разделилось на несколько областных самостоятельных течений.

Теперь каменное зодчество получило гораздо более широкое распространение, чем
в X-XI веках. Это способствовало выявлению неисчерпаемого разнообразия форм и оттенков архитектурного творчества различных областей Руси. Даже в районе Поднепровья, коренной территории Киевской Руси, уже наметились некоторые особенности и различия в зодчестве Киева и Чернигова. Еще больше этих отличий проявилось в архитектуре других княжеств.

В отношении XII века можно смело говорить об особых архитектурных школах Галича и Волыни, Смоленска и Полоцка, Новгорода и Пскова, Владимира и Рязани. В каждой из этих областей в XII веке появились свои мастера, которые очень чутко и оригинально воплощали в своем творчестве местные художественные взгляды и формы, выражая различные оттенки материальной и духовной культуры каждой данной области. Они разнообразили и строительную технику, осваивая новые материалы, упрощая или совершенствуя старые технические методы. Так, например, в одних районах широко развивали выделку кирпича и кирпичную стройку,
в других областях использовали местный естественный камень в виде известковой плиты или тесаного плотного известняка - «белого камня». Все это чрезвычайно обогащало развитие русского зодчества, создавшего в это время много новых форм и художественных приемов. Нужно помнить, что рассматриваемые в настоящей главе памятники архитектуры и живописи областных школ - галицкой, волынской, гродненской, полоцкой и смоленской - представляют собой лишь незначительные остатки их былого богатства. Эти памятники являются отрывочными звеньями протекавшей в этих областях обширной и разнообразной художественной деятельности; особенно это относится к памятникам живописи, фрагментарность которых не позволяет выявить их локальные особенности. Однако архитектурные памятники с достаточной ясностью свидетель-ствуют о своеобразных путях развития искусства в каждой из названных областей.



Индекс материала
Курс: Древнерусское искусство второй половины XII - XIII веков
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ИСКУССТВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ XII-XIII ВЕКОВ
Архитектура Владимиро-Суздальской Руси
Скульптура Владимиро-Суздальской Руси
Живопись Владимиро-Суздальской Руси
Прикладное искусство Владимиро-Суздальской Руси
ИСКУССТВО ЧЕРНИГОВСКОГО КНЯЖЕСТВА XII-XIII ВЕКОВ
ИСКУССТВО ЗАПАДНОРУССКИХ ГОРОДОВ XII-XIII ВЕКОВ
Искусство Галицко-Волынской Руси
Искусство Полоцкого княжества
Искусство Смоленского княжества
Все страницы