Курс: Цели, сущность, тенденции, проблемы и пути их решения - Сравнительный анализ систем высшего образования государств - участников Болонского процесса и США

Сравнительный анализ систем высшего образования государств - участников Болонского процесса и США

Анализ систем высшего образования государств, подписавших Болонскую декларацию (рассмотренных в п.2.1. и других), подтверждает наличие различий в них по некоторым показателям. К ним относятся: тип, полнота и длительность среднего образования, возраст и готовность к дальнейшей учебе; наличие или отсутствие подсистем высшего образования, их роль, взаимоотношения между ними и возможность перехода от одной к другой; доступность высшего образования (от свободного выбора до различных форм и процентных норм во всех или некоторых секторах); плата за учебу (пособия, различная или общая система оплаты); организация календарных сроков обучения (годичные курсы или модульная система), выбор (свободный или установленный учебными планами), частота и вид экзаменов (постоянные, один в конце модуля, один общий после нескольких семестров); структура, сроки, количество и ученая степень, которая может быть получена.

Принципиально сравнивать ученые степени, структуры систем высшего образования различных государств можно только в определенных пределах. Если игнорируются различные факторы их функционирования в конкретной национальной системе, то это сравнение становится некорректным. Все результаты сравнительного анализа, изложенные в данном разделе, приведены с учетом этого положения.

Независимо от того, какова архитектура национальных систем образования, она всегда остается чрезвычайно сложной. В одной стране может быть до 100 различных академических квалификаций и столько же различных учебных планов, соединенных «мостами». В этом отношении очень важно иметь в виду, что потенциальная европейская система квалификаций не может быть менее сложной, чем самая сложная из национальных систем, включенных в нее.

Не решена проблема конвергенции со строгой моделью обучения - «3-5-8». Сорбонская декларация рекомендует организовать циклы обучения для получения первой квалификации - бакалавра, а затем - степеней магистра и доктора. Однако продолжительность этих циклов не указывается.

Вследствие этого, например, во Франции вопрос о существовании или появлении единой европейской модели высшего образования, основывающейся на последовательности обучения и получения степеней за «3-5-8» лет до настоящего времени является дискуссионным. Не существует и модели, строго следующей этому образцу. Есть лишь небольшое совпадение в структуре получения первой ученой степени после трех лет обучения.

Ни в одной европейской стране не существует всеобщей системы трехгодичного образования для получения первой ученой степени во всех секторах высшего образования и по всем дисциплинам.

В Великобритании, например, для получения степени бакалавра в большинстве случаев необходимо учиться три года. Однако имеется много программ и четырехгодичного обучения. К ним относятся, прежде всего, курсы с производственной практикой (модель сэндвича) с включенным в них обучением за рубежом (современные языки). Практически все ученые степени могут быть разделены на почетную и обычную. Различие заключается не в сроках и не в содержании учебных планов. Почетная степень подразумевает защиту диссертации и может быть получена только при наличии определенных оценок (в отличие от простой системы «сдано/не сдано»). В некоторых отраслях знаний, например, в инженерном деле, четырехгодичная программа обучения позволяет получить первую степень магистра (M.Eng).

Не лучше обстоят дела и в других странах. Так, в Шотландии для получения первой степени, которая называется бакалавр, иногда магистр, следует пройти четырехгодичный курс обучения.
В Дании и Финляндии согласно положениям, вышедшим соответственно в 1988 и 1994 годах, продолжительность обучения для получения степени бакалавра составляет три года, но не для всех специальностей. В других странах, например в Ирландии, Мальте, Исландии, Чехии и Словакии продолжительность обучения для получения степени бакалавра составляет три – четыре года.

В государствах, в которых обучение базируется на зачетной системе, студенты могут в определенной степени регулировать продолжительность обучения, заканчивать его раньше, чем это предусмотрено учебными планами или продлевать на вечернем отделении. В этих случаях, реальную продолжительность освоения учебной программы лучше выражать не в годах и семестрах, а в количестве зачетов, которые необходимо сдать.

