Курс: Цели, сущность, тенденции, проблемы и пути их решения - Система высшего образования США

Система высшего образования США

Система высшего образования США характеризуется высокой степенью децентрализации. Организации, аналогичной министерству или государственному комитету образования, разрабатывающей для университетов и колледжей единые программы обучения, нет. В соответствии
с 10-й поправкой к Конституции федеральное правительство не имеет права устанавливать общенациональную систему образования, определять политику и учебные программы для школ и вузов. Решения по этим вопросам принимаются на уровне властей штата или округа.

Роль федерального правительства в области образования сводится к широкому руководству без чрезмерного контролирования. Федеральное правительство несет юридическую ответственность по защите права каждого гражданина получить равный доступ к государственным (публичным) учебным заведениям и равную возможность получить образование.

В США более 3500 колледжей и университетов, предлагающих будущим студентам свои программы обучения. Словом “колледж” обозначается как самостоятельное высшее учебное заведение (с двухгодичным или четырехгодичным сроком обучения), так и отделение (факультет) университета, имеющее автономную организацию и готовящее специалистов в какой-либо определенной области знаний. Большинство университетов являются объединениями школ, колледжей, институтов, научно-исследовательских центров. Особое внимание в университетах уделяется научной работе. Фундаментальные исследования требуют специального лабораторного оборудования, компьютеров, библиотечного фонда, технических средств, и в связи с этим, стоимость обучения, даже по программе бакалавриата в университетах гораздо выше, чем в колледжах.

Система высшего образования представляет собой трехступенчатое формирование. Первая ступень (четыре года) завершается получением степени бакалавра (B.A.- бакалавр искусств или B.S.- бакалавр наук); вторая (полтора - два года) – мастера (магистра M.A.- магистр искусств или M.S.- магистр наук); и третья – докторской степени (Ph.D.): три - четыре года после магистратуры, пять-семь лет после бакалавриата.

Подготовка бакалавра является базовым высшим  образованием. Степень бакалавра не расценивается в качестве профессиональной, это скорее общее образование с началом профессиональной подготовки. Не случайно бакалавры в области экономики продолжают высшее образование, поступая в магистратуру школ бизнеса или школ права. Однако и с дипломом бакалавра выпускник вполне может устроиться на работу во многих частных компаниях, в банках и на государственную службу.

Система оценки объема и содержания образования основана на «кредитах» - зачетных единицах. Под кредитом подразумевается трудоемкость семестрового объема учебного (модульного) курса, преподаваемого один лекционный час в неделю (50 минут) вместе с выделяемыми на этот курс часами практических занятий, лабораторных работ, самостоятельной работы студента. На каждый предмет отводится определенное количество кредитов: например, на алгебру - три кредита, на статистику, как более сложный предмет, - четыре.

Стандартная учебная неделя в вузах составляет примерно 15 аудиторных часов, остальное время – это самостоятельная работа студента в библиотеке и дома. Для самостоятельной работы студентов в большинстве университетов отводится специальный свободный от аудиторных занятий период между семестрами (январь). В течение этого периода студенты работают над своими эссе, курсовыми работами, посещают специальные семинары и т.п.

В семестре в среднем насчитывается 15 кредитов, соответственно в учебном году их 30. При составлении расписания учитывается, на каком отделении хочет учиться студент, так как при дневном обучении требуется набрать не меньше 12 кредитов в семестр, а на вечернем – всего 8. Соответственно, студенту дневного отделения необходимо в каждом семестре выбрать
4-6 предметов по 3-4 кредита каждый.

Для получения степени бакалавра, т.е. за четыре года обучения, необходимо "заработать" не менее 120 кредитов (в некоторых университетах, например в Стэнфордском университете или Массачусетсском технологическом институте – 180 кредитов, которые распределяются не по семестрам, а по триместрам), из которых 40-60 должны быть по специальности; для получения степени магистра - от 25 до 35 кредитов; степени доктора - от 6 до 18 кредитов.

Практика (Internship), которая является добровольной для студента, при подсчете кредитов не учитывается, но она имеет значение для его дальнейшего трудоустройства.

В системе высшего образования кредиты применяется в разных формах: они служат основой для составления сметы финансирования, предоставляемого государством; нагрузки кафедр, преподавателей и студентов также определяются кредитами. Система кредитов регулирует многостороннюю деятельность университета: программу обучения, учебный план, расписание занятий, оценку знаний студентов, присуждение степеней, определение оплаты за учебу и т.д.

Накапливаемые и сохраняемые кредиты могут быть переведены из одного учебного заведения в другое, с одного факультета на другой. Подобная практика дает возможность временно прекратить обучение, чтобы возобновить его позже. Система кредитов значительно облегчает переход студентов из одного института в другой и делает возможной связь между прерванным и восстановленным обучением.

Таким образом, система кредитов способствует созданию преемственности как внутри образовательной программы, так и при переходе с одного образовательного уровня на другой.

На первом и втором годах обучения студенты получают базовые знания, а на третьем и четвертом - идет интенсивное изучение специальных дисциплин по программам соответствующих университетских департаментов.

Учебный план формируется индивидуально, с учетом интересов и наклонностей каждого студента, требований университета и соответствующего департамента. Практически любая дисциплина каждого из департаментов университета может быть выбрана студентами, специализирующимися по другим направлениям.

Широко распространены так называемые «комбинированные» программы, позволяющие получить диплом сразу по двум специальностям (majors). Комбинации могут быть следующие: две специальности, каждая из которых изучается как основная (major + major); основная и вторая
(не основная) (major + minor) с получением диплома и сертификата соответственно.

