Курс: Перспективы вхождения России в единое европейское образовательное пространство - Сравнительная характеристика образовательных систем ведущих зарубежных стран и России

Сравнительная характеристика образовательных систем ведущих зарубежных стран и России

Рассмотренные в пособии 1 системы образования ведущих стран мира различаются типами управления, системой образования, построением образовательных программ, а также рядом других особенностей, но при этом имеют сходную структуру, состоящую из трех ступеней: бакалавра, магистра, доктора философии. Каждая из полученных степеней открывает возможности для карьерного роста. Продолжительность обучения на первой ступени занимает три, и только в США четыре года, на второй – год или два, на третьей – три года. В определенной степени это обусловлено Болонским соглашением.

В связи с подписанием Болонской декларации, России также предстоит создание двухуровневой системы высшего образования: "бакалавриат - магистратура".

Эксперимент по внедрению двухступенчатой подготовки специалистов в российской высшей школе проводится с 1992 года, и по сравнению с некоторыми другими странами, входящими в  Болонский процесс, Россия находится значительно ближе к ее полноценной реализации.
В настоящее время перед Россией стоит вопрос о развитии этой системы образования и ее распространении на все направления и формы подготовки.

Первоочередными целями совершенствования российского образования в свете Болонской декларации являются: введение системы зачетных единиц - "credit system", разработка и внедрение новой системы аттестации и контроля качества обучения, а также Приложения к диплому (Diploma Supplement), установленного для стран - членов Болонского процесса.

Эксперимент по внедрению системы зачетных единиц в настоящее время проводится в двадцати вузах России. В результате должна быть выработана модель, совместимая с европейской системой кредитных единиц, но при этом учитывающая традиционные особенности российского образования.

До 2010 г. должна быть создана также новая система оценки и признания качества образования, в основу которой могут быть положены как общие принципы, признанные в других европейских странах, так и выработанная собственная система сопоставимых показателей качества обучения.

Одна из важнейших проблем российского образования заключается в разработке государственных стандартов третьего поколения и их внедрения, которое планируется на 2008 г.

Ни в одной из рассмотренных зарубежных образовательных систем не используется практика применения государственных образовательных стандартов, но, несмотря на это, образовательные программы университетов внутри страны имеют много общих черт, что обусловлено следующими причинами: традициями образования; межвузовским обменом идеями и кадрами; практикой аккредитации вузов, которая осуществляется как государственными, так и негосударственными структурами.

Отсутствие жестких государственных стандартов позволяет вузам действовать в условиях мобильности, достаточной для нужд современного рынка образования и труда. Широкое использование  кредитной системы обеспечивает исключительную гибкость, как самого учебного процесса, так и мобильности студентов при переходе с одной образовательной программы на другую или из одного вуза в другой.

Быстро реагировать на изменяющиеся требования рынка труда позволяет учащимся зарубежных университетов предоставляемый им широкий, по сравнению с требованиями государственных стандартов РФ, выбор дисциплин, который  может быть представлен двумя вариантами.

Первый – свободный выбор, дающий студенту возможность выбирать любую дисциплину из естественно-научного, гуманитарного и социально-экономического циклов или специальную (профессиональную) дисциплину для углубления профессиональных знаний.

Второй – ограниченный выбор, дающий возможность выбирать из определенного перечня дисциплин или областей знания. В этом случае определенные рамки присутствуют, но возможности для реализации индивидуальной образовательной траектории достаточно широки.

Совокупность учебных дисциплин, обеспечивающих фундаментальную подготовку выпускника, в вузах ведущих зарубежных стран устанавливается научным сообществом университета. Так, объем этих дисциплин в США составляет примерно 50% (20% - обязательные, 30% - дисциплины ограниченного выбора); в Великобритании – около 50%;  в Австралии – не более 40% от общего объема теоретического обучения; во Франции – в среднем 50%.

Количество обязательных дисциплин в программах университетов Германии составляет 80%, из них около 40% - базовые - профессиональные дисциплины, общие для программ всех рассмотренных университетов. В настоящее время образовательная система Германии претерпевает существенные изменения, что, возможно, повлечет за собой и изменение соотношения дисциплин различных блоков в образовательных программах германских вузов.

Российская система образования находится на стадии реформирования, что неизбежно влечет за собой появление экспериментов, связанных с применением новых форм обучения и организации учебного процесса. Одна из центральных проблем, без решения которой невозможно осуществить реформу системы образования, – это проблема стандартов образования. Эта проблема, в свою очередь, также связана с подготовкой преподавателей и авторов учебников.