С развитием форм вечернего обучения и образования через всю жизнь во многих государствах все больше внимания стало уделяться структуре квалификаций на национальном и европейском уровнях. Уже в настоящее время имеется множество учебных программ, как университетских, так и других видов учебных заведений, в которых за четыре года обучения можно получить первую ученую степень. К числу этих государств относятся даже такие страны как Румыния, Болгария и Швейцария.

Вполне очевидным является тот факт, что сроки получения первой ученой степени (бакалавра или другой) в разных странах, например в Швеции, Нидерландах и Германии неодинаковые и зависят во многом от получаемой специальности. При этом существенно от других специальностей отличается подготовка инженеров, юристов, преподавателей. Даже в системах, где степень бакалавра можно получить по другим специальностям, согласно учебным планам по инженерному делу и технологии возможно получение степени магистра. Такие возможности имеются в Дании, Финляндии и Великобритании.

В Австрии, Дании, Германии, Италии, Франции, Греции и других странах существует огромная разница между официальными и реальными сроками обучения и многим студентам приходится учиться семь лет, вместо установленных четырех или пяти лет. Сравнивать официальные сроки обучения для получения степени на этой основе не имеет смысла без осуществления мер по приближению реальных сроков освоения учебных программ до установленных.

Существенным недостатком модели «3-5-8» является то, что она не учитывает обучающихся по коротким программам (1-2 года) в учреждениях различного типа, например IUTS во французских университетах, Tecnico Superior в Испании или HND на курсах в британских колледжах. Связь между этими программами и курсами бакалавров необходимо рассматривать как неотъемлемую часть всей структуры высшего образования, особенно в свете возрастающей роли высшего образования в процессе образования через всю жизнь.

В Европе имеется значительное сходство в программах, обеспечивающих получение степени магистра после пяти лет обучения, даже при различной реализации учебных планов этих программ: 4 года +1, 3+2, или 2+3 (во Франции). В этом случае принятие общих квалификационных требований прошло бы значительно легче.

Представляют интерес намерения правительств тех стран, в которых одноуровневые учебные планы являются традиционными (Германия, Австрия, Швейцария, Италия, до недавнего времени Швеция и Финляндия), приблизить реальные сроки обучения к официальным, а именно – к пяти годам. В случае реализации этих намерений существенно возрастет сходство между национальными системами высшего образования. Конечно же, есть и исключения из среднего пятилетнего срока обучения. Некоторые из них очень специфичны. Так, выпускникам Оксфорда и Кембриджа присваивается степень магистра после установленного периода времени без дополнительного обучения и экзаменов. Остальные имеют более общий характер: степень Maоtrise во Франции можно получить за четыре года, а в Великобритании студенты после трехлетней программы обучения на степень бакалавра могут проучиться один год дополнительно и получить степень магистра.

В вузах, имеющих магистерские программы, обособленные от других, сроки получения степени магистра составляют от одного до двух лет. В Великобритании многие магистерские программы рассчитаны на 12 месяцев. Во многих других странах магистерские программы двухгодичные.

Стандартных восьмилетних сроков обучения для получения степени доктора не существует. Сравнение программ по получению этой степени не является проблемой, по крайней мере, с академической точки зрения. Но и доказательств тому, что необходимо именно восемь лет обучения, тоже нет. Это – непостоянная область, в которой сроки обучения зависят больше от дисциплины, чем от установленных национальной системой правил. В некоторых странах, особенно в Центральной и Восточной Европе, имеется высшая докторская степень, являющаяся пределом для академической карьеры.

Таким образом, нет достаточного основания для выводов о том, что европейская система образования сводится к трем основным уровням квалификации, получаемым после трех, пяти и восьми лет обучения. В связи с этим возникает вопрос о наличии тенденций в данном направлении. Существуют ли англо-саксонская или американская модели? Имеются опасения по поводу того, что Европа может попросту импортировать иностранную англо-саксонскую и, в основном, американскую модель.

Структура, в которой программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры разделены, является общим признаком, объединяющим системы Великобритании, США и других стран
(СНГ, Латинской Америки, Азии). Определение, организация, содержание, роль и объем этих структур могут быть различными в зависимости от страны и дисциплины. Отличия, характерные для них, могут быть незначительными, а сходство – непостоянным.