Перед началом семестра, определившись с факультетом, студенты вместе с "советниками" - student advisors - составляют свои собственные расписания. В программу входят общеобразовательные предметы - General Education Requirements (GER); обязательные специальные дисциплины - required subjects; дисциплины по выбору из предложенного факультетом списка - restricted electives; и дисциплины «свободного выбора» – unresticted electives. Можно выбирать любые курсы в любое время, главное - набрать по каждой из групп дисциплин требуемое количество кредитов за весь срок обучения.

Государственных стандартов в области образования, утвержденных на правительственном уровне в США, как и в большинстве стран Западной Европы, не существуют. Это же относится и к материально-техническому  и учебно-методическому обеспечению учебного процесса. Каждый университет решает эту проблему самостоятельно, осознавая, что от этого в определенной степени зависит и рейтинг учебного заведения, что, соответственно, ведет к увеличению доходной статьи бюджета данного вуза, т.к. обучение и в частных, и в государственных вузах платное.

Неотъемлемой частью учебного процесса любого направления является компьютер. Каждый преподаватель, научный работник и сотрудник университета имеют свои персональные компьютеры, которые соединены в единую сеть и широко используются для коммуникации между сотрудниками (практически столь же широко, как и телефон). Каждый компьютер имеет доступ в Интернет, а во многих университетах и к высокоскоростному Интернет-2, к разнообразным базам данных, как самого университета, так и крупнейших американских библиотек, правительственных источников и т.д. Пользование компьютером и доступ к базам данных для сотрудников предоставляются бесплатно. Что касается студентов, то, несмотря на то, что примерно 90% из них имеют свои собственные компьютеры, которые также объединяются в общую университетскую сеть, каждый университет имеет общий компьютерный зал, включающий несколько десятков компьютерных классов (10-12 компьютеров в каждом классе). Обучаемые имеют свободный доступ к этим компьютерам в часы, когда классы свободны от занятий. Студенты, пользующиеся переносными компьютерами «лэптоп», имеют постоянную возможность их подключения к сети, как в библиотеках, так и непосредственно в аудиториях. Пользование компьютером и доступ в Интернет, а также к различным базам данных студентам предоставляются бесплатно.

Каждый студент имеет личную электронную почту, на которую поступает информация самого разного характера, начиная от объявлений о проводимых в университетах мероприятиях, так и непосредственно касающаяся программы обучения, выбранной данным студентом. Все учебно-методические материалы, требования факультета по выбранной студентом специализации, программы курсов, расписание занятий, краткие сведения о преподавателях, ведущих ту или иную дисциплину, и многое другое доступно каждому студенту как в он-лайновом режиме, так и непосредственно от консультантов, работающих на каждом факультете.

Значительное внимание в университетах уделяется библиотекам. Их фонды содержат миллионы печатных изданий. Библиотечные центры многих крупных университетов состоят из множества библиотек, которые ориентированы на определенную область знаний. Так, Гарвардский университет имеет 90 библиотек, Стэнфордский – 34, Йельский – 12.

Он-лайновый каталог отражает миллионы названий книг, журналов, правительственных документов, архивных материалов и т.п., как в традиционном (бумажном), так и в электронном виде. При этом регулярно значительная часть литературы переводится в электронный вид. Веб-сайты библиотек содержат перечень поисковых систем для ориентирования и нахождения необходимой литературы в этом колоссальном объеме данных.

Студенты каждого направления имеют доступ к огромному количеству полнотекстовых версий специализированных журналов в электронном виде. Так, факультет социологии Университета Беркли (Калифорния) содержит 120 наименований периодических социологических изданий, факультет политологии – 115 наименований, факультет экономики – 128.

Следует также отметить, что большинство университетов являются и крупными исследовательскими центрами, поэтому многие факультеты издают свои собственные научные журналы. Все библиотеки предоставляют доступ к целому ряду интернет-источников непосредственно по направлению обучения, которые значительно облегчают нахождение литературы данной специализации. Все университеты имеют также текстовой доступ к базе данных средств массовой информации.

При самостоятельной работе с базами данных сотрудники справочно-библиографического отдела каждой библиотеки оказывают консультативную помощь. Каждый студент, преподаватель и сотрудник университета имеет возможность за очень незначительную плату копировать необходимые материалы, как в бумажном, так и в электронном виде.

Таким образом, библиотечные центры университетов предоставляют доступ к практически неограниченному количеству учебной, учебно-методической, научной литературы по любому образовательному направлению, существующему в данном университете, и по любой дисциплине каждого направления.

В этой связи вряд ли возможно даже приблизительно сказать какой объем учебных пособий, учебников и учебно-методической литературы приходится на одного студента так, как это отражено, например, в российских ГОС относительно требований к учебно-методическому обеспечению учебного процесса.



Индекс материала
Курс: Цели, сущность, тенденции, проблемы и пути их решения
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
Исторический аспект
Цели и сущность
Аккредитация
Структуры и субъекты
Основные проблемы, противоречия и пути их разрешения
СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРАН - УЧАСТНИЦ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА И США
Характеристика систем высшего образования стран, подписавших Болонскую декларацию
Система высшего образования США
Сравнительный анализ систем высшего образования государств - участников Болонского процесса и США
Основные тенденции, влияющие на архитектуру квалификаций
Проблема конвергенции в структуре европейских квалификаций и пути ее решения
Все страницы