Анализ учебных планов российских вузов показал, что, сохраняя в целом перечень дисциплин, рекомендованных стандартами, многие вузы не считают для себя возможным строго его придерживаться. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью реагировать на изменения рынка труда, а также стремительным развитием научной мысли. В некоторых случаях вузы отказываются от преподавания отдельных обязательных дисциплин или предельно снижают объем учебной нагрузки на их освоение, вводя при этом  не предусмотренные стандартом дисциплины. Введение таких дисциплин направлено на углубление знаний студента с учетом специфики учебного заведения.

Кроме того, вузы иногда перераспределяют учебную нагрузку в пользу  актуальных курсов и дисциплин. В частности, отмечается увеличение объема дисциплины «Иностранный язык», а в отдельных вузах – введение преподавания второго иностранного языка. Но чаще всего объем учебной нагрузки перераспределяется в пользу профессиональных дисциплин. Было выявлено также, что вузы не проводят четкого различия между циклами общепрофессиональных и специальных дисциплин – одна и та же дисциплина может встречаться как в одном, так и в другом цикле.

Выбор дисциплин студентами в российских вузах  не превышает 17% от общего объёма дисциплин. Вузовский компонент, определяющий степень свободы вуза в рамках стандарта, также незначительный – не более 24%. В ближайшей перспективе предполагается увеличить вузовский компонент – до 50%.

Существенным недостатком российских образовательных стандартов, по сравнению с зарубежными образовательными программами, является «многопредметность», снижающая качество фундаментальной подготовки. Например, в российских вузах учебные планы подготовки  бакалавра содержат около  60 дисциплин. Это в среднем 10 дисциплин в семестр, в то время как в зарубежных вузах  в одном семестре изучается не более 5 дисциплин. Например, общее количество изучаемых дисциплин в США составляет  от 32 до 40 за четыре года, во Франции – 30-32 за три года, в Германии – от 25 до 30 за три года, в Великобритании – 12-14 обязательных дисциплин за три года.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о необходимости изменений в структуре государственных образовательных стандартов, так как жесткая регламентация содержания образовательных программ и соотношения дисциплин для обязательного обучения и свободного выбора студентами исключает возможность быстрого реагирования на требования рынка труда и, являются причинами недостаточной конкурентоспособности российских вузов на мировом рынке образования.

Ключевой проблемой образования является его качество. Для ее успешного решения актуально значимыми являются рекомендации Совета Европы по определению пяти групп ключевых компетенций, овладение которыми и выступает основным критерием качества образования.

Под «компетенцией» понимаются общая способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на ее успешное включение в трудовую деятельность.

В докладе заместителя директора Департамента образования, культуры и спорта Совета Европы М. Стобарта  выделены пять основных компетенций:

1. Политические и социальные компетенции. Эти компетенции связаны со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в функционировании и в улучшении демократических институтов.

2. Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе. Для того чтобы препятствовать возникновению расизма или ксенофобии, распространению климата нетерпимости, образование должно «вооружать» молодежь такими межкультурными компетенциями, как понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков, религий.

3. Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни до такой степени, что тем, кто ими не обладает, грозит изоляция от общества. К такой группе общения относится владение несколькими языками, принимающее всевозрастающее значение.

4. Компетенции, связанные с возникновением общества информации. Владение новыми технологиями, понимание их применения, их силы и слабости, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе.

5. Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь, как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.

Овладение ключевыми компетенциями является важнейшей задачей современной педагогической теории и практики. Анализ имеющихся и проектируемых ключевых компетенций позволяет определять индивидуальные образовательные стратегии, выбирать адекватные технологии обучения, определять механизмы внутреннего и внешнего оценивания студента. Образовательным результатом при таком подходе выступает комплекс или совокупность ключевых компетенций, отражающих личностно-профессиональное развитие.

Чтобы содействовать развитию компетенций, в обучении должны применяться самые разнообразные методики, причем внимание следует уделять межпредметным связям, знаниям, выходящим за рамки одного предмета, опоре на уже имеющиеся знания и опыт, на самостоятельную работу и личную ответственность студентов.

Идея компетентностно-ориентированного образования должна быть положена в основу  разработки образовательных стандартов нового поколения, так как формирование компетенций студентов, т.е. способности применять знания в реальной жизненной ситуации, является одной из наиболее актуальных проблем современного образования.

Следует отметить также, что одной из важнейших задач для  повышения качества обучения и обеспечения академической мобильности российских студентов является оптимизация и унификация всех параметров процесса обучения, их приближение  к требованиям международного образовательного сообщества.