Отделение бакалавриата от магистратуры и аспирантуры достаточно распространено в мире. Сорбонская декларация создает условия для движения в этом направлении. Конечно, единой модели, устанавливающей продолжительность и структуру курсов и программ на получение степеней нет, как и нет установленного или обобщенного международного стандарта. Назрели проблемы их разработки. В связи с этим представляет определенный интерес сравнение европейского и американского подходов к обучению.

О многообразии европейских и, в частности, английских программ по подготовке бакалавров и магистров известно достаточно много. Об американской системе знают меньше, хотя она и является высоко организованной, несмотря на огромное разнообразие учебных планов, видов ученых степеней и продолжительности обучения. Существенной характеристикой этой системы является то, что ее основными академическими единицами являются зачеты. Зачеты сдаются по всем курсам. Студенты могут ускорить обучение разными способами (дополнительные дисциплины в семестре, учеба летом и т.п.).

В отличие от Европы оплата за учебу зависит от количества зачетов, планируемых для сдачи. Она не рассчитывается по семестрам и годам. Одна треть студентов США учится не в университетах, а в государственных колледжах, которые предлагают разнообразные двухгодичные программы на получение ассоциативной (младшей) ученой степени по гуманитарным, точным и прикладным наукам. Обладатели такой степени могут продолжить обучение в университетах при условии наличия конвенции между их колледжем и университетом, находящимся в этом же штате. Государственные колледжи являются неотъемлемой частью системы высшего образования. Их неприятие в процессе трансатлантического сравнения может привести к некорректным выводам.

В США существует множество программ по подготовке бакалавров: большинство из них менее «профессионализированы» по сравнению с европейскими. Некоторые из самых престижных программ предлагаются в независимых гуманитарных колледжах (четырехлетнее обучение). Выпускники колледжей востребованы на рынке труда и имеют лучшие возможности трудоустройства по сравнению с Европой. Многие престижные университеты могут ограничить прием студентов за счет набора выпускников из независимых колледжей и других университетов.

Профессиональное обучение медицине и юриспруденции начинается только после получения степени бакалавра и ведет к получению специфической ученой степени - M.D. или J.D. Магистерская степень требует двухлетнего обучения, а по некоторым специальностям (например, менеджмент) требуется еще и стаж работы.

Система высшего образования США постоянно совершенствуется. Но, несмотря на это, в этой гибкой системе есть свои проблемы. Большинство университетов в настоящее время предлагают более структурные ученые степени, основывающиеся на серии профилирующих курсов дисциплин и ограниченном количестве факультативов. Во многие учебные планы вновь введены экзамены или комплексные эссе. В такой области как инженерное дело, по которому ведущие университеты создали посеместровую программу, признается необходимость наличия обширных учебных планов. Они ориентированы на студентов-отличников, которые после пяти лет обучения получают две степени сразу – бакалавра и магистра.

Следующее основное отличие американской образовательной системы от европейской состоит в том что такие специальности, как архитектор или инженер, полностью отделены от академических программ. Обычно они присваиваются выпускникам профессиональными организациями только после того, как они проработают на производстве от трех до пяти лет и выполнят дополнительные требования.

Основным выводом из этого сравнения является то, что система США имеет свою структуру, логику, историю, свои недостатки и трудности. Она влияет на другие системы в мире, включая европейскую, и сама подвержена влиянию европейской системы.

Попытки принятия американской системы в Европе без учета образовательной и социальной инфраструктур обречены на провал. Европе необходимо развивать свою собственную систему высшего образования или систему, удовлетворяющую ее потребностям. И делать это необходимо с учетом мировых достижений в этой области.



Индекс материала
Курс: Цели, сущность, тенденции, проблемы и пути их решения
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
Исторический аспект
Цели и сущность
Аккредитация
Структуры и субъекты
Основные проблемы, противоречия и пути их разрешения
СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРАН - УЧАСТНИЦ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА И США
Характеристика систем высшего образования стран, подписавших Болонскую декларацию
Система высшего образования США
Сравнительный анализ систем высшего образования государств - участников Болонского процесса и США
Основные тенденции, влияющие на архитектуру квалификаций
Проблема конвергенции в структуре европейских квалификаций и пути ее решения
Все страницы