Проведенный в СГА сравнительный анализ параметров учебной нагрузки и объемов теоретического обучения, учебных (производственных практик) и экзаменационных сессий, установленных государственными образовательными стандартами по десяти направлениям подготовки бакалавриата ("Экономика", "Менеджмент", "Философия", "Политология", "Педаго-гика", "Психология", "Лингвистика", "Юриспруденция", "Информатика и ВТ", "Социология") показал, что только два параметра государственных стандартов имеют одинаковые значения для всех проанализированных направлений подготовки, а именно: срок освоения образовательной программы – 208 недель; максимальный объем учебной нагрузки – 54 часа в неделю.

По остальным параметрам в анализируемых государственных образовательных стандартах имеются существенные расхождения.

Так, при общем 208-недельном освоении образовательной программы количество недель теоретического обучения колеблется от 134 недель (направление подготовки «Философия»)
до 164 недель (направление «Лингвистика»).

По направлению «Информатика и ВТ» указан только нижний предел количества недель на теоретическое обучение – не менее 136 недель.

Для некоторых направлений подготовки в теоретическое обучение включены экзаменационные сессии (например, направления: «Экономика», «Юриспруденция»), а по таким направлениям подготовки, как «Философия» и «Политология» в теоретическое обучение включены практики.

Достаточно широк и диапазон количества часов теоретического обучения по различным направлениям подготовки. Он колеблется от 7100 академических часов по направлению «Политология» до 8856 часов по направлению «Лингвистика».

Единый норматив аудиторной недельной загрузки, государственными образовательными стандартами также не предусмотрен. Более того, в одних стандартах приводится верхний предел аудиторной нагрузки – не более 27 часов в неделю (направления «Экономика», «Менеджмент», «Психология»), в других - нижний предел – не менее 27 часов в неделю (направление «Юриспруденция»). Для направлений: «Психология», «Философия», «Политология» верхний предел поднят до 32 аудиторных часов в неделю.

Из указанных проанализированных государственных образовательных стандартов только в трех четко оговорено количество недель, выделяемых на экзаменационные сессии (направления: «Педагогика», «Философия», «Политология»), причем и они не равнозначны, варьируются от
22 до 28 недель.

В стандарте по направлению «Информатика и ВТ» указан лишь нижний предел количества недель, выделяемых на экзаменационные сессии, – не менее 15 недель. В стандартах других направлений количество недель на экзаменационные сессии не выделено, так как они включены в объемы теоретического обучения.

По таким важнейшим этапам учебного процесса, как практики и итоговая аттестация, в государственных образовательных стандартах также отсутствует унифицированный подход к установлению количественных параметров. В большинстве образовательных стандартов по направлениям подготовки указывается только нижний предел количества недель, выделяемых для практики студентов, причем разброс составляет от «не менее 4» до «не менее 15». По направлению «Политология» количество недель на практики не выделено, и они включены  в теоретическое обучение.

В образовательном стандарте по направлению «Философия» два вида практик включены в теоретическое обучение, а лишь один вид практики (педагогическая практика в средней школе) приведен в разделе «Практики». Исключение составляет образовательный стандарт по направлению  «Педагогика», где указывается конкретное количество недель, выделяемое на практики, – 8 недель.

Для итоговой аттестации студентов образовательные стандарты по всем исключительно проанализированным направлениям подготовки предусматривается  только нижний предел количества недель, который варьируется от «не менее 4» (направления: «Политология», «Философия») до «не менее 13» (направление «Юриспруденция»).

Безусловно, каждое направление обучения имеет свои характерные особенности, которые должны быть отражены в государственном стандарте. Тем не менее, основные параметры учебного процесса должны быть унифицированы. Это даст возможность студентам свободно маневрировать между образовательными программами различных вузов, что особенно важно с учетом включения России в Болонский процесс и перехода на кредитную систему, принятую в международном образовательном сообществе. В противном случае государственные образовательные стандарты станут тормозом на пути интеграции российского образования в европейское и международное образовательное сообщества.

Обеспечение учебного процесса в зарубежных университетах сопровождается наличием банков дисциплин по различным направлениям и специализациям, которые постоянно обновляются, что позволяет корректировать процесс обучения в соответствии с развитием новых научных направлений и требованиями рынка труда. России еще предстоит решить эту проблему, и при разработке образовательных стандартов третьего поколения создать для каждого направления обучения свой банк дисциплин, предлагаемых студентам на выбор.



Индекс материала
Курс: Перспективы вхождения России в единое европейское образовательное пространство
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
Система аттестации отечественных научно–педагогических кадров: исторический опыт
Сравнительная характеристика образовательных систем ведущих зарубежных стран и России
Россия и Болонский процесс. Проблемы российского образования
Сущность концепции модернизации российского образования
Основные мероприятия по включению российской системы высшего профессионального образования в Болонский процесс на 2002-2010 гг.
Эксперимент в российских вузах по внедрению положений Болонской декларации
Все страницы